注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

将食品安全监管部门划归公安吧!  

2008-09-12 21:17:10|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得很多年前,好像是有一个电视剧,还是电视报道里的一个警察说过这样的话:警察/法律并不能防止或制止犯罪的发生,而只能惩罚犯罪。这话听起来应该好像没错。因为警察也不能天天盯着要犯罪的人,不管是什么样的法律也做不到能及时的制止犯罪的发生。

        犯罪的人,或是蓄谋已久或是临时起意都是法律力所不及而能够将其扼杀在萌芽状态的。法律或警察唯能有效做到的就是在犯罪发生后,对犯罪分子实施惩处——将其杀头、坐牢!甚至就地正法。

        由是我想到了现在在全世界引起轩然大波的三鹿奶粉掺毒事件。

         三鹿事件中,令人费解又不费解的是,三鹿集团在上午还说没问题,但晚上就声明召回自己生产的奶粉700吨。——上午,面对媒体对三鹿奶粉质疑,三鹿集团还起誓发愿地说其奶粉没有任何问题——三鹿是奶粉行业品牌产品,严格按照国家标准生产,产品质量合格,目前尚无证据显示这些婴儿是因为吃了三鹿奶粉而致病。三鹿集团委托甘肃权威质检部门对三鹿奶粉进行检验,结果显示质量是合格的。

        可是到了晚上,三鹿集团就发出声明,自检发现部分批次的三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染,决定立即对2008年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回。

        现在石家庄市政府又出头护犊子与企业一唱一和,说那有毒的东东是不法奶农在收购牛奶时掺进去骗三鹿的,不是三鹿有意掺毒。700吨有毒奶粉啊,那要用多少吨掺毒的牛奶才能加工出来呀?我等外行猜想也得需要2000吨吧?除非是黑透了心肠大量掺假,使其生产的奶粉有点奶味就行了,而用不了太多的原奶。这根本就不是一朝一夕就能或一次性就能做完的呀!

        可问题是,三鹿的生产工艺号称有1100道啊。这1100道工序居然连有毒物质都漏过了,这1100道工序还有个屁用啊?这1100道工序的说法,纯粹就是“上坟烧报纸——糊弄鬼”啊!

        至于那什么帮狗吃食的甘肃的狗屁权威检测的机构对已经引起了10多个幼儿泌尿系结石出现了的奶粉的检测,依然还说其质量合格这才是三鹿奶粉事件问题的关键之所在。

        奶粉作为食品,其产品质量的监管,中国至少有四个行政管理部门在做这同一件事,这四个部门分别是:食品药品监督管理局、质量技术监督局、工商局、卫生部。可这四个行业管理部门没有一个能够做到防患未然,没有一个做到能及时止损。统统都是“孩子死了来奶”的逻辑!前车不远的安徽阜阳大头娃娃奶粉事件如此,如今的三鹿奶粉事件依然是如此!

         从这四家有责任管理奶粉质量安全的行政管理部门的管理或执法效果来看,这四家部门还真没有啥继续存在下去的意义!或者说食品安全问题不应该继续让这四家部门来管理了。因为它们的管理实在是形同虚设,它们能做的只有出了大篓子后检验检验的事情。检验检验的事情还需要政府设立四家部门来做吗?

         既然不能有效地监管食品安全,已经出现问题时又总是与无良厂家沆瀣一气,试图大事化小,小事化了。就比如那甘肃的权威质监部门。

        我觉得就很有必要将这四家统统裁撤,将其划归公安部门。大不了食品监督也与警察与罪犯的逻辑一样——谁敢以身试法就抓谁罢了!

         这样做起码还能省下不少的钱。省点钱救救孩子吧!

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017