注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

愤青群体,中国的精英!  

2008-05-24 18:59:20|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自打有了网络可以比较自由的表达公民个人的情感以来,就时不时的会有一些个自诩“理性”超乎常人的精英们跳出来,抨击在某一时刻,或某一阶段出现在网络上的一面倒的的舆论态势,说这些一面倒的舆论态势是网络暴力,说那些发表语气比较强悍的网民是网络暴民。或者说这些喜欢在网络上似乎是口无遮拦而直抒胸臆的人是什么愤青。

         我倒没觉得愤青这个词汇有什么褒义、贬义。但我感觉很有一部分精英人士不怎么待见愤青。在精英的眼里这愤青也不是什么溢美之词。这些精英人士在其骨子里就觉得愤青们就是一伙子头脑简单,做事靠冲动,动辄就热血沸腾、满大街呼喊口号,不介意裸奔的人。在这些精英人士看来,这愤青与匹夫也几乎就是同义词。在精英人士看来,这愤青就是在网络上用留言灌水为工具的杀人越货的江洋大盗。

          从表面上看来,这些愤青似乎真的是远不如精英们那般的文质彬彬,客客气气,远不如精英们那样会长篇大论的摆事实讲道理。

         远的不说,就说前一阵子有愤青(至于是不是愤青发起的谁也说不清,也没有人会澄清。反正社会上一有激进的事情出来,愤青们就是黄泥掉进裤裆里——不是屎也是屎的责无旁贷!)号召抵制家乐福;还有近几天有人号召抨击或抵制捐款吝啬的王石/万科们。有精英出来与愤青们打擂台,唱对台戏,为王石们的吝啬做法开脱、抱不平。精英们非要说愤青们的做法太激进,强人所难,有违道德,有违法律。

         想当初的抵制家乐福是对是错,放在今天来说,只要他是个有头脑的人,心中自会有考量,尽在不言中;至于现在那几个为王石们鸣不平的人,所讲的通篇大论究竟有几分道理,我不想与他们在这里白费唾沫。有老话说:清者自清,浊者自浊!我可以自信地说,其对中国社会的积极意义或积极作用,用不了多久就会显现出来。

        不待见愤青的人,大多都是一些总是以和大众做对为能事的人士。这些人总是自我感觉良好的认为自己是世人皆醉我独醒的半仙附体之人。老是觉得愤青们长不大,不成熟,说话昏天黑地,不着边际。可今天,面对这场带来巨大灾难的地震灾害,那些舍生忘死,奋不顾身的抢险抗灾的10万军人中的90%难道不是80后们吗?还有那些为灾区灾民们奔走呼号,捐款、献血,进灾区做志愿者的无数的里面愤青们会占得少吗?他们难道不是一腔热血,置生死于度外的愤青或是愤青们之中的一员吗?

         铁一般的不容辩驳的事实证明了,曾经被某些精英人士诟病的80后们用自己的行动,用自己的青春热血证明了自已无愧于生养他们的父母、祖国和人民!

         愤青们有多大的群体?我想这不是什么数学问题。那些精英们更是心里清楚得很。这些精英们为什么要和愤青们作对?其原因也是倚老卖老的封建意识在愤青们这里不好使了!愤青们只追求真理,不买老人儿的账,精英们在愤青们面前极其的失落而导致的心理变态。使得精英们很有些个气急败坏,所以就恼羞成怒,逢愤青就必反。精英们反击愤青们的唯一武器就是所谓的老成持重之类的东东。

         近几日网络上有那么一个杨姓女先生,居然在与愤青们的“论战”(她可能觉得与愤青们论战有辱她的清白或清高,但我还真的找不出什么不辱没她的词汇来)上连自己发表为王石们抬轿子的文章的评论门都闭关锁国起来。似乎是一副不屑于愤青们理论的德性,其实也是空虚得很的内心世界的表现。

         中国社会的精英们的责任或精英们存在的价值或必要,并不是他们自己觉得自己有,或是什么谦谦君子的道貌岸然,并不是精英们聪明的不可一世,而愤青们都是不开化的蛮夷。即使是猪脑袋也会明白,如果80后们,或愤青们,或网络上难以计数的暴民们的存在,真的是国家、民族的灾难的话,有这样的感觉的人那是脑袋进水了。这样的人与精英那是风马牛。精英们存在的条件或土壤首先是精英们要有高尚的人格与做人的良知。在此基础上对社会要有责任感。而不是练就一副心黑脸皮厚的嘴把式。

         网络上表达的是真实的、真正的民意,这是无容置疑的。至于个别声音或个别民意有偏激或谬误那是很正常的。退一万步说,即使是真正的精英一辈子又能干几件露脸的事情?大多数也就是靠吃曾经露过的“一回脸”的老本儿混一辈子的。

         我觉得,中国现如今的社会里,如果说有精英的话,其个数也不会超过一巴掌。为何这样说?就是因为在面对文革那样的浩劫,以及其后的解放思想与改革开放,直到今天还要搞的第3、还是第4次思想解放,也没见得有超过一巴掌的说出个真知灼见的人来!

         中国的精英们做跟屁虫的多如过江之鲫。像张志新那样敢于向社会谬误当头棒喝的人能有几人?精英们,都拍拍胸口扪心自问吧!

        当今的中国社会不乏精英!中国社会的精英就是在大灾害面前挺起脊梁的全体中国人!这些齐心协力,奋起抗灾,挺起脊梁的中国人,就是中国当今社会的精英!

         这精英里面就有那愤青!

         愤青何辜?我就以自己是一个老愤青为荣!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017