注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

也轮到中国当纸老虎了!  

2009-01-27 18:17:34|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “复辟”那曾经的天朝大国的辉煌,在近代是国人心中怎么也挥之不去的情结。

        这天朝大国的模式大抵也就是那盛唐时代或是那康乾盛世。

        但这天朝大国怎么说也是封建时代的老东东。所以呀这盛唐时代与康乾盛世也是绝无复辟的可能了。且不说这样的时代是封建时代不可能还复再来,单说那在近百八十年已经失去的国土估计想再管谁要回一寸来也肯定是难于上青天的。现如今的国人把这盛唐时代或康乾盛世换做了大国梦——也就是中国崛起。

         这现如今的中国崛起与那曾经的康乾盛世已经是不可同日而语的外部环境了。

         如今的中国崛起与中国当年的没落的国际环境很相似,都是在列强环伺的格局之下进行的。

        虽说现如今中国的疆土面积与那康乾盛世已经没法比了,但在当今世界依然还是国土面积庞大的国家。虽说这“地大物博”的自豪感在现如今的国人心里已经不复存在了,但是,随着这些年改革开放使得国力的大幅度提高,国人那被压抑已经很久很久了的大国心态终于不可遏制的迸发了出来。

        中国现如今的GDP总量已经是排世界第三了不可不谓之大。但是,要论人均GDP那可就惨不忍睹了,肯定是要被划归那天下还有的那三分之二的受苦人的队伍里,我们都不好意思说了。中国还是一个国富民穷的畸形的社会财富分配格局。现如今的中国充其量也就是一个大国而非真正意义上的强国。与一个真正意义上的大国、强国、富国还有着很大的差距。

         但是,无论怎么讲,经过三十年的改革开放,中国的国力还是达到了自康乾盛世以来的又一个顶峰。国人的自豪感空前的高。

         随着这中国崛起的脚步,国人又做起了天朝大国的梦也是顺理成章合乎逻辑的。毕竟国人在近代受了奇耻大辱,一旦翻身或有了屹立于世界民族之林的机会或能力,怎能不扬眉吐气一下或是把过去的窝囊往回找补找补?!

         眼下这国人眼里,那当年的什么亚洲四小龙早就是小菜一碟了;那被毛主席划在第二世界的很多国家也不在话下了;上个世纪搞大跃进时候提出的赶英超美虽说闹剧一场,但现在似乎也就是剩下那老美了,那号称日不落帝国的英国根本就不好使了;那当年被毛主席划在第一世界的超级大国苏联的衣钵继承者俄罗斯也不在国人的心目中排上个老几了。总之,在很多的国人眼里,除了老美,似乎是没有谁能和当今的中国相提并论了,或者是用不了多久,连老美也要被中国踩在脚下。现在那英德法日基本跟中国没有平起平坐的资格了。

         在这些人看来今后中国要做的最好是把被俄罗斯侵占的150多万平方公里的土地,把被印度占领的9万多平方公里土地通过武力给夺回来,把外蒙给收回来。至于那南海的争端,钓鱼岛的争端,还有那台湾的统一,统统都要以武力解决。做好跟日本再打一场,把日本也给占领个十年八年。似乎是只有这样做,才能出了那口东亚病夫的恶气!似乎这就是中国真正的崛起了!

         在这样的狂躁心态的驱使下,国人变得空前的浮躁起来了。对外界的一些声音也好,还是噪音也罢,变得异常的敏感,特别是对一些对我们现在的崛起有些不太恭敬的事情或言语更是表现得神经兮兮的了。容不得别人对自己说半个不字。但本身却十分的狂热于对世界说不!对别人说不。

        国人很是笑话或敏感于诸如我们的近邻韩国。对韩国人对中国说“不”的一些言行更是口诛笔伐,日爹肏娘。韩国人现在也与国人如出一辙,也是分外的敏感与分外的神经兮兮。动辄就对外界,尤其是对来自中国的不字暴跳如雷,民众们非得干他个一地鸡毛与狗血淋头方才心满意足。韩国也一直自诩是大韩民国。可见这双方都没有大国民的心态。但好歹中国还有着大国的架子,至于那韩国的大只是自己喊出来的。

        但我们与那近邻韩国的不同之处在于我们对内也是如此!

        不知道是打那一年开始,国内有人把河南人给妖魔化了起来。虽说这种做法没有搞成文革那样的运动,但也把河南人的心态给折腾的脆弱不堪。以至于近几年谁要是敢在媒体上说河南人一个不字,也不管这个不字有没有道理或者说这个不字恶毒与否,立马就会引来河南人的口水滔滔。河南人反击的看家本领就是——河南是中原文化的发祥地,瞧不起河南人就是瞧不起祖宗!河南人的这种心态与落后时候的中国人是一丘之貉——靠老底子活着!

         本人前几天写了一篇博客,意思是说外省人在广东工作,对于广东地界满世界充斥着的广东话很是头疼而发表了点意见,意思也无非是希望广东人能够以开放的心态与全国其他不多普通话的地方一样,在公众场合推广普通话而已。言辞中也没有什么大不敬之处,文中只是把那粤语称为了鸟语而已。这立马引就得广东人唾沫星子横飞,污言秽语的鸟语漫山遍野而来。以至于网管只好把本人的博客评论先给封杀了,以致于最后连这篇文章都给封杀了。

         那些对鄙人口水相向的广东人都是一个口吻,那就是广东强大了,有谁听不懂粤语或者不想学粤语的话,你就从广东滚回去!广东现在不需要你们了!列位看看,如此的鼠肚鸡肠,如此这般的过河拆桥的德性,哪里是强者应该有的品行啊?更不要遑论有什么强者的胸襟与气度了。广东人这样的心态与做法整个儿就是一个暴发户或小人得志或穷人咋富,腆胸迭肚的德性啊!

         中国有一些老话来诠释什么是大。诸如:有容乃大;将军额头跑得马,宰相肚里能撑船等等。

         河南是个落后的地区,对别人不太恭敬自己表现得有些个脆弱也是情有可原;但是作为广东这样的经济发达的省份的人,却也听不得别人对自己说个不字,表现出与河南人相同的脆弱——穷也没有教养,富也没有教养;穷也没有素质,富也没有素质。如此这般的德性,真的应该令国人深思什么是真正的大国民心态的问题了!

         当今国人如此的浮躁心态,对外如此,对内也是如此,这能说明或证明了我们是真的强大了吗?广东人的神经兮兮就应该是现如今中国人外强中干的纸老虎心态的真实反映!当年我们把强大的美国称为纸老虎,那是我们穷横的心态与姿态的表现;现如今这纸老虎的称呼大抵也是该交还给我们了!

         有容乃大,大者有容!没容者,大不了也!

         相比较而言,上海人在这方面表现的就很不错。不管这些年来外界怎么挑衅上海人,怎么的对上海的阿拉们不恭敬,鲜有上海人暴跳如雷反唇相讥。上海到底不愧是大上海!!!胸襟与气度的确不凡!令人感佩!

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017