注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

钱眼儿与针眼儿  

2008-05-21 10:28:07|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国有句老话叫“穷大方”。至于为什么越穷越大方的原因,也曾与各色人等探讨过。但其过程总归是严肃不起来,归其的结论就是——穷人的手里的那俩钱儿反正也不够花或不够干啥,所以就彻底的放开了,也就是大方了。举个例子:只有一块钱的主儿,即使是再增加几倍也同样是啥也干不了。如果已经有了不少钱的主儿,他的心态就会是如果再多一些钱的话我就可以干大事了这样的了。二者对未来的期许或未来对它们二者的回报不同啊。正是由于手里拥有的钱的量的多寡的原因而导致了二者心态上质的不同——形成了只有一块钱可以全都给你,而越有钱的主儿却往往是根毛不拔,或一分钱能攥出水来,或被人诟病为把钱穿在自己的肋条骨上的大相径庭的结果!

  最有说服力的例子就是此次汶川大地震的捐款现实情况——据有关媒体统计,截至5月19日,约4.6亿元的地产行业捐款总额,在所有行业的现金捐款中排行倒数第二。地产公司的吝啬迅即遭到了网友们铺天盖地的一面倒的口诛笔伐。其中尤以王石/万科为甚。公开资料显示,2006年,万科销售额排名内地地产行业第一,超过523亿元,净利超过48亿元,但此次捐款却仅有区区的200万元。就是这对万科之有如九牛一毛般的数额,那王石还巧言令色,扭捏作态,企图愚弄世人。此次赈灾,那些平时花天酒地,在作秀时出手大方、阔绰的地产大亨,在国难面前却变得异常吝啬。之所以会是这样,其中最根本的原因就是由于地产富豪们大都是暴发户的德性或本质,这样的内涵就决定他们一事当前一定是会采取无利不起早的势利小人的心态与姿态的。

   有人撰文要社会期待“巨富们穿过天堂的针眼之门”。之所以要这样设计,就是因为上帝说了:“富人进天堂比骆驼进针眼还难”——富人进天堂犹如骆驼穿针眼。

   事实上却是要中国的地产大亨们穿过针眼进天堂,难于上青天!这不,那王石已经笃定了要背着他那200万元捐款进蜀,发灾后重建的国难财嘛!

   在这场国难面前,上到政府,下到乞丐,无不表现出了几十年未见的万众一心与众志成城。可以说,这场灾难把国人的爱国热情唤醒,把中华民族的民族精神再次凝聚。而大陆富豪和地产商们因为赈灾不积极,受到大陆舆论批评和指责,形象跌至谷底。很多大陆网民在看到地产商的捐款数目后,痛骂赚取暴利的房地产商是“为富不仁”、“冷血”、“奸商”、“吸血鬼”、“丑陋的地产商”。

   房地产商们的赈灾行为之所以受到国人关注,是因为他们一直是中国富豪阶层的代名词,并且因为他们在经营企业的过程中大都与权贵们沆瀣一气而暴富、暴发,比任何工业企业都暴利,也都更容易谋利。大众出于对企业社会责任的拷问也好,还是出于痛恨财富谋取的不公,抑或是不健康的仇富心理也罢,大众对地产商们能够“大方一些”赈灾有期待,有质疑,应属理所当然。

   在一片对大亨级的房地产商们对赈灾吝啬异常的作为的声讨声中,也有那么一位应该是属于房地产商们圈养的精英的人士(侯宁)跳出来,为他的主子们张目。他发出了这样一番令斯文、令读书人颜面扫地的厥辞:

   上市公司怎样才算真正的爱国?你若是万科股东,你会信任一个大手大脚的董事会和董事长?以投资者对上市公司的要求这一普适性话题而论,我以为最重要的不是要求上市公司捐多少款,而是上市公司分多少红,即给投资者“捐”了多少钱!我想,这是(上市公司)真正的爱国、爱民、爱市场。

   这侯宁也与他的主子们一样钻到了钱眼儿里去了。他把那因地震灾害而受苦受难的人和痛斥他的主子们为富不仁的民众都与惟利是图的那些投资者相提并论了!侯宁把那生灵涂炭的灾区也当成了市场了!

   侯宁如此“高”论,天良何在?

   在侯宁的眼睛里,普天之下都是惟利是图的投资者或投机者。天下所有的人都是只认钱,不认人的势利小人。唯有钱是天、是地。在侯宁的眼睛里不管是做企业也好,做人也罢,唯要追求的就是一个利字。不管国难当头,还是生灵涂炭,侯宁做人、做企业依然是要秉持人不为己,天诛地灭的逻辑。

   王石们圈养了侯宁这样的奴才也真值了。在侯宁们的吹拉弹唱之下,尔等只有钻进钱眼儿里下地狱一条路可走,想穿过针眼儿进天堂,想都不要想,门儿也没有啊!

   大亨级的地产商们仗势有俩糟钱儿,在平日里尽可以使奴唤婢,吆五喝六,呼风唤雨,人前风光,市上显贵的不可一世。但是,尔等不要得意忘形,不要忘了——太平时期,你等尽可以凭借手里的富贵而穷奢极欲,而胡说八道、肆意妄为。但是,一旦国难当头,若尔等依然财迷心窍、执迷不悟、为富不仁,尔等手里的富贵不过就是菜板子上的鱼肉一样的东东。

   房地产大亨们如果钻进为富不仁的钱眼儿而不能自拔,那就不是能不能以自己那脑满肠肥的丑陋不堪的身躯而想要穿过针眼儿进天堂的事情了,而是现时下的灭顶之灾就在等着你——今天网上有文章其题目是:地产公司遭舆论压力 渔利灾区或无可能。

   我想这也绝不会是空穴来风。我们的社会提倡以人为本,以人为本就是以最广大的人民群众的根本利益为本,绝不会是以尔等为富不仁之人为本。尔等即使金银堆成山,如若为富不仁,在以人为本的现代社会里也一定是蚍蜉撼树!

   天作孽,犹可恕;自作孽,不可活!

   穿不过钱眼儿,就甭想能穿得过针眼儿!

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017