注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

俄罗斯为什么没有朋友?  

2009-01-07 12:34:22|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         按理说这交朋友应该不是什么太难的事情。但凡做个人都会有朋友。交朋友的要义大抵也就是朋友的数量与质量的多寡与优劣。多者,就是所谓的朋友遍天下。寡者,大抵就是诸如秦桧之人只有仨俩的朋友。优者,就是关键时候顶用的朋友多,也就是铁哥们儿;劣者,就是诸如酒肉朋友或者叫狐朋狗友是也。也就是说朋友不在多寡,关键在于能够交心或者是能有过命的交情。也就是如刘关张的桃园三结义的不求同年同月生,但求同年同月死的生死之交。

         刘关张的朋友逻辑虽说是古代的,但时至今日依然对国人的朋友观有很深的影响,特别是草根阶层的江湖义气。但是关键时候能不能“爹死妈出门——个人顾个人”那是谁也没谱的事!

         对交朋友,中国人是有很深的情结于心中的。人们往往最不能接受或容忍的就是好朋友的背叛或出卖。越是关键的时候,对朋友的依赖就越大。中国人的朋友关系往往也都是伙伴关系或者叫工作或事业上的合作关系。论述朋友关系的名言警句也是不胜枚举。

         有老话说:与寻常人交朋友,共太平容易,共患难难;与帝王交朋友,共患难容易,共太平难。这话对中国人的朋友逻辑应该说是诠释的透彻到家了。

         但是,不管怎么讲,仗义疏财这个交朋友的逻辑,在中国、乃至在世界还是具有普世性的。对此。我从那俄罗斯自打民主了之后的处境就很有些感触。

         那俄罗斯民族历来都是靠胳膊粗力气大在世界上混世、混事的。俄罗斯民族的本性就是不肯吃亏,只想占便宜。而且大小便宜通吃,占起便宜来一点也不含糊,毫无江湖道义——俄罗斯是个”盗亦无道“的民族。

         那沙皇时代就是靠着这个逻辑出人头地的。沙皇时代结束后,在斯大林时代一直到苏联解体之前也是又辉煌了一阵子沙皇盛世。斯大林借着二战时苏联的胜利,把东欧、中亚好几十个国家给共产了,强行拉人家入了社会主义大家庭的伙。谁想退出来都不行。那匈牙利、波兰都曾因其“后脊梁背茄子——有了外心”而被苏联给镇压过、占领过。

        自打苏联一解体,那苏联的衣钵继承人的俄罗斯就和孤家寡人差不多少了。昔日的社会主义大家庭的成员们,一个个都恨自己爹娘少生两条腿般的,一个个都是“一只鸭子加俩只鸭子的——撒丫子”的投奔西方世界——北约去了!其与昔日的家长俄罗斯真的是有了那种“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的境界了。

         俄罗斯如今的朋友估计用不了一巴掌就能数完。真正的铁杆儿朋友大概就剩下一个白俄罗斯了。

         曾几何时,那被称为近代俄罗斯之父的叶利钦,叫人家西方世界给实实惠惠給当傻小子的耍了一番,使得俄罗斯由超级大国沦落到世界的末流国家。那个时候的俄罗斯真的是虎落平阳被犬欺,龙卧沙滩遭虾戏。虽说是到了普京这一辈儿,普京借着前些年石油值银子而使得俄罗斯似乎是又重新找到了当年的感觉。那俄罗斯人把身家性命都压上了出身克格勃的普京身上了。这普京是当完了总统,又接着当总理,把俄罗斯人都当成了自己的粉丝玩。

         人算不如天算,这普京的总理刚刚开了个头就遇到了震撼世界的金融风暴。那曾经令俄罗斯财源滚滚的石油价格一落千丈。使得俄罗斯一下子从天上掉进了坑里。普京也似乎是黔驴技穷了,再也没有了往日的牛气冲天,跟中国也不似往日的那般趾高气昂了。输油管线的谈判乃至军工技术的合作谈判也乖多了。

         俄罗斯人,俺们东北人一直称呼其为“老毛子”。对老毛子东北人历来不怎么瞧得起或是不抱好感。因为不论是沙俄时代,还是斯大林时代,那老毛子一直把东北祸害得不轻,掠夺去了150多万平方公里土地。俄罗斯的东出海口——海参崴就是咱们中国的土地。没有了海参崴那俄罗斯的出海口就在北冰洋那。

         俄罗斯为什么交不下朋友?其实就是俄罗斯一直搞强权的霸道导致的。俄罗斯的理念应该等同于中国的称霸者的逻辑。中国的称王与称霸不是一回事。称王者应该有仁术之心,称霸者就是逞勇斗狠。所以西楚霸王的项羽就没有打败称王的刘邦。称王的灭了称霸的。

        老毛子远不如山姆大叔的胡萝卜加大棒。俄罗斯也没给过和他交朋友的人任何一点什么便宜。就拿前些年我们还一直捧着的斯大林就更不是东西的玩意儿!再加上那后来的赫鲁晓夫、勃列日涅夫,这几个主儿把中国坑得属实不轻。中国如此,其他的主儿更好不到哪里去。

        将欲取之,必先予之——俄罗斯人全然不懂这个。

        俄罗斯只剩下玩命的本钱,俄罗斯却没有一点交朋友的本事!中国人的确是有交朋友的本事,但却没有玩命的本事。就中国的周边态势来讲,比如被印度占领的的9万多平方公里的领土,比如说被印尼、菲律宾、越南侵占的南沙岛礁与石油,我们都没有本事玩命,只有委曲求全的韬晦。这样的做法被有人称之为——小事不想解决,大事又不能解决!

        俄罗斯是称霸者;美国是王霸运用自如的国家;中国是王霸都玩不明白的国家!

        如果将俄罗斯与中国“两参和”起来,那将是比老美还厉害的东东!

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017