注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

余秋雨与郭沫若  

2008-09-24 20:17:44|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这篇文章原来是想早就写的。题目原本大概定为意思是“中国为什么没有大师 ?”之类。源自那一段时间曾经折腾过这样的话题。想了想觉得没什么意思就放下了。

        中国究竟有没有大师其实这是一个伪命题。按理说,不管是那一个行业的翘楚都可以成为大师。正所谓七十三行,行行出状元。孔孟是大师,侯宝林也是大师。郭德纲的相声里有一句台词:郭德纲自己说自己不配由某些媒体说自己是大师的称呼。云:刚解放的时候,中国的京剧界才有两位大师,梅兰芳与周信芳——这是国家封的。连马连良那样的名角才只是个著名演员。一个行业一百年才能出一个大师,而且一旦这个行业出了大师,这个行业就火了。郭德纲认为,中国之所以大师泛滥,就是因为名片管理不严。连总统兼神父的名头都能印。赵本山的电视剧里就有土瘪印的名片“中共中央国务院辽宁省委东兴县龙泉山庄药膳部经理李宝库”的调侃。

        当然,郭德纲说的演艺界的大师可以带活一个行业的说法与余秋雨所令其成为大师的什么行业可能不是一个逻辑。

        李白、杜甫、苏轼、辛弃疾、陆游这样的大师是不是由他们带动了唐诗宋词“行业”的兴旺发达我不知道。但是李杜之人以其千古不朽的非凡的艺术成就被称为大师,有谁要是对此不服、不忿应该属于精神病之流。若将余秋雨奉为全国的大师,就从俺们东北爷们这就说不通。倒不是我蓄意的贬低上海男人,而是上海男人与东北爷们相比缺少的就是顶天立地的豪气、胸襟与气度。

        有哪一位看官若是不忿于我,就耐着性子看我继续说。

        我将这被上海教委以大师之冕加冠的余秋雨与那伪大师郭沫若相提并论并不是想抬举余秋雨或是贬低郭沫若。因为我觉得这余秋雨与那郭沫若应该是一丘之貉。有人可能会说,那郭沫若再怎么的不济也比那余秋雨还是要强百套,有些人还可能觉得我这样做是亵渎了郭沫若。其实郭沫若早期写得一些个文章还是说得过去的,郭沫若倒霉就倒在他人生的后期一直是在没有骨气的在写着、活着。或是为了保住自己的被圈养的锦衣玉食的地位而写着。

        但凡成为大师者莫不都是具有傲骨鹰风。那郭沫若最叫人瞧不起的不是他的私生活,而是他没有作为大师面对权贵所具有的骨气。

       没有骨气者成不了大师。

        白居易“安能摧眉折腰事权贵”就是骨气。近代大师鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”也是大师的气节。鲁迅之所以成了大师,郭沫若之所以徒有大师之名而为世人所不齿就是因为郭沫若后期没有气节。摧眉折腰事了权贵。梅兰芳贮须留胡子不演戏以示对日寇的抗争。

       当然我不是说大师一定要与权贵水火不容。但在当前中国的社会格局之下,就余秋雨的所作所为或者其什么成就,我感觉余秋雨被冠之以著名文人还贴点边儿。若是以大师冠之,有恐折了余秋雨的阳寿。就余秋雨在汶川大地震后写出来的什么含泪劝灾民不要再追究什么校舍的质量了,不要为国外敌对势力利用的狗屁文章,就足矣说明余秋雨的为人与那伪大师郭沫若何其相似乃尔!

       我之所以这样说,还因为我只是在什么好像是歌手的比赛会上看到过作为余秋雨评委的身影。其作品我一篇也没看过。倒不是我孤陋寡闻或是不勤奋,我觉得若是像我等这样的还不是大字不识的文盲者,都没有见过余秋雨大师的作品,这余秋雨大师的称呼就很有些徒有虚名或浪得虚名。因为余秋雨搞得不是什么冷僻学问。

        我记得赵本山曾经对余秋雨佩服的五体投地,说余秋雨无愧于大师。老赵本来有时候也是东北爷们的本色,但是老赵这几年来也是老太太过生日——一年不如一年的江河日下,他能看得好余秋雨也足以证明老赵也是江郎才尽了。尤其是那电视连续剧《马大帅》演得是一集比一级草包就是证明。

        至于对余秋雨被上海市教委封为什么大师,那余秋雨也仅仅是上海小男人们的大师或是上海市教委的大师而已——余秋雨应该属于地方名牌。

        余秋雨小男人一个!做大师,门儿也没有!余秋雨若是非得要做大师,那就做个大师娘吧!

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017