注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

特权之强权化才使腐败成为顽疾  

2008-04-17 20:27:14|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         什么是权力?马克斯•韦伯将权力定义为“一个人或一些人在某一社会活动中,甚至是在不顾其他参与这种行动的人进行抵抗的情况下实现自己意志的可能性”。

         什么是特权?中国社会的特权的模式就是:权力+权利=特权。有权就有利,权力越大,权利就越大。

         离权力越近的阶层好处是越得越多,离权力越远的群体却是好处越来越少,甚至得不到什么好处。

         广西柳州市在地价居全市最高之列的柳江东岸,专为市里四大班子领导建的住宅小区,名为河东苑。每套建筑面积340平方米,售价74万元;副厅级46套,每套建筑面积320平方米,售价71万元。平均每平方米售价2100多元,只相当于周边商品房价的一半——市里规定只许“四大班子”的领导买,不许别人买。“四大班子”的权力最大,所以权利就越大。再由政府出头下发了文件,特权就合法了。对合法的特权谁还能说什么?那“四大班子”的领导们的巧取豪夺还会有什么顾忌?

         柳州的干部“优惠楼”的可怕之处就在于这里的干部“们”以自己手中的公权力把自己的私利合法化。柳州的高干利益集团可以找出冠冕堂皇的合法条文来诠释自己的荒唐的行为的合法性。

         在这里,这特权的概念就是它可以优先买;而搞成了不允许别人买那就使特权变成了强权。特权与强权相比较而言似乎还温柔了些。特权变成了强权那就是善良人们的灾难的开始。

          强权的概念就是谁不听我的,我就可以利用手中的特权合理合法的灭了你!——你不服不行!不服也得服!

         江洋大盗的强横那不是强权。强横大多基于野蛮+胳膊粗力气大。强权的前提是一定要有特权做基础的。 任何强横都经不住法律或权力的强大。正所谓:“民,不和官斗”。而强权则是可以在法律的庇护或保护或维护之下合法不合理或干脆就是合理合法的存在。

         强权的克星只有真正的民主才是。以权力监督或约束强权那是扯蛋!最多就是以一个强权来打击或压制另外的一个强权,其结果只能是又产生了一个更加强横的强权轮换或更迭而已。

        没有监督的权利必然腐败,没有或不受制约的权力是特权。这是尽人皆知的。不受制约的权力的可怕之处,就在于这种不受监督或约束的权力由此而特权并由此而强权。最典型的例子就是,那县委书记可以利用手中的权利把对他不敬的人抓进监狱,这样的县委书记手里的没有制约的权力就是先特权而极致到了强权的逻辑。

        没有制约的权力必然腐败这是普世的认识论,而中国的腐败又不仅仅是由于权力没有制约而异化成为特权而形成腐败;中国的特权导致的腐败,或中国的腐败的最大特点,就是没有制约的权力异化成为了民主社会的权力怪胎的特权,进而强权而腐败的。也就是说,这样的特权是法律认可了的特权——其可以形成干部“们”——形成特权集团。

        许多的干部的腐败行为之所以数额大得惊人,光凭其自身的特权来解释是不够的,并不是这些人利用手中的权力而钻权力的空子或漏洞而得到那些好处的。为什么那腐败的干部能有那么大的数额(动辄数千万),就是因为他手中的权力已经不仅仅是特权了,而是发展成为了强权,其威仪大有令其周围的人和物有顺我者昌,逆我者亡的真实感受,所以人们才会如此对他敬若神明,噤若寒蝉而不敢冒犯其丝毫而使日进斗金。

        中国社会的腐败的最大特点就是干部可以集团化的搞特权。西方国家只能是个别的官员自己利用手中的权力的便利搞特权。一般都是“黄鼠狼娶媳妇——小打小闹”!诸如给自己的情人下属涨个工资什么的罢了。中国社会的这种集团化的特权就更加容易强权。这种集团化的表现之最突出的就是,强权中心之周围为虎作伥,助纣为虐者众多。强权的核心人物一呼百应,甚至一个眼色就有下属心领神会而将其发扬光大。

    “权力过于集中而又得不到有效监督,是各种腐败现象产生蔓延的重要原因。必须把加强监督制约权力的制度建设摆在突出位置。”是的,加强对权力的有效监督固然是非常重要的,可是,在我们的现实社会里,对有些权力之所以没有得到有效的监督,并不是没人监督,而是不能监督,没法监督——同级、上级、民众的监督都是虚设空谈。直到有一些腐败实在搞得说不过去了,才会得到查处。如果涉及的干部太多,结案的时候还得投鼠忌器而法不责众——见好就收的拉倒。

    没有监督或制约的权力势必发展成为强权,特权发展成为了强权,这才是腐败愈演愈烈,得不到有效治理最根本的原因。

    比如说对那些党政大权集于一身的一把手们,谁来监督?谁敢监督?谁有权力监督?怎么个监督法?即使规定的那些个监督的法儿又与废纸有何区别?就比如那想监督县委书记的女记者,不也是好悬被那县委书记给抓进大狱吗?没冤没仇的,谁犯得上以进监狱这样大的代价来监督别人啊!

    那些一把手之所以不能被监督又是怎么形成的那?就是由于我们的体制的合法规定使得这些一把手可以成为土皇上,可以在其管辖范围之内一言九鼎,为所欲为!谁跟他意见不一致,谁不听他的话,他就可以把那些人搞掉、搞臭、搞走,甚至搞进监狱。那要抓记者进监狱的县委书记,之所以能调动县里的警察进京抓人,还不是给了他这样的权力(强权)嘛!西方民主国家的州县一把手,哪一个能有我们县委书记这样大的权力在手?他们就是有那个心,也不会有那个力呀!

    这些一把手为什么能有这么大的能量那?还不是他的上级赋予了他这样的权力。一把手具有的这样的独断专横的权力(强权)能力谁说是不合法的?哪个一把手不是这样做的?除非他不想做!

    这样的合法的无人能制约的权力,放在谁的手里都得成为特权!放在谁的手里也得成为强权!有特权就有腐败,特权一定腐败!就更不要遑论强权了。当然,有些特定的事关国家安全的部门依法行使的某些特权,那是正当的,但也不能滥用,滥用之后也会成为强权。

    中国的特权的特色是很可怕的。一般意义上的特权涵盖不了中国的特权。中国特权的特别之处就是合法的特权而强权,而不是非法的特权或强权。由古老的刑不上大夫,到后来一直延续至今的官本位社会都是特权合法化的具体体现。

    干部们成为了改革的最大受益者,这样的现实这就是中国合法特权的最具体的体现!

    中国特权的形成是历史与文化的原因。封建等级观念根深蒂固,当官的要是没有特权在手,那就不是官了,也就找不着当官的感觉了!最好是强权在手那就有称王称霸当皇上的感觉了!——土皇上可不仅仅是特权,土皇上那是强权在手啊!

    为官能够光宗耀祖这就是特权;为官能够对他人有生杀予夺,升迁荣辱的决定权这也是特权甚至就是强权。总之中国社会的权力基本上都是与特权紧密相联,很难说有哪一个权力与特权没有瓜葛,很难说哪一个权力与利无关!

    什么时候中国的权力与利字无关了,中国社会的特权也就没有那么大的威力了!也就是要有效地制止强权!特权要是没有合法做后盾是不可能成为强权的。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017