注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

信鬼的怕鬼,不信鬼的也怕鬼!  

2008-09-02 22:59:48|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        重庆丰都要花7亿元修鬼城,引发舆论的质疑。担心修了这样浩大的“人造鬼”旅游景点会赔钱,而劳民伤财。

        不管对大兴土木的敬鬼是褒是贬,鬼文化总是反应了中国人借鬼寓今的历史情结。

         拜鬼、敬鬼其实都是为了现实里的活生生。其实鬼就是人们自己搞出来吓唬自己的东东。也确有为数不少的人信鬼而害怕走夜路。

         至于鬼究竟是什么样,没人见过。所以有画鬼最易的成语。至于做鬼是什么滋味更是没人尝过或体会过。因为不管是大善人,还是大好人,就连那永垂不朽的大人物做了鬼也统统都是“肉包子打狗——有去无回”。至多是永远活在人们的心中罢了。至于这永远活在人们心中是怎么个活法,与那做了鬼的人是无任何的关系了。至于有那死不瞑目的屈死鬼,临死前咬牙切齿地说做鬼也不会放过谁谁的狠话,也没见谁谁被怎么样了。因果报应,也不是鬼的所为啊!

         就是那大奸大恶之人,不管是其对手也好,还是普通民众也罢,总是恨其死得慢,不管他人怎么的诅咒,其实也影响不了他的寿禄长短。也就是老话说的“好人不长寿,祸害活千年”。大奸大恶或杀人如麻之人长命百岁的也不在少数。

        也有老话说,不做亏心事,不怕鬼叫门!这个老话也说明了人们对鬼的敬畏。这句老话的意思似乎说鬼也有正义感。鲁迅笔下的祥林嫂是很怕鬼的,为了死后见阎王不被鬼给劈成两半而分给两个丈夫,听了别人的指点,在庙里花钱捐了一条门槛,任人踩踏而赎罪以求避免。

         一代奇女子易安居士李清照有诗云:生当为人杰,死亦做鬼雄!可见鬼也与现实生活中的人一样,分出个三六九等与善恶美丑。

        中国的鬼文化悠远流长,不论是帝王将相,才子佳人,还是贩夫走卒都不缺信鬼、怕鬼者。就连那唐太宗李世民也是怕鬼,而让尉迟恭、秦叔宝做门神护驾才能睡得安稳。唐太宗死了就死了,而那尉迟恭与秦叔宝却成了人间的门神,被一边一个的贴在门上替人们看门吓鬼。

         以《聊斋志异》为代表的鬼文化已经深入了人心。鬼文化不是俗文化。

         郭德纲相声有云:人做了坏事的时候,生怕鬼知道日;人做了好事的时候,又生怕鬼不知道。——我们太叫鬼为难了。郭德纲这句台词的言下之意是说人们根本就不信鬼!或就是很机会主义的信鬼!怕鬼的人远远多于信鬼的人!

         尽管有人将鬼演绎成了凄婉的爱情故事,引起人们长久的唏嘘与感叹。

        人们对鬼既害怕,又敬畏;对鬼既迷信,又不迷信的矛盾心态就说明了活人比鬼更加狡猾,更加叫人害怕。记得我爷爷曾经说过:人就是活妖精啊!是的,妖魔鬼怪干的一切坏事,都有人的身影于其中。鬼干的坏事,人都干过了;鬼没干过的坏事,人也都干过了。人比鬼聪明得多。在鬼里面,大概就是阎王也能上天,可能上天的人多了去了。

         迷信鬼不对,信仰鬼也未必对到哪里去。中国鬼文化的核心,我认为就是借鬼寓今——借鬼之口,说今人不敢说的话罢了。

         若非得说花巨资建鬼旅游景点是为了研究鬼文化,那也是很牵强的。丰都鬼故事已经流传不是一天两天的了,已有的“鬼迹”足以够研究用了。再花钱新建的鬼景点与进一步或深入研究鬼文化没有必然的联系。

         所以有评论说,其实地方官员的真正心思并不在鬼文化,走的还是“文化搭台、经济唱戏”的老路子。至于能不能入官员们所愿,那是官员们拍脑门子想出来的。这样的事情官员们干的多了,也不差再新建一个鬼景点的工程。

   共产党是无神论者。官员们如此热衷于敬鬼、拜鬼,实在是有“不为苍生为鬼神”的嫌疑。大兴土木的敬鬼,远不如实实在在的为民生干点实事有用。

 

  评论这张
 
阅读(4041)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017