注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

杜丽加油!  

2008-08-14 12:26:53|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         北京奥运会射击比赛今天将产生女子步枪3×20的冠军。继争夺首金失败后,中国射击名将杜丽在其兼项女子50米步枪3×20的资格赛中再次出战。

        本届奥运会产生首金的女子10米气步枪比赛前,国际奥委会主席罗格先生莅临比赛现场,由此多少可看出本届比赛首金产生的意义。杜丽在奥运会首金失利后,以其连连泪水吸引了世人的眼球。“我就希望我能让五星红旗升起来,我真的特别地,特别地努力……但我没有做到。”到后来,这位26岁的姑娘几乎泣不成声了。是呀,她只是一位26岁的姑娘,卫冕冠军、首金重任、主场作战……这么多的负担压在她一个人身上,叫她如何能够承担得起。舆论也好,观众也罢,真心假心的安慰了一番。与其说是安慰杜丽,还不如说是安慰国人自己。

         因为杜丽的失利使得中国人追求尽善尽美的心态也受到了伤害。国人的本意是仗着此次奥运会的天使地利人和的优势,再拿得首金的话,那就是锦上添花,美不胜收的意境。将极大的刺激国人的虚荣心或自尊心或自豪感。

        可偏偏是世事难料,上帝不成全国人的贪心不足。杜丽也没有突破东道主与首金无缘的魔咒。杜丽的失利与其说是杜丽个人的失意,还不如说是国人的失意。或者也可以说杜丽之所以失利就是因为杜丽作茧自缚,患得患失,以自己那瘦弱的肩膀试图扛起国人的欲壑难填。

         以一人之力扛起全体国人的虚荣,无疑是自不量力。杜丽是上届奥运会的冠军,本届在家门口卫冕,却失去了主场的天时地利人和而失利。俗话说,天时不如地利,地利不如人和。如果将杜丽的首战失利归结于心理压力过大,那实际就是国人的欲壑难填的“倒人和”害了杜丽。

         国人在杜丽失利后,舆论上的安慰炒作,不管怎么讲是真、是假假都没啥意思与意义。体育竞赛讲的就是成者王侯败者贼。虽然顾拜旦早就说过重在参与的话,咱们也说过“友谊第一,比赛第二”的话,可没听说有那一个国家,没听说哪一个有实力争金夺银的国家会放着金牌不要,而就是为了参与。拿不到金牌的主儿也就得说重在参与来安慰自己。重在参与与友谊第一比赛第二都是弱者的阿Q心态与姿态。强者都是为了夺金牌,甚至不惜争得头破血流。

        世界上没有为了参与而参与的强者;只有为了参与而参与的弱者。

        奥运会不论局外人怎么样的鼓噪或期许远离国家意志和公众思想,但是有一点,起码在中国,奥运会的金牌还是名利场,奥运会的金牌还是财富。一个中国运动员如果拿不倒奥运金牌,他今后的前途就有极大可能是穷困潦倒!前些年有一个中国女运动员夺得奥运金牌后的第一句话说的是——终于可以脱贫了!

        当然,杜丽们是没有衣食之忧了。杜丽们有的仅仅是继续为国争光了。继续为国争光的压力远远大于脱贫。为了脱贫就是置之死地而后生的亡命徒;为国争光则是犹如裸奔——赢了就是艺术,输了就是无耻!运动员失利后,尽管媒体摆出一种“杜丽别哭”、“杜丽是依旧是英雄”的高姿态,其实也是媒体在假惺惺或鳄鱼的眼泪。没有赛前媒体的推波助澜的高压,杜丽也许还不至于有现在的泪雨滂沱。

         其实,对于杜丽们赢了真心的祝贺;输了埋怨惋惜都是正常的。比赛就有输赢胜负,赢了永远比输了光荣——这是游戏规则!除非你没心没肺!

         所以有人这样说——每天虚假地去安慰失利人,真心地去祝贺夺金的胜利者,也是件令人头疼的事儿。

        杜丽马上又要冲击金牌了,我真心的祝福她,祝福她鳌里夺尊!让嘹亮的国歌、冉冉升起的国旗伴着你胸前闪亮金牌!

        胜利远比泪水金贵!中国需要的永远是胜利!胜利!胜利!杜丽加油!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017