注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

三奶与汉奸  

2008-10-22 21:05:45|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前一阵子有一位农村出来的女大学生发了一篇《宁当三奶,不嫁穷人》的文章,引得了一阵子的口水波澜,但没持续多少时间也就偃旗息鼓了。不管是褒是贬,人们对这位出身农家的女的学生的“宁当三奶,不嫁穷人”的人生逻辑,除了冠冕堂皇的假道学的大话之外也没说出个什么新的东东来。站着说话不腰疼的话谁都会说。就这位农家出身的女大学生的扭曲的人生逻辑而言,其实就是当前社会一部分社会底层人群生活困苦的严酷现实的逼迫。人穷志短,没吃没喝的日子轮到谁,谁也高雅不起来。要不怎么会有“穷疯了!”的口头语?

        对这“宁当三奶,不嫁穷人”的社会底层人群的人生逻辑,我是没有资格理直气壮的寓意指责。当然,我也不认同说这种人生逻辑就是合情、合理、合法的,应该予以提倡或鼓励。“宁当三奶,不嫁穷人”的人生逻辑本质上来说是一种灰色的人生价值取向。

    “宁当三奶,不嫁穷人”的文章作者举例说:她 刚来上海时跟其它三个同样是农村出来的女孩子一起租房子,短短几年期间,我们四个女子有个四种人生:一个跟一个香港人做了二奶,锦衣玉食,吃喝无忧;一个在夜总会里做了小姐,也是衣食无虑;第三个嫁了一个同样是农村出来打工的打工仔,遇到了老公生了场大病,就立马饥寒交迫了。于是这个姐姐告诉我,那怕做二奶,也千万别嫁给一个跟你一样穷的人。是会做到。我要求又不高,有地方住有衣服穿能吃饱饭就行了,这样至少比做妓女强。

         面对这样的现时,谁又能怎么说?又能说出来个什么?人生不是一句奋斗就能解决得了的命题。

        三奶与汉奸本无任何的关联。可今天的三奶与当年的汉奸的产生逻辑却是惊人的相似!都是因为一个穷字!都是因为“中国穷”!所不同的是,当年汉奸的出现是因为中国的确是穷,可今天三奶的出现以及类似三奶的逻辑现象,仅仅用中国穷就不大好解释了。因为中国经历了30年的改革开放,遍地的高楼大厦,遍地的纸醉金迷,神舟一个接一个的上天,似乎是不穷了!

    人们对“宁当三奶,不嫁穷人”的人生逻辑的苍白指责或叫好实际都在说明中国还是个穷国!国富民穷那是不好使的!

    常言道,慷慨赴死易,从容就义难。嘎嘣一下死了不难做到,那活受罪可是难熬。特别是自己活受罪,别人却是胡吃海塞,任谁也不可能不做三奶或汉奸!除非你没有那做三奶或做汉奸的本钱。

    三奶与汉奸的出现,其实中国社会不公造成的。大量的贪官污吏与奸商巧取豪夺得不到有效的治理,反过来要求社会底层的老百姓假道学,这是何等的残忍与不公?

    昆明市推出的公务员下海可以补贴20万,可老百姓饥寒交迫、贫病交加,求告无门谁有给补贴个屁了?

    能做三奶的,能做汉奸的、能做娼妓的都还是好样的!总比等死强!民族大义是要讲,可一个国家当官的或权贵们骄奢淫逸,却要底层的老百姓出头顶缸,这不公平!男盗女娼,始作俑者,绝不会是老百姓!

    一定是先有权贵出卖灵魂,才会后有老百姓的人穷志短!

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017