注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

没有君子,不养小人  

2008-06-14 13:09:24|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         那与范跑跑是一丘之貉的卢悦在凤凰卫视《一虎一席谈》上大放厥词,为那令国人蒙羞的跑跑理论胡搅蛮缠。他与范跑跑一样不肯为自己的龌龊言行反思忏悔,却一根筋的死硬着自己的有知的无耻。硬说现在的社会道德或舆论奉行或实行着强迫人人都非做英雄不可,不做英雄的都是狗熊的非黑即白的逻辑。他把范美忠老师放弃应尽的、不可推卸的职业责任说成了仅仅是没有做英雄而已。以自己人格的变态扭曲来度、来绑架正常的社会道德伦理,对自己的道德沦丧浑然不觉,却硬说社会堕落了。

        卢悦鱼目混珠地说:解放军和救援人也是规定要躲避余震,由此来佐证其歪理邪说的正确性。但凡有正常心态的人都会明白,救援人员躲避余震与临阵脱逃那是风马牛。前者是科学的常态行为,后者是心灵龌龊的体现。范美忠之流企图把其死硬认定的普世公认的卑微的东东咸鱼翻生,指鹿为马。

        老师在地震发生时奋不顾身的救学生,这样的行为即是做英雄,更是在尽本分,尽自己的职业义务与责任。

        那些舍生忘死救学生的老师即是英雄,更是合格的教师。范美忠之流硬把尽职业道德、责任与做英雄割裂或对立起来,只能是居心叵测。

        老师若是在地震这样的危急关头对自己身边的学生不管不顾,自己夺路而逃,那就不是做不了英雄的问题了,而是不能做老师的问题。危难时刻恪尽职守抢救学生,那是老师的职责所系,永远也不能放弃。

         一个老师如果搞不明白——“凭什么要求一个老师舍掉自己生命去救孩子”这样的职业道德要求的话,那他只能去做与老师无关的职业,而不能做老师。如此,则无可厚非。否则,饱受非议实属咎由自取。

        我们之所以尊敬、歌颂那个尽了自己的职业道德,更做了英雄的谭千秋老师!因为他做了我们大概认为自己做不到的伟大事情,我们每个人都应当向谭千秋老师学习,这本身就是对崇高的歌颂!而不是如卢悦所说的“如果把这样伟大的精神当成最每个人的普遍要求,本身就是对崇高的贬损!”

        卢悦还以“圣人不已,大盗不止”的逻辑自圆其说:“我们可以歌颂伟大的英雄,为他们欢呼,同时我们也不会因为做不到而感到无地自容,是的,我们有权利不去做英雄,而且我们可以理直气壮地说出口。从我本心来说,如果灾难来了,我肯定想救我的孩子,我的亲人”。

       其实范美忠卢悦之流才是“剩人不已,蟊贼不止!”——这二人之流就是普世道德之外的剩人,普世道德之内的蟊贼!

        是的,范美忠老师与卢悦。你们可以不做英雄,但不能不尽本分。不尽本分是一定要忏悔的!否则,就是不知廉耻。人到了不知廉耻的地步,那就谁说啥也没用了,也没人会拿你当人了,你也就再也挨不着板砖了!你的家人也不再会有人问候了!正所谓:“没有君子,不养小人”是也。

        范美忠卢悦之流放着君子不做,非得要去做小人,这样的心里只能用变态来解释!

        即使如你所杞人忧天的担心“英雄强迫”、“圣人强迫”存在于我们的社会而成为潜规则,但是有一点你无需“担忧”,你所死硬鼓噪的不做英雄、更不尽本分、也不需要忏悔的阴暗、变态心理,什么时候也成不了任何社会的规则!

        范美忠、卢悦之流自己的人格已经是病态的了,却还浑然那不觉,这是此等人的悲哀,社会应该对此加以警醒,决不应该任其泛滥、扩散,荼毒社会风气。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017