注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

师道尊严之呜呼哀哉  

2008-07-17 15:40:06|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天,在安徽省长丰县双墩镇吴店中学七(2)班,两名学生上课时打架导致其中一人死亡,当时的授课教师杨经贵站在三尺讲台上充当“看客”,并不加以制止,而是继续上课直至下课。杨老师因此被冠以“杨不管”称呼。对此,他杨经贵是否负有责任也又成为人们讨论的焦点。今天有报道说杨经贵对其杨不管的行为做了一些解释,语气很平和、平淡,没说出像范跑跑那样的厥词来。

    杨老师最后说:去年,我们学校的一名学生用菜刀砍断了班主任的4个手指,到现在那位老师都还不能正常上班。这让我们学校老师也有些担心,平时管教学生时也有所顾忌,确实有些不敢管,很多时候感到力不从心。这一段话就是杨不管们的心声或者就是产生杨不管的最重要的原因。

    中国的传统文化一直很高调的认可、认定、认同师徒如父子、一日为师终身为父的尊师重道的师道尊严的价值取向。可现在为什么这师道尊严却被搞得江河日下、甚至荡然无存了呐?我想这肯定是怨不得学生。固然社会大环境今非昔比,传统文化的影响力已经日薄西山,威风不再。

    我不知道这师道尊严的荡然无存与那高离婚率是不是一样的可以被称为是社会的进步一样的东东。

    时至今日,我对我的小学、中学老师依然是抱有深深地敬爱。尽管我的小学与中学的大部分时光都是在读书无用论的氛围之下度过的。但是,对我的大学的老师我就不怎么敬重。我的一个大学老师后来当了院长之后,就很快的就由一介寒儒升华到了非常的专横跋扈,贪财受贿的贪官境界。以至于最后因为非常的腐败好像搞得很不怎么样。最后据说是由于有人投鼠忌器的缘故而没有进笆篱子。其实这个老师在做普通教师的时候虽然有些为人刻薄,但总的来说还是过得去的。还有一个老师在开会时训教起学生来是声色俱厉,义正词严,后来也是当了院长了,最后也是因为腐败好像进了笆篱子。

    对于大学老师的不敬重似乎也有我年龄大了、不再单纯了的一些的原因于其中吧?

    我在念高中的时候(实际是高二,俗称十年。以前都是九年一贯制,文革结束后恢复了高中,但还没有高三),那个时候教我们的老教师,大多都是刚刚从下放的农村落实知识分子政策回城的,都是些名符其实的德艺双馨的优秀老师,真的是把教书育人当成了自己的生命。不计苦累,贪黑起早,分文不取。更不要说是为了什么报酬,只要自己教的学生能有个把出类拔萃那就是最高的奖赏了。毕业后,不管在什么场合见到老师,我都要鞠躬行礼。

    我的女儿对她的小学老师好像就一直很不待见,至今也不肯原谅。只要一提起来她的小学老师,就数落起她的一大堆的不是来(主要的都是一些日常的乖戾行为)。

  对杨不管的出现,有的老师认为,除了对学生管不住、不爱管之外,恐怕还有一个重要原因是不敢管。当事学校半年前曾发生一个学生因为前一天下午该学生迟到后被老师批评而砍断老师手指的血案,此事至今令学校老师心悸。

    其实说到老师不敢管学生,我也是深有体会。文革时期,那个时候的学生才叫真的不敢管,因为老师根本就没有管学生的社会氛围。老师是臭老九之列。学生读不读书,读好、读赖无所谓。那个时候一个人的荣辱升迁与读书没有什么关联。农民手上的老茧就是上大学的资格。

    而如今改革开放已经30年了,人们早就认可了知识就是力量,科学技术就是生产力的观点。不论是家长,还是社会都深知读书的重要性。荣辱升迁也都与“学而优则仕”紧密相连。君不见很多的高官都是挂着博士的学衔。可是为什么在这样的氛围之下却出现了师道尊严风光不再的社会现实了那?其实,师道尊严的江河日下就是新的读书无用论的恶果。

    新的读书无用论实际也就是中国现阶段实行的精英教育的恶果。中学,甚至是小学阶段,那些省级重点学校就把尖子学生聚拢到了一起,在那样的好学校里学习氛围好,学苗也好,自然升学率就远非其他学校可比。至于大学就更是如此。经过那北大、清华的一通划拉,把“人精子”抢走了90%。剩下的说得过去的好学苗就所剩无几了。

    至于那些与草台班子、野鸡大学差不到哪去的中学、大学里读出来的学生,在社会上更是越来越不受待见。所以就出现了刚毕业的大学生工资不如民工的脑体倒挂的现象。读了大学再也没有什么改变命运之说了。再加上学费的昂贵,就业的艰难,读书有用论也只能说明是在名牌大学里读书得到体现吧?

    那些个在一般学校里读书的学生,自己心里也会考量,在这样的学校里毕了业又能怎样?也就是多识几个字的层次罢了。再怎么积极地、刻苦的读书也没有什么大好的前程可言。在这不怎么样的学校里教书育人的老师的教学心态,与这里的学生的心态差不到哪里去。这样学校里的破学苗,老师再怎么的费力气也是白费或意义不大——出不来精英啊!所以顺理成章的就是谁愿意学就学,不愿意学就拉倒的教学状态。

    只不过这回杨不管点儿背,摊上了人命。不然的话,那两个破学生打个鼻青脸肿的也是屁事不算。

    杨不管的出现实际就是由于当前实行的精英教育的教育理念与做法,导致的非尖子学生与教非尖子生的老师对“学而优则仕”丧失信心的心态导致的。

    我们不管是怎样的对杨不管的同情与鞭笞,这对立的两者之间,再怎么争论依然是农民起义的逻辑。轮到谁到一个破学校教书,面对的是一帮子不愿意读书的、也读不好书的劣等学苗,谁都是一个教学心态。对学生们日复一日的调皮捣蛋都麻木了。要是将你放到一个全省最好的学校里教书,那里的课堂肯定不会出现打架的学生,更不会出现“不管”的老师。你肯定能师德高尚,爱岗敬业。那里的师道尊严肯定是“风景这边独好”。

   师道尊严在今天的中国绝大多数的学校里荡然无存,如果被认为是社会的堕落的话,如若要想重振师道尊严就得要废除现实下的精英教育模式。否则,再怎么谴责杨不管或范跑跑也是止疼片的逻辑。

         今天报道的拿了15年月薪44.50元的全国最低工资的小学老师——贵州省务川仡佬族苗族自治县黄都镇万元村砖房小学一名普通的民办教师——杨贤祥老师。他从1987年初中毕业后开始在学校任教,刚开始的时候没有一分钱的工资,从1993年的9月份开始,他每月从当地教育部门领到44块半的工资,他已经在这个学校教了22年的书!

         对于杨贤祥老师我们发至内心敬重。对于让杨贤祥领了15年44.50元工资的当地领导,我只能很尊敬的问候他们的八辈儿祖宗们一声!

        现实下的中国的执政者们最对不起的人就是杨贤祥老师!我们的社会这样冷血的对待杨贤祥老师,又有何脸面谴责杨不管与范跑跑?

 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017