注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

如果政府出手救了房市......  

2008-08-29 15:49:25|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,央行和银监会联合下发《关于金融促进节约集约用地的通知》,要求各金融机构严格商业性房地产信贷管理。有专家认为,央行、银监会此时出台此政策,是政府旨在减少房地产损失,规避银行风险的紧急调控措施。这一举措也使得房地产商们的一直在做的政府救市梦破灭了。也无疑也给了那些鼓吹楼市救市论者或“御用文人”们一记响亮的耳光。

         其实我们根本就不用再掰着什么指头或依据什么公式来算算中国的房价究竟是合不合理或高到什么程度了。在当今的就是中国文盲也说得清楚现在的房价合理还是不合理。

         地产大恶任志强已经说过了,他不会为穷人盖房。可现今的中国社会现实却是,中国的房子根本就是不穷人住不住或买不买得起的问题了。有统计说中国现如今的“房价收入比”已远远超过泡沫全盛时期的日本。

        富人买房子、买好地点的房子、买大面积的房子、买精品住宅、买别墅这些在中国已经不是问题了。这些富人怎么消费房子与社会大众关联不大。因为中国社会的现实是严重的两极分化的格局。极少部分富人的奢侈消费除了会增加社会仇富氛围之外,引不起什么经济上的大起大落。

        而中国当今社会的中产阶级又很少,而且又极不稳定。如将除了富人之外的有购房能力的“中产阶级”群体的构成分析一下,其中除了一些个公务员、高级白领之外,大多数都是“啃老族”逻辑下的购房者。

         白领们由于收入不稳定,往往在收入高的时候得意忘形而成了房奴而苦不堪言;啃老族们则是倾举家之力购得了或中或大的房子后,也是毛干爪净了的惨样了。剩下的普通百姓与购房者毫无关系。

        官商勾结、高房价、地产商暴利这已经成了千夫所指。面对着火箭一般蹿升的房价,房地产商们居然还嫌赚得不够多,面对着购房者的望房价而兴叹房子的不可得而再也无力与房地产商们继续“三陪”下去的惨样,房地产商们居然还是心狠手黑,没有一点点恻隐之心,继续摆出一副玻璃耗子、琉璃猫、铁公鸡的架势,其用心是非得要把中国的想买房子的主儿们的骨髓油都榨干了、吸尽了不可啊。

        虽经多次调控而房价依然高涨不休,房地产商们闪转腾挪,使尽解数的与政府斗法而维持高房价,维持暴利。面对老百姓不可承受的房价之重,如今国家有关部门再次出台政策,从严限制房产信贷,这无疑宣告了房地产商“救市梦”的破灭。同时,也是明白无误的告诉房地产商们在当前市场情况下,房地产商唯一的正确出路在于削减暴利、降低房价。如果房地产商们都能如潘石屹所说有本钱做“猪坚强”那应另当别论。

         回过头来看这几年房子的价格的高涨历程,无疑不是房地产商们心狠手黑追逐暴利,而一波接一波的不断的抬高起来的。尽管房地产商们自己都说赚钱赚得自己都不好意思了,但仍是执迷不悟,一直在调动各种资源,软硬兼施的绑架银行、绑架地方政府而图谋更大的利益。

        在汶川大地震发生后,那几个脑满肠肥的房地产大恶们,居然每家企业只捐出了区区200万块钱。面对这等德性的房地产商,在当前国家严峻的经济形势之下,依然不思回报社会,为国分忧,还在不知死活的蛊惑舆论,要挟政府出手救房市,试问,政府凭什么救你?救了你们于国于民有何好处?

        房地产商们要求政府救的其实就是继续维持目前房子价格的上涨的格局,而不是要政府救救那些没房可住的人们。房地产商们鼓噪的要政府救市救的是价格,而不是住房的需求者。当前房价涨幅虽然开始趋缓,但仍是工薪阶层不可承受之重。

         近日有报道说,53家上市房企发布中报,据统计这53家上市房企今年上半年共实现净利润81亿元,同比增加了49%。所以政府这次出重手的做法合情、合理、合法、合乎民心。

         试想,如果政府果真如房地产商们所愿,动用大把大把的银子或放宽、放松银行信贷的话,房价就会更加不可收拾的继续上涨,到了那些力主房地产救市论相关的各方人等,一个个赚的盆满钵满的时候,房地产商们就会抽身走人,全身而退,把高房价留下的万人坑统统留给政府,留给社会、留给银行。这样的结局无疑将重创中国社会的政治与经济。给前进中的中国带来巨大的打击。

        目前政府的做法是把房地产商们给套住了。这样的结局也是这些年来房地产商们过于高估权贵资本或官商勾结而堆砌起来的高房价经济模式的强大,而使得他们由于得意忘形,未能审时度势而得以全身而退或抽身而逃。

        如果谁说政府是要房地产商们做垫背,那也是房地产商们的报应。也是他们的咎由自取。房地产商们也应该喝喝自己酿下的苦酒。别什么问题都要别人来扛。

         说起来这中国的房地产大鳄们目前还只是一个赚钱的机器的档次或层次,还远远不能与发达国家的成熟的企业家相提并论。中国房地产大鳄们在道德与操守上的缺欠,再加上我们国家长期的落后贫穷以及市场经济与法律的不完善的背景,这二者的叠加或合力,就决定了中国的房地产大鳄们的心态就是惟利是图的资本原始积累的水准。别看他们一个个平日里衣冠楚楚,侃侃而谈,一副或是儒商或是爱财取之有道的企业家的华丽包装,其实大多都是背后男盗女娼的逻辑。

         否则的话,又何至于会有那其脚能登上世界最高峰,而其心却跨不过汶川一个坟头的主儿出笼?

         政府不救房市做法也给迷信与权贵资本游戏的房地产大鳄们上了一堂生动的以民为本的政治课!我只是希望房地产商们不要记吃不记打!猪坚强再坚强毕竟还是猪。猪的本性渗透到房地产商们的经营理念或人生哲学里面,如果不是方寸大乱的一时口误的话,果真如此的话,应该不是什么好预兆!

         房地产商们开心之日,就是老百姓们难受之时;老百姓们开心之日,就是房地产商们难受之时。这样的悖论,是不是中国独有?——这是为什么呐?

         政府即使做不了人民的大救星,也绝无可能去做房地产大鳄们的大救星!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017