注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

蒋晓娟的乳汁,范美忠的跑跑  

2008-06-17 10:50:54|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   蒋晓娟是四川省江油市公安局的一名普通民警,在抗震救灾中,她将自己六个月大的孩子送到乡下交给父母照料,而她却在地震的废墟前为那些嗷嗷待哺的受灾婴儿喂奶。她的纯真和质朴赢得了人们的广泛赞扬,被称为“最美丽警察妈妈”,并先后被公安部和中组部授予二级英模和优秀共产党员称号。就在日前,蒋晓娟又被江油市破格提拨为公安局副政委。

   同样也是在日前,那在地震来临时之时,奋不顾人,撒腿就跑的范美忠老师,被其雇主光亚学校解聘了——范美忠老师终于回归了其范美忠的本原。

   至于光亚学校这样做,有没有屈服于官方、或者民间、或者学生及学生家长的压力,我觉的根本就不是重要的了。这倒不是我等倒范派以此结果的出现而感到心中窃喜或是值得什么大快人心的胜利,而是盖源于他范美忠的确没有取得过教师资格证,不具备从事教师职业的资格罢了。同时,范美忠也称参加教师资格考试是对他的一种侮辱。既然范美忠根本就是无证驾驶,那将其清除出教师队伍也好,还是将其赶下讲台也罢,也怨不得社会对其不厚道,不拿范美忠当灾民而同情了。

   范美忠也大可不必再为起跑跑行为“只道歉而决不认错了”!因为我范美忠本来就不是老师,最多也就是有名无实,我的跑跑行为无可厚非,我的说辞更是理直气壮,谁再以什么道德、责任来抨击我范美忠的跑跑,都是要强奸我范美忠的精神与肉体的强盗行为。

   基于目前范美忠的身份已经大白于天下,社会上如果再以老师的职业道德与职业操守来评判、评价范美忠确实是有失公允,对于一个根本就不是老师的人,以老师的标准来要求他,的确是如有些人说的那样是在逼人做圣人。

   日前发生的蒋晓娟被“破格提拔”,“范跑跑”被解聘(应该不是取消其教师资格),对这样很大的反差现象的出现,尽管有人依然对此品头论足,说三道四,其不管是对蒋晓娟的祝福、还是嫉妒、非议也好,还是对范美忠的同情、抱不平也罢,这样的议论不管是将这二位或是高尚的或是卑微的人的荣辱是常态的理解也好,还是上升到了异常的也罢,也同样印证着人间的冷暖与世态的炎凉。

   范美忠由于当时的“事实教师”身份,在地震发生时的不高尚的行为而以范跑跑的恶名夺人眼球;那蒋晓娟以自己无私的母爱的真情流露的最美的警察妈妈的赞誉,则是人对母亲、母爱的伟大与崇高的一致赞美。

   但不管怎么样的评价界定,蒋晓娟的乳汁,范美忠的跑跑,前者是伟大,后者无疑是卑微。

   不管是作为范美忠老师也好,还是作为范美忠也罢,范美忠的一系列言行,都不影响范跑跑的著名的声名狼藉的存续。因为一个人不管是作为老师,还是作为一个人的个体而言,面对危难,永远存在着高大与卑微。范美忠老师的跑跑言行,将永远会被钉在人间的耻辱柱上。尽管范美忠原本就不具有教师的法律手续,其今后也不会再是老师了,但范美忠的骨子里却一直觉得他是老师,而且还是最优秀的老师。范美忠感觉他的灵魂已经与老师的职业融为一体了。范美忠这样的心态与姿态也是范美忠的最真实的一面的流露。尽管范美忠对于自己的老师心态的执着,与其做老师的具体姿态有着天壤之别的诠释与解读,但无论怎么说,范美忠的所作所为,用在别的地方也许会合适,也许会派上大用场,但在教师的行当里将不再会有范美忠老师的称谓了。

  蒋晓娟的乳汁救活了7、8个小生命而显得弥足珍贵;

   人间的口水虽不应该淹死范美忠,但人间的口水是一定要淹死范美忠老师的!

   从一个普通民警,到最美的警察妈妈,到现在的蒋副政委,蒋晓娟得其所矣了——不管是最美的警察妈妈民间褒奖,还是副政委的官方奖掖。也许有人不忿官方在官职与奖品之间画了等号,但蒋晓娟以其非常时期的、也许是寻常的母爱的本能表现而彰显出来的高尚的道德情操,而得此殊荣,应该是光明正大的!正所谓时势造“英雄”。救灾过程成了党校也未尝不可!

   蒋晓娟由最美的警察妈妈而副政委,蒋晓娟用她平凡的动作和一个女人自然拥有的母爱,无愧于其由此而得到的副政委的“英雄称号”;由范美忠老师而得名于范跑跑而被清除出教师队伍,范美忠也同样是得其所矣了!

    做官是凭本事,还是凭道德?道德与本事是鱼和熊掌不可兼逻辑?德才兼备那是圣人。蒋晓娟由非常时期的母爱的表现而官,总比平日里溜须拍马、投机钻营而官的要强吧?——中国的国情使然。就连那美国总统也都是没干过的人在当吧?做官总得以德服人为先吧?至于做好做不好这个副政委,那也是干部制度的问题,与蒋晓娟的被破格提拔没有悖论存在。

   蒋晓娟凭借自己非常时期的表现出来的高尚道德而得以破格提拔,也正如朱镕基总理当年对自己身前身后名的一番讲话所言的那样“我只希望在我卸任以后,全国人民能说一句,他是一个清官,不是贪官,我就很满意了。如果他们再慷慨一点,说朱镕基还是办了一点实事,我就谢天谢地了。”虽然蒋晓娟没有舍生忘死的轰轰烈烈,但是她的平凡的真情与真实依然是美得夺人二目!

   蒋晓娟的人性之美,与范美忠的人性之丑;蒋晓娟的平常平静,与范跑跑的轰轰烈烈;蒋晓娟那救命的乳汁,与范跑跑那龌龊的心灵;蒋晓娟的高升,与范美忠的江河日下——之间所形成的反差,也正无可争议的印证了人间正道市场桑的人间大道!

   此时此刻,将蒋晓娟的乳汁,与范美忠的跑跑列在一起,真的是太抬举了范美忠。

 

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017