注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

制不够,治来凑?!  

2008-08-06 18:28:04|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

        这个制与治的提出不是本人在矫情或是在玩文字游戏。而是由于制与治的这两个同音字有着本质的不同。将这制与治的不同,说得形象一点就和本与标的逻辑是一样的。按照中国人的价值观念追求治病求本的逻辑来讲,那些治标不治本的药物或治病的方法在某种意义上来讲,很有些是糊弄人的意思。

       制者,事物的本质属性是也。制者,国家的根本是也!制者,国家体制或根本制度是也!治者,制的外延是也。治者,是制度的手段。制通过治达到目的。制与治两者之间不可偏废,不可混淆,更不能互相替代。制是治的母体与本源;制是治的主宰;治只能听命于制。要制听命于治那是很荒唐的逻辑。

        网上报道的:江西在公布“省长手机”受理违规经济适用房、廉租房举报后,又出台定期公布举报处理结果、开设“省长信箱”等六条举措,积极回应群众期待等消息。对此,网上也是贬多褒少。怀疑诸如此类的官员、官方的做法是作秀的声音不绝于耳。很多的网友都倾向于加强民众举报违法乱纪的之类的行为的制度建设,远远比搞什么大官的接访、电话、信箱、联络员之类的新瓶装旧酒的逻辑的东东有意义。

       之所以诸如官员接访、信箱、联络员之类有作秀嫌疑的做法不断出笼,官员们似乎还有些沾沾自喜的创新的心态溢于言表。这些做法,说穿了都是官员继续强化官本位意识,强化青天为官意识,也就是强化人治管理的心态的又一轮表现或表演。这样的做法,对中国的民主法律制度建设没有一点积极意义。相反,还可以起到极大的阻碍与破坏的作用。

       官员或大官的个人作用对社会生活或社会法制的影响越大,法律被破坏的就越厉害。官员或民众的青天心态或做法一日不除、不去,国家的法制建设就一日不能正常进行。这样的做法如果被不断的复制,而成了新的“好”制度被推而广之,那样无疑将是中国和谐社会建设过程中的丧钟敲响一般。

       制不够,治来凑!这恐怕就是一些人大搞所谓大官的接访、电话、信箱、联络员之类东东的初衷吧!

        制度上的缺欠或不完善,却试图以人治的强化来完善之,这样的做法无异于南辕北辙。即使花样翻新也是屁用没有,至多是顶一时,新鲜劲儿一过,就又恢复了原来的样子。

        人治越强悍,就越发没有法制的活路或好果子吃。人治本身就是法制的悖论或大敌。没有完善法制作保证、做基础的法治只能是人治!法制与人治之间的关系从来都是此消彼长的逻辑。二者是不能栓在一个槽子的两头叫驴!

        人治为官的最好的结局也就是包青天罢了。人治社会的结局只能是个把包青天的出现,而绝不会是普遍意义上的吏治清明。中国的几千年的封建官场现形记早就证明了青天治国的情结的破产。

老百姓叫好于大官的接访、电话、信箱、联络员之类的青天做法,也充分说明了我国社会人治的强横与法制的薄弱的无奈的现实状况的依然存在。

        中国老百姓的青天情结也是中国社会前进的大敌。青天情结也是中华民族的劣根性!青天情结也是中国老百姓面对官本位社会依然强横的现实的无奈心态!

        什么时候 大官的接访、电话、信箱、联络员之类的作秀的东东消失了,或再也没有百姓捧场叫好了,那个时候罩在中国老百姓头上的天才会是朗朗的青天!

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017