注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

范跑跑的理论功底也不咋样!  

2008-06-12 10:11:58|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        范美忠的跑跑风波真的是愈演愈烈了。整个社会似乎也是欲罢不能了。

         范跑跑与周老虎的最大区别就是范美忠是精英,而周老虎是草根。

        范美忠很有智力优越感的说:我现在仍然认为自己是合格的教师。而且不是一般的合格,我认为自己是中国最优秀的文科教师,不管是在业务上,人格上,还是遵守道德底线上,比如我的知识、思想在中国是最顶尖的——是我的思考能力超出很多人,我没有被“教愚”,没有被僵化的观念所束缚。

        范美忠是没有被教愚。但他自己把自己给搞走火入魔了!直到今天他依然煮熟的鸭子嘴硬——不需要公众原谅,绝不是观点上道歉。其之所以这样的坚强,其主心骨就是他对现在教育或社会的逆反心理,以其歪理邪说即挑战传统道德,又挑战普世道德。沦落成了邯郸学步的“跑跑道德 ”。其自恃理论上有一套,自我感觉也是属于精英一族,其实是扭曲了的病态的或变态的价值取向。

        范美忠没有明白,道德从来就不是一个光说不练的纯理论的东东。任何道德理论体系也好,还是其规范的外延也好,都一定是要与或是天条的强势的愚民政策或是强奸民意挂钩,或是成为约定俗成。如果你的道德理论被你搞成了上不着天、下不着地的东东的话,那就狗屁也不是! 除非你是邪教!

       就范美忠现在的心态来判断,我估计其离邪教的走火入魔也是“虽不中,亦不远矣了”!范美忠将自己的歪理邪说,自陷自己于自身道德高深理论的狂想中而不能自拔,再加上一些个网民的对现有社会道德滑坡的逆反心理或变态心理驱使之下的推波助澜,更加使得范美忠病情越发严重或恶化。

        范美忠现在处于病态人格的支配之下而导致思维也是混乱的。其自以为得意的理论水平也是有严重缺陷的。

       范美忠的“(教师)义务论”就是典型的胡说八道!范美忠说:我不认同一些人的类比,将教师当时的角色比作军人或船长,这种类比过于简单化。此类灾难中,教师确实有疏散的义务,但却是有前提的:第一,要确保自己的安全,然后才可能组织疏散;第二,要确保技术支持,即事先我应该受过此类训练。 然而事实是,我没有这个能力。因为救人不能以献身为前提,救援先要保护救援者的生命。

        那就请理论高深莫测的范美忠大才子温习一下义务的概念?我怀疑范美忠从来就没有清晰过义务的概念。——公民的义务是宪法和法律规定的公民必须履行的某种责任。这种责任表现为负有义务的人必须作出一定行为或者不得作出一定行为。

       范美忠在极端利己的心态折磨下之下,其对义务的阐述或理解出现了混淆。范美忠混淆了义务与权利的概念。履行义务是没有前提的,行使权利是有前提的——这是常识。比如说公民在行使紧急避险与正当防卫这样的法定的权利时就是有严格的前提的。而履行义务是有强制性的,是负有义务履行责任的主体不能推卸的。负有特定义务的公职人员,在履行其法定义务时是没有前提的。如果非要有前提的话,那就是你的公职身份使然。如果真如范美忠所说,义务的履行是有前提的的话,那这个世界上就只会有权利,而不会再有义务了。人人都想主张或行使自己的权利,又都没有义务的对等约束,那这个世界还会有范美忠心中理想的道德境界吗?你可以放弃你自己的权利,但你不能推卸你应尽的义务!否则就要受到法律的追究!

        范跑跑以不能牺牲自己作为履行义务的前提更是其病态心理导致思维混乱的具体表现。其义务说更是荒谬透顶的无稽之谈。履行义务是要付出个人牺牲的。如果没有了这个牺牲的付出,那还叫履行义务吗?每个公民爱国的义务是无前提的,爱国就是意味着可能有奉献或牺牲。义务要是有了范跑跑所设置的前提的话,那还叫什么义务与责任? 不论范跑跑怎么以自己的精英心态巧舌如簧的胡搅蛮缠,天理昭昭,人心向背,天条也罢,众怒也好,于情于理,范跑跑都是混蛋一个!

        当然,如果范美忠认为教师在诸如地震发生时,根本就没有牺牲自己,保护学生的义务的话,那他尽管离开教师职业好了。对此,别人自应当闭嘴。如果范美忠有幸的话,他可以选择坐一架飞行员配备有降落伞的民航飞机去旅行。

        范美忠还很自恋的说:我还有很强的道德优越感。因为我在遵守道德底线上比很多人都强,比如我从不闯红灯、不乱扔垃圾、不在公共场合抽烟、碰到假币立即撕毁、不接受学生贿赂等,真诚善良是我的一大弱点,比如这次我写这篇坦白的文章就是表现之一。道德底线是需要强制的,但高尚道德应通过劝说和感召。我认为,只要道德底线维护好了,社会就可以运转得很好。

       上面的话,范美忠更是混淆了公民基本义务与公职人员特定义务的概念。如果范美忠不是老师,地震发生时,他甭说跑,就是跳楼关公众屁事?

       范美忠还后悔的说:说实在话,我写的那篇文章,表述上、逻辑上尚不够严密——鬼知道会有这么多人来揪它的错!早知道大家都来找漏洞,我肯定会写得更严密些。

        范美忠的错,不在其行,而在其心。范美忠的心灵是龌龊的。在这样的龌龊的心灵驱使下,范美忠再怎么才高八斗,学富五车,在天条或众怒的拷问之下,其只能是很快的江郎才尽 ,黔驴技穷!暴露出其无耻小人的原型!

        可以休矣了——心术不正的范大才子!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017