注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

人走茶凉  

2008-05-10 16:00:12|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对“人走茶凉”这句话解释得最到位的就是人们耳熟能详的京剧《沙家浜》里阿庆嫂的一句唱词:相逢开口笑,过后不思量,人一走茶就凉,有什么周详、不周详?

       “人走茶凉”这句话是中国人感叹世态炎凉常说的一句话。从表面上谁都很不待见“人走茶凉”的做法,认为“人走茶凉”的做法是势利小人之所为,非是君子之道也。可实际上,却又都是人走茶肯定凉这样做的。“人走茶凉”往往用在人失去权势之后,被昔日的下属不再像往日的那样敬重或重视的时候。但大多也不是官方用语,多为市井言词。

       我最早看到对“人走茶凉”持官方反对态度的情形大概是在文革结束后,中国实行领导干部职务不再终身制的政策的时候。很多退下来的老干部,以及那些还没有到退下来的年龄的老干部们,都无一例外的想到了反对“人走茶凉”的做法上去了。都一致的认为,对已经退下来的老革命、老干部依然要政治上关心,生活上照顾,不要让这些退下来的老革命、老干部们有“人走茶凉”的感觉。于是乎,各地区就建立了大量的老干部活动室(活动中心),让老干部们在那里其乐融融。

       市场经济对生意场上的“人走茶凉”解决的还算不错,因为谁都不想失去客户——不管是对新客户,还是老客户,还是潜在客户,尤其是对更要悉心维持,不能叫消费者或客户感觉到你有“人走茶凉”的意思;

       中国官场上的“人走茶凉”却依然是千古不易的德性,尽管组织上曾经说过不能对老干部、老革命“人走茶凉”,但这只是组织层面的苦心,尽管那些只能由老干部玩乐,而不允许老工人、老农民乐和、乐和的老干部活动室,也没得办法解决新老干部们担忧于人走茶凉而心态失衡的问题。所以,其后才出现了“59岁现象”——趁着快退休之前大捞特捞一笔而多有身陷囹圄者。

        如今这人走茶凉或“怕”人走茶凉的官场现象更是比比皆是。比如,最近曝光的本溪市委“常委集体票决常委儿子”的政治丑闻,也都是基于那几个市里的领导怕“人走茶凉”而做出来了自己利用权势帮儿子抢官的丑行。现在的干部职位变化很快,一旦你失去了现在的好位置,你再想为自己办大事那就不可能了,所以就一定要趁人没走茶还热的时候赶紧办,过这村儿,可就没这店了,后悔药可没处淘换去;还有,那些趁着自己工作调动之机,而突击批发卖官的领导干部的政治丑闻等等,都是基于怕“人走茶凉”的逻辑而产生的。

       这“人走茶凉”的负面效应被中国的官场给发扬光大到如此高的可怕境界,实则就是中国社会政治生态的悲哀。为官者之“人走茶凉”本就是人间正道。在其位谋其政,不在其位而不谋其政,又何来还要与原来一样的待遇的想法?刚退下来之时的一时的“人走茶凉”的失落感而发发牢骚那也是人之常情或情有可原。但是,因怕“人走茶凉”而趁在位时胡作非为的官人儿们就很令人所不齿了。

      “人走茶凉”本无可厚非,但是刻意的把“人走茶凉”上升到人情世故所不容,或是抨击其有悖人伦道德的层面就是很虚伪了或很伪善了。“人走茶凉”的社会现象与现实其实就是人同此心,情同此理的人情世故,没有什么好与不好之说,更扯不上真、善、美与假、恶、丑。

        商家对待消费者不搞“人走茶凉”而善待消费者,那是因为商家惧怕商场上存在的“消费者就是上帝”的游戏规则使然。官场上古往今来一直不易的“人走茶凉”也是基于做官与做生意不是一个逻辑而使然。下了台的官或退了休的官不同于还会再次光顾生意的消费者,所以生意场上人走茶不一定凉。生意场上的这个规则不能搬到官场上,二者不能归于一个玩法——官场上也非得要搞“人走,茶也不能凉”的做法。所以,那本溪市委常委票决常委儿子的做法,就是本溪市的那几个领导为了不使“人走茶凉”的官场习俗成为自己的梦魇而出手帮自己儿子抢官的呀!——自己的儿子继续当了大官,自己走了茶也不会凉啊!如意算盘打得精得很!

       消费者是生意场上的上帝,而官员却万万不能是官场上的上帝!如今中国社会将生意场与官场视为同一个东东,都要追求“人走,茶也不能凉”的为官境界。所以,中国社会才出现了这样严重的腐败。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017