注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

玩弄法律与完善法律  

2009-01-29 09:49:10|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大家知道,现实下的中国社会法制建设面临的最大瓶颈就是“有法不依与执法不严”,也就是存在着严重的权大于法的现象。虽说改革开放已经搞了半个甲子了,但是人们依然看不到中国社会“有法必依、执法必严、违法必究”的理想境界实现的时间表。公民、法人尤其是老百姓在遇到法律困境的时候,依然还得寄希望于青天大老爷的阳光照耀才能有出头之日。

        古往今来,中国社会的青天大老爷历来都是犹如凤毛麟角,危难之时能够得到青天大老爷的恩泽,这对于老百姓看来说基本上是属于可遇不可求的运气的逻辑。说穿了,这为老百姓朝思暮想企盼不已的青天大老爷情节也就是有法不依的恶果。如果有法必依、执法必严又何须什么青天大老爷为民做主伸冤?如果大老爷们不做青天了,那无疑就是老百姓们的灾难了!

         在中国公正严明的法律在实施起来的时候往往弹性很大,人治色彩极其浓厚。特别是地方保护对法律实施的严肃性、权威性与公平正义性造成了极大的伤害。同一件经济官司,就可以出现在分属原、被告的不同地方的法院可以做出截然相反的判决来。越是到了天高皇帝远的小地方这样的荒唐事情就越是出现的多。基层的公检法司已经沦为了地方首长的家丁了。中国法律实施的现状真的是很恶劣、很低俗。

        在中国,官员的话,特别是地方大员的话真的是比法律还管用。不但比地方法规管用,还真的比国法还要管用。堂堂法律天文还比不上当官的一纸批示。

         最近一段时间以来由于整个大气候的经济形势的不乐观,各地方上纷纷加大了对地方经济的扶持与推动力度。这种推动与扶持地方经济的各种措施,在目前也不只局限于单纯的经济或市场手段了,连严肃的法律也为五斗米折腰了。

        具体表现就是地方政府发文大幅度降低法律实施的刚性程度。说白了就是要法律网开一面,对一些在平日实施属于违法犯罪的行为,睁一只眼闭一只眼或者就放任不管了。有这样的做法可以得出这样的逻辑——在地方政府看来正是严格执法或者说正是由于有了那些法律的存在才严重的阻碍经济发展。要想扶持或推动地方经济的发展就必须“踢开法律闹经济”!

         先是有广东省检察院发文——对外公布帮助企业解困促进企业发展的“十条意见”。“意见”明确规定,查办企业经营管理者和关键岗位工作人员的职务犯罪案件,检察机关要及时与主管部门或企业领导沟通,慎重选择办案时机,犯罪情节轻微的,酌情暂缓办理。对涉嫌犯罪的企业特别是目前仍在营运的困难企业,要慎用查封、扣押、冻结等措施;对企业法定代表人、生产经营负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,可不采用拘留、逮捕等措施。

         广东省检察院的这个文件引起了舆论的广泛抨击,说这是对法律面前人人平等的法律刚性的亵渎与戏弄玩弄。

         这一风波还没有平息,这不,那经济大省的浙江省又从工商管理的角度对那些涉嫌违法经营的企业网开一面起来。浙江省工商局前不久就出台了“三不政策”——就是对未造成直接危害后果或主观恶性不大,事后能够及时消除违法状态的行为进行提示、警告、告诫、责令改正,一般不予以处罚。即“不处罚、不追缴、不吊销。”。

         地方政府对维护地方经济的拳拳之心可以理解,可为什么总是要以“放宽、放松”执法的尺度来换取地方经济的发展那?法律是神圣的,地方政府为什么非得要神圣的法律做婊子那?难道在此之前的实行的执法尺度都是在危害地方经济的发展吗?都是在破坏或阻碍地方经济的发展吗?这是完全说不通的嘛!如果这个逻辑是说的通的,那我们这些年来煞费苦心、多快好省、大跃进似的搞出来的多如牛毛的法律,难道都是在阻碍经济发展的吗?

         现行的法律尽管不完善,但也不能以执法不严或放宽、放松执法尺度来保护或促进地方经济吧?

         从法律的角度来讲,真正要保护或促进经济的发展,首先要做好的就是进一步完善法律、健全法律!没有法律的完善与建全,媒体有严格的执法、或者是靠钻法律的漏洞来促进经济的发展,这无疑是对法律的玩弄。

         市场经济一定是法制经济。不能设想没有法律规范的市场经济会有繁荣。

         没有完善健全的法律怎么可能把市场经济搞好?越是经济形势不好的时候,越是应该着力加强法律建设这才是唯一正确的选择。危机当前,不思完善法律,却以官方的权力来以权代法,钻法律的空子,玩弄法律、甚至不惜践踏法律。这样的做法无疑是社会主义法制建设的大敌、更是市场经济与秩序的最大破坏者。对此,中央政府千万不可以掉以轻心。

         同时,这广东与浙江两地搞的土政策都是在以地方权力解释国法的行为。这是很恶劣的,同时又是严重的违法、违宪的行为!国法的释法权力在全国人大与最高检和最高法。地方政府无权解释国家法律的实施!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017