注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国男足一定要设女陪练、女教练!  

2008-08-13 13:38:42|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国男足这些年来外战外行,连在与新加坡这样弹丸小国的足球队进行奥运会外围赛时都输过。每当中国男足面临这样的尴尬时,大多都会有御用或不御用的“足评”人士出来打圆场,每每都以中国队心理素质不过关来遮羞;同时又总是不忘说这样的话——要是单个论个人技术,中国球员还是不差谁多少的。这样的论调持续了很多年。一直把中国男足由亚洲的一流给遮羞到了二流、三流。

         想当年,中国男足心理素质确实是不怎么样。经历了什么“5.19”、“黑色三分钟”等世界杯决赛圈门槛儿前的大灾大难。说实在话,那个时候中国男足的脚头子还说得过去。队里的一些诸如容志行、迟尚斌、古广明、李华筠等等,虽然这些很出色的队员生不逢时,没有得到国外俱乐部淘金或锻炼的机会,但是那个时候的中国足球,不管怎么样总是给球迷们带来大喜与大悲的刺激。

        可现在的中国男足那?给球迷们带来的只有闹心的感觉。除了还有一些个走火入魔的铁杆儿球迷之外,偌大个中国恐怕没有谁不对中国男足死心了。

         这次奥运男足比赛了两场之后,男足奴才教练殷铁生发出了技不如人的哀鸣。尽管来得晚了些,这倒是实话、真话。

        实际上来说,一个运动项目长期不出人头地,毫无疑问肯定是存在技不如人的现实问题。总是在门槛儿前徘徊,跳不过龙门,说穿了就是没那本事罢了。当然心理素质也是本事。心理素质总是不行,其实也很难说就是心理素质的问题。有道是艺高人胆大!

         中国男足唯一一次进入世界杯决赛圈,与人家巴西队比赛后,人家巴西队都不肯和中国队换球衣。

         为什么男足会沦落到这样,其实就是本事不济。对手不尊重你!你的球衣对人家来说或许只有当抹布的用途。人家根本就不会拿自己的战袍换抹布。

         就拿这次奥运会男足的那两场比赛来看,男足的技术也是低劣得不能再低劣了。别的不说,就是男足那在对方门前的突破,明眼人都看得出来,那简直就是少年儿童在小操场上的的娱乐。低着头,不管对方有多少人的围追堵截,一味的盘带,都是无功而返。这样的技术动作,唯一的希望就是对方也能在禁区之内像那谭、郑二人动粗才是有意义的。可是至今日也没见中国队多得到了什么点球的机会。至于美其名曰什么叫撞墙式的几过几,我看来就是以卵击石的莽夫、蠢货自作聪明。

         你再看人家那巴西队在禁区附近的个人突破表演,几个人一通眼花缭乱的短传配合,对手的防线形同虚设。叫人看得如醉如痴。

        巴西男足的本事,我估计咱们中国男足一时半会儿肯定是学不会了。只能淌淌哈喇子。

         那就说说那中国女足吧。中国女足与阿根廷比赛,那替补球员90后的古雅莎接徐媛的下底传中球,毫不犹豫,门前右脚推射得手的进球场面,真的也令我等大呼过瘾,很有些荡气回肠,也出了口心中的恶气。

        女足姑娘们同时也维护了中国足球的颜面,避免了男女足同时全军覆没的尴尬。“女足取得了第一出线,妹妹们替我们出了一口气,真的好好感谢他们。”一名男足球员如是说。

         前天中国女足老帅商瑞华笑称要将女足的两名主力前锋韩端与徐媛,借给今天与巴西队进行最后一场小组赛的中国男足。尽管老商后来又收回了借人的话。虽然老商的一句调侃人的话,但我觉得也是有些道理的。

        诚然,男足与女足的逻辑不可同日而语 。但是,球员或教练对技术的悟性与灵性应该是一回事。男足与女足的差距,或男足与世界先进水平的差距,其实也就是男足对技术的领悟的灵性的缺乏。

         至于为什么缺乏,个中原因就无需我废话了。

         中国有句老话,说某个混江湖耍手艺的人,如果其本事不济或徒有虚名,就会叫人发出疑问或嘲讽,说其本事是不是和师娘学的。这样的说辞也是中国社会男尊女卑的封建文化或思想意识的东东。本不足为虑。

         既然中国男足也沦落到了需要女足替其出口气的地步了,男足也没有什么脸面不脸面的了。也用不着死要面子活受罪的硬撑着了。中国有许多的女子运动项目都是有男陪练,使得中国女子项目的水平得以提高。

         基于此,本人建议中国男足要配备女陪练、女教练。我认为只有这样,才能使得中国男足的水平尽快得以提高。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017