注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

范美忠的“道德烈士”就是邪教心态  

2008-06-14 09:56:02|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从范美忠与郭松民在凤凰卫视《一虎一席谈》上的狗血淋头似的交锋现场,还有其后的社会反响来看,这场争论之所以愈演愈烈,根本原因就是范美忠老师的跑跑行为深深地触及了人们的灵魂深处,不论是“挺范”的,还是“倒范”的,不论是温柔的,还是跳跳的,我感觉说的都是心里话,有点“诗言志”的意境。双方都是一个心态,以此来证明自己的观点是真正“人心、人话”,反正对方的“小人、虚伪”。平心而论,在这场争论中说假话的人还真的不多。

        但是,不说假话,并不等于一定能做“真事”!之所以范跑跑引发了社会的轩然大波,就是由于社会上一直上演着“真话、假话、真事、假事”之间关系的令人把持不定,眼花缭乱的舞台剧,而且每个人都是这样剧本里的演员,无一例外的都是身临其境,感同身受。挺范也好,倒范也罢,其实也一样是继续着“真、假”真善美的演出。

        说心里话,我是100%“倒范”派!我不能容忍范美忠以自己的精英的变态来嘲笑社会的良知。你范美忠尽可以无视社会的真善美,你也可以不真善美,但是,你不能颠倒黑白。你范美忠能不能由此登上神坛,我的也不会阻止,更不会嫉妒。但有一点可以肯定,那就是范美忠决不可能成为如你所自诩的“道德烈士”。范美忠是以自己的“真”假、恶、丑的反社会的扭曲心理来抗衡普世价值,试图以自己的毁灭,来毁灭社会。

       范美忠的“道德烈士”心态是不惜与社会同归于尽的邪教心态做基础的!

        范美忠之所以成为了范跑跑,并不是由范美忠的跑跑而成,而是由于范美忠老师在地震发生之时一马当先的夺路而逃炼成的。

        社会多元化这是普世价值。但是,提倡社会多元化,或者就如某些“挺范”人士所说的我们的社会要有宽容,要容忍异端。容忍异端也好,宽容错误也罢,社会的底线就是社会的良知永远不能被无视、被践踏。不管是英雄也好,还是懦夫也罢,或者你就只有做人的初级逃生本能,不承认人还应该有舍己救人的高级本能,但这都不重要。重要的是你不能狗眼看人低。你没有的高尚,并不等于别人也不应该有。别人固然不能强迫你一定要高尚,但你也不能将别人的高尚看的与你的不高尚一个样。你也不能以你的“真的假恶丑”来鱼目混珠。

        范美忠们之所以还是一副世人皆醉我独醒的振振有词,除了证明这些人心态扭曲应该是没有什么好解释的了。范跑跑理论的可悲之处就在于,他们异想天开的要以他们的那一套歪理邪说通吃现有的、现存的中国社会道德体系与普世道德。而实际上“范美忠老师”的所作所为是彻头彻尾的伤天害理。“范美忠老师”即亵渎了那些在这场地震灾害中舍己救人的那些英雄,更无颜面对泰坦尼克号上的绅士。

        王石捐了200万是钢筋,其后的负担论就是豆腐渣;范美忠的先跑虽不是钢筋,但也不能称为豆腐渣,这就是社会的宽容。但是,范美忠老师的跑跑行径及其后的大放厥词就是社会道德建设上的豆腐渣。社会就不能宽容。这次地震倒塌的那些校舍,谁敢说与豆腐渣无关?谁能说要宽容豆腐渣?豆腐渣任何时候都不会得到宽容,什么理由也不行!这就是社会的底线!宽容了豆腐渣,那就社我们社会的末日!

        可以宽容或应该宽容范美忠(的跑跑),甚至还可以宽容范美忠的歪理邪说。但唯独不能宽容范美忠老师。这也是社会的底线。

        特立独行、反传统可以,但是你不能反对高尚;宽容、多元化没错,但是不能抬举卑微;豆腐渣工程是一定要有一个查处一个。社会的主流不应该是人人皆英雄,我们不能喋喋不休地说国人道德水准日益下降,不如西方国家,却又片面强调要尊重个人的自由、个人的生命权利的所谓公正,而唾弃见义勇为。你可以见义不勇为,但无论如何你不能以你的不勇为来贬低见义勇为。并还要讲这样的卑微堂而皇之的奉为正义。这才是谁会道德的底线,是万万不能突破的。

        范美忠跑跑没什么了不得的大错,也可以说是人的初级本能,无可厚非。范美忠老师成了跑跑再怎么讲也不能称之为高尚,美化范美忠老师的跑跑行径那就是无耻了。可以对范美忠老师的跑跑宽容,也可以对范美忠的死硬心态宽容,因为范美忠他本身就是一个灾民,不管他自己如何说自己很坚强。社会唯独不能宽容的、一定要予以谴责的就是范美忠美化其“范美忠老师”跑跑的行为的言辞。至于那些赞同“范美忠老师”的跑跑行径的人应该都是扭曲变态之人无疑。再怎么特立独行,也不能以盖出豆腐渣工程为荣吧?至于你死也不承认你的作品是豆腐渣,那也由不得你死硬。

        一个东东的真理性,不是靠特立独行就能铸就的。人间的真善美首要的是基于人们的善良,没有善良或良知做基础,道德大厦的构筑只能是豆腐渣。个别人可能是好心办坏事,但是一个社会的发展趋势是不可能出现好心办坏事的。

        由此看来,只要没有生死考验,“范美忠老师”似乎是还可以救药(但我认为范美忠老师只适合卿光亚的学校,社会上是断不会容他范美忠这样的“道德烈士”继续站在讲台上了)。但范美忠估计是不可救药的了!因为范美忠其心可诛!范美忠其心是反社会的邪教之心!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017