注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

谁负责幽默,谁负责品味?  

2009-02-17 21:54:19|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          郭德刚有句台词,说他和相声界有个协议:他负责幽默,相声界负责品味。对于有同行说他的相声没有品位而只会搞笑的说法,郭德纲回答说:相声要是不搞笑了,那就就太搞笑了。郭德刚也说,相声的艺术逻辑即使是寓教于乐,这个乐也要排在前面。言下之意,就是没有乐哪有教啊?乐就是教,教就是乐。

          郭德纲的话的后半部应该说是有道理的。

          郭德纲也应该是当前中国相声界当之无愧的“头钩”了。但是,郭德纲应该说还是很清醒的,他说自己拯救不了中国的相声,说自己没有这么大的能耐。

          郭德纲的德云社在当前相声界江河日下,甚至是日薄西山的格局下,也算是给了相声这门传统艺术形式注入了很不错的活力,应该说带来了希望。郭德纲门下的弟子也都在那德云社里乖乖的说相声糊口谋生。

          虽说前一阵子德云社里有两位分道扬镳,另立门户了,勇气可嘉。至今也没有听见这另立门户的二位混出个什么人模狗样。因为这相声或者说郭德纲的相声离了德云社那样的的氛围就不怎么好使了。那另立门户的二位属实是不识时务。我估计用不了多久这离家出走的二位会重新归队的。

          这郭德纲之所以只是在德云社那一嘎嗒、那一块儿火的现状,似乎也应该是由于这郭德纲很有些个恃才傲物,对央视不肯俯首称臣,而一直没有登上春晚的大雅之堂,而远不如那同是处于俗文化或俗艺术的赵本山由于春晚而大红大紫,火得一塌糊涂,而呈现着这样巨大反差。

           但也不能说这郭德纲不如老赵火就是遗憾,或许是正是由于郭德纲不肯到春晚上得瑟,才保住了德云社目前的火。

           应该说这郭德纲对自己的艺术的市场定位应该是适宜的、准确的。

           老话说,物极必反。这现如今的赵本山做得就很有些个过分了。

           他最近联合很多媒体玩了命似的、发疯了似的炒作自己的徒弟小沈阳的做法,就很有些个利令智昏或者也可以说是垂死挣扎或者是回光返照

           老赵的成名其实是中国社会特定历史阶段或特定历史时期的不可复制的时势造英雄的逻辑。

          时过境迁老赵依然还刻舟求剑的想复制自己的成功,应该说是很没有科学素质的表现。就像前几年老赵自以为自己是干什么都行的救世主呐,非要拯救中国足球,结果没几天就被那中国足球搞得灰头土脸一样。

          老赵救不了中国足球,老赵也同样没有本事拯救中国的主流艺术。老赵就是连所谓的俗艺术也拯救不了。何以这样说?

          由春晚这些年来的一年不如一年的心路历程来看就容易理解。春晚一直都以小品、相声作为最大的戏眼或看点,这个理念的存续应该是春晚一年不如一年的走下坡或没有长进的最根本的原因。

          凡是搞小品的、相声的演员大都是没什么文化的主儿。文学艺术是什么东东?一帮子连数理化都不怎么清楚的人,长期的在中国的主流舞台上称王称霸,这是很不正常的事情,也是不合逻辑的事情。正所谓,红得了一时,红不了一世!

           郭德纲所说的将品味与幽默截然割裂开来的逻辑也同样是说不通的。

           以幽默等同于品味不行,以品味等同幽默也不行;有品位没有幽默不行,有幽默没品位也肯定不会行。一个艺术形式要想获得长久的生命力必须是品味幽默并举。当然严肃艺术不在此列。

           至于对什么是品位的不同理解,那也不可能公说公有理,婆说婆有理的逻辑。品味与幽默应该是具有普世的准则的。就像那老掉牙的英国电影《百万英镑》诠释的“不差钱”才是品味与幽默俱佳的艺术作品。不是我小瞧老赵,《百万英镑》的艺术境界是老赵永远都达不到的。

           如果老赵或郭德纲们不知警醒,还以为靠着自己的草根艺术逻辑可以长盛不衰,甚至还有主宰中国主流艺术发展趋势与方向的想法,无疑就是不知天高地厚。

           时代在发展,社会在进步。这是不以人的意志为转移的潮流。老赵们被一时的胜利冲昏了头脑,自不量力的还要成为中国艺术的领导力量就很有点沐猴而冠了。我不是说老赵是逆潮流而动,但起码老赵应该懂得顺应历史潮流。

           别说一个黄嘴牙子还没有蜕净的小沈阳成为不了赵本山二世,就是赵本山现在所有的红与不红的弟子加在一块儿,也不可能有再现老赵曾经有的辉煌的任何可能!

           将艺术与品位分开的做法都不是真正的艺术或艺术家的所为。这样做也无疑是不负责任的。

           老赵还不老啊,但切不可未老先衰!搞艺术必须要老老实实或踏踏实实,靠炒作成不了大事。

           暴炒一定暴亡。

          

 

           惊悉德云社张文顺老先生仙逝,在此也表示深切的哀悼与思念。

           我也很喜欢张文顺老先生的相声。张老先生对相声艺术的执着,这样的人品、艺品很值得后人景仰!

 

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017