注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

王志当官与李卫当官  

2008-10-26 14:40:57|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         日前,央视当红主持人王志由云南省委组织部决定任丽江市政府期限为一年的挂职副市长。王志22日上午已经抵达丽江,丽江市委、市政府还为他举行了欢迎午宴(这午宴的花费肯定又是纳税人买单了,公款吃喝屡禁不止,越吃越多,谁能说清楚那些是“好”的公款吃喝,那些是不好的公款吃喝?)。

         此消息一出之后,有不少的人担心这新闻记者出身的王志会不会成为当年的那说相声出身的牛群副县长之第二。或者担心这王志会不会成为贪官。

        由王志这样的当官以及人们的议论,我想到了电视剧《李卫当官》里的由小混混儿而当了大官的李卫。那李卫之所以没有成为贪官或者说李卫之所以敢于为老百姓做事,用李卫自己对康熙说的话说——我压根儿就没想当官!康熙说李伟这是无欲则刚。李卫之所以没有成为贪官,并不是由于李卫有什么崇高的道德操守与高深学问,而是由于其一个大字不识,只凭着做人的一点本分以及对头的约束,误打误撞而没成为了贪官的。

         李卫没成为贪官,主要是他没有机会。因为李卫一直深深地处于权力政治斗争的漩涡之中,他没有任何可以安全贪钱的机会,他只要一贪钱,不用皇上要他命,对手就会要他的命。李卫清楚得很,他的头上时刻悬着的是什么。所以他就是想贪钱也贪不成。这才是李卫没有成为贪官的最重要的外部制约因素。

        至于王志能不能成为贪官,能不能有所作为,对于王志来说根本就不是什么问题。王志的副市长是个挂职的而且时间只有一年。至于什么叫挂职,俺才疏学浅或孤陋寡闻,还没见过在党章国法上有过什么明文解释。我理解这挂职应该与俗话说的挂挂名差不多。

        得亏着咱们中国的语言博大精深,高深莫测。搞出这高雅的挂职和那庸俗的挂名的天壤之别来。

         王志挂名丽江副市长说穿了就是实习实习罢了。这挂名当官的官场闹剧其实都是官场陋习的日常表现。只不过是由于那王志是个电视红人而显得格外招人眼目罢了。有如明星作秀一般无二。

        王志就是想做贪官,他也不可能会在丽江任上做出来。除非他疯了;仅仅一年的时间奢望他在丽江任上能有什么作为那更是无稽之谈,除非王志是神人。若说王志在丽江能有什么作为,那也就是他的名人效应对丽江市的名气有点积极效应罢了。就像赵本山在春晚上说他的家乡是个大城市一个意思。

         在某种意义上说,这王志当官,还不如李卫当官。李卫当官好歹还是出于为民做点好事的考虑。当然,这也是由于当时官场黑暗的无奈之举,没有可复制性。也可以说很荒诞。只可以一笑了之。当不得真。

        可对这王志当官人们也是万万认不得真的。现在的王志当官扯淡的成分居多。因为一个人/官员(在咱们国家记者也是官)适不适合做官,适合做什么样的官,应该由其自己历练,不需要谁来拔苗助长或提供便利。这样做无疑是不公平的。因为不是人人都有这样的好机会的。因挂职而得以大官而得以高升,应该是有悖于民主政治或政治民主的原则的。

         王志当官给予国人的启迪就是,人要想飞黄腾达、出人头地,还真的离不开上司的推荐!离开了上司的推荐,任你有房杜之才,也是枉然!

         因为老百姓做不了伯乐!任何官员,在老百姓面前都成不了千里马!至于在谁的面前能成为千里马,地球人都知道!

 

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017