注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

温州与广州  

2009-01-24 22:35:57|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前几天坐飞机由广州飞温州办事。上了飞机之后,同一排靠里面的两个座位上,坐进了一对母女。那小女孩大约有4、5岁,那女孩儿的母亲从穿着打扮上看也应该是殷实人家的主妇。唯有从其手的外形上依然还可以看出她的出身应该曾经是劳动妇女的痕迹。

         那小女孩坐在靠飞机舷窗的座位上,不断地向窗外张望,也不时的同其妈妈说着话。听小女孩说一口标准的普通话与其母亲问这问那,我很有些惊异。就问小女孩的妈妈,问她们是温州人吗?女孩儿的妈妈说她们是温州人。我说那你的女儿普通话说得真标准啊!那女士说:现在我们温州的小孩子都不怎么说温州话了!

        听了女士的话,我不由得对温州人这样的进步程度感到诧异与钦佩。

         对温州我也算是不陌生。接触温州也有10多年了。其实原来我对温州人不怎么看好。温州人虽号称是什么东方的犹太人而头脑精明,但是,温州人最大的不着人待见的地方就是做生意精明有余而文化水准很低的素质。温州人在我的印象里好像除了极能吃苦会做生意之外,也没有什么其他能够令人可以恭维的地方。当年温州人靠造假完成了资本原始积累,但由于造假而引发的后遗症也是历久难消。温州人给我的印象大抵就是一个做生意的强人。曾几何时,当年那温州已经很富裕了,但是那笔记本电脑在温州就是很没有市场。因为温州的有钱人大多都是没有什么学历的人,做的生意大多都是凭人脑的精明,而不是需要用电脑。

        记得大约在2000年的时候,我的一个温州的很富裕的朋友为她的儿子请了一个电台的主持人教说普通话。当时我也没觉得怎么样,感觉她也就是其有俩钱烧的——有俩钱儿也学着高雅了起来了。

        我最近一直在广东工作。在广东或其省会广州到处都听到的都是鸟语。无论是在单位里、还是在电视、电台里、大街上、各种公共场所都是如此。搞得我等不懂鸟语的外来人跟到了国外没什么区别而很是郁闷。前些天看了一篇网上的文章,其说当年孙中山搞辛亥革命胜利后,力排众议没有让那鸟语成为国语。我看了这篇文章,心里还真的有些后怕。试想这鸟语要是成为了国语,咱这当今的中国北方人还真的会是很郁闷的吧?其实这样的文章应该属于乱讲之类。用鸟语的人,在广东也不是全面覆盖的,那潮汕地区就不讲鸟语,也没见广东给那潮汕话推广推广,估计也不会有多少人学了粤语又学潮汕话的。

          咱们国家太大啊,各种方言多如牛毛,任你是巧舌如簧也学不起啊!所以国家才号召推广普通话啊!

         我不大明白那广东、还有那香港人是哪根筋搭错了,死活咬住那鸟语不松口。莫不是这广东人的舌头不适合说普通话?我们东北有句话“天不怕地不怕,就怕老广说普通话!”可最近这些年,听着这广东人说起普通话来,也不像当年那样费劲了,也顺耳多了。可见这广东人不是说不了普通话,而是被人给惯出来的。何以这样说?曾几何时,那广东成为了中国改革开放的前沿阵地,成了中国最能淘金的地方,引得无数人来此谋生,大抵是由于入乡随俗,在人矮檐下怎敢不低头的缘故,才使得广东话有了似乎大行其道的火爆。想当年,没改革开放的时候,说鸟语的老广在我等说普通话的人眼来连个鸟儿也算不上啊!

         有人说,这次金融危机有可能令广东从此一蹶不振。我没能耐判断这话的真伪。但是我想,这广州与温州比起来,在抗击风险上应该是逊一筹的。凭什么这样讲?我就是从这温州人积极地推广普通话就可以得出这样的判定。以温州人的精明都能意识到普通话对自己的未来的重要性。所以我相信温州一定会比广州有更加美好的未来。

         其实广州人也好,广东人也罢,总不能以为自己的梧桐树会万年青吧?这次金融危机会令广东很受伤,也许会伤了广东的元气。伤后如何平复将不一定就是那些个如过江之鲫的农民工又回来那么简单的事情吧?珠三角的产业结构的调整或叫做升级换代也更不是说说就能搞好了的吧?

         温州与广州从小孩子对普通话的重视程度这个问题上就能看出这两个地区不同的发展心态来。在广东的幼儿园里是不说普通话的。无疑,温州人的心态是积极主动开放的。而广东人则很是有些个夜郎自大,很有些个那什么。

        君不见,那同样鸟语讲不休的香港现如今不也全仰仗着中央政府的全力呵护才得以衣食无虑嘛!但我想,长此以往靠吸附内地的民脂民膏而肥应该是不合适的!内地人也会有想法的。香港一分钱的税也不向中央政府交纳,内地人凭什么节衣缩食的养活你们香港人丰衣足食?香港现在对内地人的吸引力已经大大不如从前了,原因就是内地已经发展了、进步了。香港人在像过去那样英语满口、鸟语满嘴的也不行了。我相信,用不了太长的时间,普通话也一定会在香港取代那鸟语成为官方语言。

         推广普通话从小孩子做起,从现在做起——这,不是一个小问题!可以相信,其正负效应在不久的将来就会在温州与广州得以显现出来!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017