注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

老赵拿不差钱的二人转涮高雅,忒俗!  

2009-02-25 17:46:29|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天有报道那赵本山对杨澜说:“整高雅就是一种伪装。就说这人呐,想高雅,你干嘛要想高雅,我不明白。看一场交响乐,你把农民整去了,你说他,他回来地都不会种了。说你、你听什么帕瓦罗蒂啊什么,这么一批人来了,我是听不懂。你说我往那一坐,我就觉得,那声是挺大,我能听出大小,但是我不知道他唱的是啥。”

    这一段话应该不是老赵最近说的,我记得老赵好几年以前就说过这样的话。今天随着老赵大肆炒作自己的徒弟小沈阳,而又与媒体紧密的勾搭起来了。

    老赵近些年来很有些个自己是中国艺术界或演艺界的太阳的感觉。时不时的说出一些个臭氧层子的话来。

    就上面的这一段关于高雅的“赵氏诠释”,其实也是老赵江郎才尽,或者是黔驴技穷之时的回光返照的哀鸣罢了。老赵连高雅都不会整了,其实就是老赵高雅不了得同义语。

    老赵是个很有本事的人。从一个什么也没有的、什么也不是的人混成了现在什么也不缺的人,真的不是一般人儿。老赵混到了今天的档次,能够将那些大媒体忽悠得游刃有余,忽悠得面不改色,其忽悠功力也似乎到了炉火纯青的境界了。但这不等于老赵的艺术水平达到了炉火纯青了。

    老赵你可以有本事忽悠媒体,可以忽悠你的粉丝,但是你却没有本事忽悠得动中国的主流文化与艺术的发展趋势。

    老赵瞧不起高雅,其实就是他想高雅而高雅不了与高雅不能的酸葡萄心理使然。

    老赵要是不想高雅又何来绿色二人转之说?看来老赵的骨子里还是很想高雅起来的。

    当然,这绿色二人转的“成色”就是绿成了“葱芯儿绿”也与高雅不沾边。二人转可以不高雅,但是二人转的不高雅的逻辑不能肆无忌惮,不能任意泛滥而毒化污染整个中国文化艺术。

    一个艺术门类可以不高雅,但是,作为一个国家、一个民族的艺术主体以及艺术主流却不能不高雅!——这是底线!

    什么叫高雅?绅士风度就是高雅。谁最有绅士风度?贵族啊!有话说,造就一个贵族至少需要三代人。赵本山们自己可以住进中国所谓的贵族社区,可以把子女送进所谓的贵族学校,但是,他们离贵族的内涵还有着十万八千里的距离。

    赵本山不是不想成为贵族,就是他明知自己成不了贵族,但这并不妨碍他也会一心要把自己的儿女培养成贵族。什么是贵族?贵族就是高雅啊!

    有俩糟钱儿就以为自己是贵族了,很富、很暴发啊!

    当然,赵本山说以要中国农民听交响乐来调侃高雅,其实就是叫高雅进了农民的火锅,让庸俗拿高雅开涮。这样的心态与说辞本身就说明老赵根本就高雅不起来。老赵之所以高雅不起来,也同样不是老赵不想高雅,而是老赵深知他一旦高雅了起来了,他老赵立马就死翘翘了。这一点,老赵心里清楚得很!

    老赵领着一帮子比文盲强不了多少的草根族艺人或艺术家,其生存的土壤或其所要面对的或占领的市场就是草根阶层以及那些刚刚由草根阶层进化到“不差钱”的主儿们。

    老赵不管怎么的拿高雅开涮,其实都是一报还一报的逻辑。

    老赵拿高雅开涮,那些二人转的观众们何尝又不是拿老赵们开涮?!正是老赵们的大俗脱雅才使得二人“由黄转绿”了起来。——使得二人转呈现“黄中有绿,绿中有黄,黄中总有七分绿,绿中总有三分黄!”的现实。

    但是,不管这二人转怎么样的绿来绿去,如果他一直纯绿下去的话,其宿命也一定是当年中国相声品味来品味去的品味“没了”拉倒的翻版罢了。老赵也深知这一点,他玩了命的炒作小沈阳,实则也就是拿绿色二人转做幌子来收编影视等艺术充实、壮大自己的山寨。——正所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”!

    老赵也深知再怎么绿色的二人转,也不能与真正的高雅艺术发生正面冲突。“小米加步枪”在当今的世界是无论如何也干不过高科技的尖端的武器。

    老赵之于那二人转的逻辑。或者说老赵拿二人转当法宝,其本质也就是“高雅化的赵氏低俗与低俗化的赵氏高雅”的大拼盘。由二人转衍生出来的那些个老赵旗下的演员不可能有什么长久的艺术活力。他们也是就是靠着眼下中国现存的市场很大的低俗时代或低俗时机多淘点金子也就阿弥陀佛了。

    维也纳金色大厅里所演绎的高雅,谁能说是一种伪装?金色大厅的高雅难道是整出来的?在金色大厅里你想不高雅行吗?

    老赵拿高雅开涮,应该说不是一个搞艺术的人的正常思维的表现。

    只要是艺术就不能不讲究品位。没有品位的艺术就是低俗。高雅的艺术一定是有品位的。

    你老赵搞得绿色二人转如果没有了品味,或者不再追求品位了。只会一味的搞笑艺术或搞笑大众的话,总有一天这二人转以及由二人转衍生出来的电视剧演员也会被艺术给搞笑了!

    老赵如果狂妄的连高雅都瞧不上了,那就足以说明老赵已经是个庸俗透顶的人了。一个庸俗透顶的人了,在艺术上还会有什么长进吗?在艺术上没有长进的艺人,那不是很搞笑的的吗!

          老赵拿不差钱的二人转涮高雅,忒俗!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017