注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中产阶级不着政府待见  

2009-11-29 18:30:25|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网络报道:兰州市发文从11月1日起停止征收路桥费,可还没容满城的司机们把咧开的嘴合上,兰州市有关部门就又发通知从11月15日开始,这路桥费还要再收18年。

         这兰州的路桥费说白了就是收市内的买路钱。所要继续(违法)收过桥费的理由就是这市内的路桥的修建是政府向银行贷的款——政府要还银行的钱就得羊毛出在有车的人身上。

         其实这收取市内路桥费是不符合国家规定的。但是兰州市有关部门之所以还要收,其说法也很直白——“对收入稍微高一点的、拥有私家车的群众,他们必须为城市建设比其他人多做一些贡献,这个贡献也就是一年1000元钱。”政府收费人员如是说。

        古往今来,中国的社会结构一直呈现的不是橄榄型结构。所谓的橄榄型社会结构说的是整个社会里面太穷的与太富的都不多,而是位于两者之间的中产阶级人数众多。橄榄型的社会结构有助于缓冲穷人与富人之间的矛盾冲突,使得穷人有奔头——向中产阶级学习,而不用向暴发户学习。中国社会之所以没有形成橄榄形的结构,大抵就是由于暴富的缘故。中国那先富起来的富人的财富积累,大都是爆发的而不是长时间的累积取得的。

         只要是手握肥差就可以暴富。哪怕是你刚从大牢里放出来,哪怕你大字不识一笸箩,只要你敢于或是心狠手黑或是恬不知耻就有可能暴富。像中国现在的社会结构很容易刺激人们选择非合法的手段致富。

         有人问过中国有没有中产阶级,有多少?中国的中产阶级的概念是什么、怎么个量化法?

         外国人调侃中国社会的结构是“城市像欧洲,农村像非洲”。这样的说法还只是诠释了城乡的巨大差别。若说起贫富的两极分化的状态,还真的不是什么哑铃型的社会结构,倒是金字塔结构差不多。财富分配是个倒金字塔的结构。

         不管怎么讲,中国社会里中产阶级还真的不多。以前的国家干部们都已经享受到了福利分房,再加上收入稳定、福利周全应该是可以量化上中产阶级。但这部分国家干部也不是真正能够意义上的中产阶级,这些人只能算计划经济或者说是中国特色的中产阶级。

         至于其中的贪官污吏早就不是什么中产能够装得下的了,这些人就如那老话说的——三年清知府,十万雪花银。贪渎的钱财以亿计的也屡见不鲜了。

         现如今那些靠自己打工挣钱而成为房奴的白领以及本文开头说的那些有私家车的主儿应该算作中产阶级。

         兰州市政府收市内买路钱,就是一种抢劫中产阶级的做法。有私家车又怎么了?有私家车就得多出血啊?那开奔驰、宝马的富人应该是不大在意一年出血1000块的。可不等于有私家车的人都应该是财大气粗一掷千金不眨呀的人啊。

         再有,现在的高房价,政府为什么对此不怎么在意,甚至纵容房价不断地反常蹿升?政府心里很清楚,能买得起商品房的人的人数不会很多,商品房与占中国人口绝大多数的穷人根本就无关。中国的穷人或者说和商品房无关的人至少占总人口的70%以上。

         对于那些不缺房子的富人和炒房的人,这房子的价格再怎么的高也咋地不了。政府通过拉升房价把中产阶级套牢了。政府用卖地得到的钱大搞城市建设,再适当的盖一些廉租房、经适房做做样子。这样的做法于公于私都皆大欢喜,就是苦了那些房奴。这些房奴就成了后娘养的孩子——姥姥不惜,舅舅不爱——买不起房的穷人看房奴的哈哈笑,有钱人又会一脸的瞧不起房奴。

         这就是为什么任凭舆论沸腾指责高房价而政府无动于衷了。对于房市,政府现在是任凭风浪起,稳坐钓鱼船。就是真的房市崩盘了,损失最大的也是房奴,也就是砸锅卖铁、吃糠咽菜也那些非要买70年使用权的主儿。

         所以呀,这些有私家车、当了房奴的中产阶级很不着政府待见。这些人数不多、队伍不大的中产阶级与利益集团根本就搭不上界——上不着天,下不着地。论其社会地位或政治地位连农民工也不如。

 
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017