注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

全部按法,还要官干什么!  

2009-11-25 21:38:27|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络日前报道说:山东胶州环保局一位刘主任在接受电视台采访时说出了这样一句话“全部按法不如没法!”该官员之所以如是说,源起当地有两家人闹矛盾,因为一家在家里生产鞋,噪音和气味影响到邻居。邻居找市环保局,来了几次竟没有下文。记者到现场采访,发现确实有噪音和异味,于是拨通了该局信访室的电话,这位刘姓主任接了电话,面对记者问及为什么没有按照关法律有效地制止噪音和异味时,他就说出了这句被网友认为“这可以入选 2009 年官员最牛语录了”的话。

        “全部按法不如没法!”   这样的说辞应该是对当今中国的官本位社会结构登峰造极之现实的最到位的诠释了。

        “全部按法不如没法”这样的图穷匕首见的官话一面世,自然是一定引来口诛笔伐。这句话与前一阵子令中共颜面尽失的“替谁说话论”是一丘之貉面,但也都是一句大实话。

          舆论对“全部按法不如没法”的官话之所以能够被说出来以及这样的话说出来之后的恶劣影响做了不少的解读。诸如官员骨子里拿法律不当回事、权大于法、我国的法制建设很脆弱等等。

         “全部按法不如没法” 与“替谁说话论”都是揭画皮之做。

        官本位社会的最反动之处就在于官员可以拿老百姓不当回事,甚至可以不拿老百姓当人。

         在官本位社会里规定“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的社会主义法制的基本原则其与婊子立的贞节牌坊没什么区别。

         婊子立的贞节牌坊之所以令人不齿,就在于婊子已经做了人尽可夫的可耻的事情,还要披上贞洁烈女的画皮愚弄世人。当然,但凡真的做了婊子的大概不会立贞节牌坊。因为既然能人尽可夫了也不大还会在意什么名声不名声的了。

         这想当婊子还要立贞节牌坊的主儿都是些沽名钓誉之辈,或者是那些出卖灵魂的人。为了金钱出卖肉体谓之婊子,为了升官发财而出卖灵魂的谓之政治娼妓。

         这“全部按法不如没法” 与“替谁说话论”的始作俑者还真的是政治娼妓里的大侠级别的主儿。属于盗亦有道。

        “全部按法不如没法” 的实质并不在于有法不依,或者是权大于法,而是在于官人儿们心里笃定的信条是——都依法办事了,俺们当官的还有啥用啊?都依法办事了,俺们手里的权力还有个屁用啊?所以不能都按法律办事,一定要法律为权利所用、一定要让法律唯权力的马首是瞻。

        官员们想用法律的时候就用法律,用法律不得劲儿的时候就用权力。权力始终要比法大。

         之所以会出现“全部按法不如没法” 与“替谁说话论”其根子不在于对官员们的法制教育不够,而是在于官本位社会的根深蒂固。

         法律不灵的根源就在于中共的权力没有得到制约。现有的法律也好、制度也罢都没有能够制约中共的条款。中共实行的是一级一级的官僚管理体制。不管是什么事情,只要有大官给你撑腰就可以推到法律的裁决。不管这个法律的裁决是对是错,只要级别或权力够了的官就都可以推翻法律的裁决。

          所以,中国人的青天大老爷情结一直存在。有些时候青天大老爷还真的好使。中共还时不时的要强化信访工作,似乎是在让权力为民做主 ,殊不知,信访应该休矣才是治国的正路。

          如果法律好使那被邻居做鞋产生的噪音与异味的人又何以会找记者主持公道?

         政府有关部门不主持公道,总是劳动记者主持公道,而且官员们还时不时的给记者“掉脸子”。

         全部按法办事,最官员的们来讲无疑是灭顶之灾。因为一旦全部按法办事,首先的就是不需要养这么多得官了;其二,官员们手中的权力的含金量也会大大降低;其三,官员们手中的权力也不再会是先斩后奏的尚方宝剑了。

         列位设身处地、将心比心的想想,一旦全部按法办事了,咱们中国的官儿能受得了吗?

        “全部按法不如没法” 与“替谁说话论”暴露了官本位社会的命门——那就是权力不能被制约。权利不能被制约的最根本的东东就是坚决不能按法办事——遑论全部按法办事了!

       “全部按法不如没法”——还真的不如直白白的说“全部按法就没法当官了”的好!

 
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017