注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

大赦一批,进去一批!  

2009-02-18 12:58:34|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国人民大学教授高铭暄近日建议:中央应在国庆60年之际实行特赦。我国赦免制度由宪法规定,决定权限在全国人大常委会,由国家主席签署特赦令。网上据此做的民调也显示,赞成和反对的基本上是旗鼓相当。

         反对者的心肠似乎是硬了些,赞成者应该是菩萨心肠。但也不排除赞成者里面罪犯家属居多的原因于其内。

         在建国60年之时搞大赦应该是很没头脑,类似于生吞活剥的想法。中国虽然建国60年了,但是法制建设还是处在幼年时期。腐败的形势还是愈演愈烈。此时搞大赦无疑就是为大把的贪官污吏发财找到了千载难逢的好机会。

         此时搞大赦,不用说,其结果肯定是大赦一批,又进去一批。

        大赦这东东不是新的东东。据传说是自古就有之的。也就大概在每逢新皇上登基的时候就会搞大赦天下收买人心。除了十恶不赦的罪犯之外,还可以搞净牢大赦,也就是要把罪犯一个不剩的放出去。就像隋唐演义里描写的那混混儿程咬金犯了大罪(贩卖私盐,还打死了稽查的官差),做了大牢。适逢隋炀帝杨广登基而净牢大赦,程咬金死中得活,得便宜卖乖,非得拿活那县官一把,以自己没钱为由赖在牢里就是不出去。那县官怕违反了圣旨,朝廷怪罪自己。只好自掏腰包给了罪犯程咬金几两银子,恭请这位爷走出牢门。

        可以肯定的是,咱们就是搞这大赦肯定也是搞不成净牢大赦。如果只放出一部分,或是一少部分或是大部分,首先就会出现有门子、有路子的、有钱的主儿会优先走出牢门,未必就是那些改造好的罪犯。而那些没钱的主儿里面就会有很多人估计就要继续牢底坐穿了。

         这样的结果的出现,无疑就会使那些不合法出去的主儿与被不合法留在监狱里的主儿都对法律不敬畏与抵触,直至逆反!没有公平的法律怎么会有利于罪犯的改造?这样的大赦无疑是对法律的亵渎!会产生极其恶劣的社会影响与后果。引发社会不稳定。因为中国罪犯的数量不会是个小数目。有这不是小数目的罪犯牵涉到的相关利益群体更不会是个小数目。

        另外,就中国目前的就业的严峻形势来看,这放出来的一大批或是一小批的罪犯,其回归社会之后,如果不及时的安排就业的话,使其能够自食其力,就等同于逼他们继续重操旧业,再次走向犯罪的道路。

         如此国情之下,如果大赦改成了“小赦”,这无疑就更会出现更加严重的不公平与不公正。

         建国60年搞大赦,出这主意的主儿往好处想应该是书呆子!或者是想出名想疯了。如是后者的话,这样的专家教授应该真的很无愧于被称之为砖家叫兽!

         砖家叫兽是什么东东?砖家叫兽就是祸国殃民的主儿!

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017