注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

开封菜与肯德基  

2009-03-19 00:44:12|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郭德纲有段相声《你压力大吗?》其中有一段:郭德纲总想干出点成绩来,折腾来折腾去,决定开饭店——搞一个“开封菜馆”。郭德纲也知道开封菜没什么影响力,预料到了生意肯定会不好。可郭德纲有招儿——他将“开封菜馆”的招牌搞成了“KFC”。

         郭德纲不是河南人。但是,他对河南这个地方存在的“好的卖点或亮点”却能够及时的发现,并予以充分利用。相比之下,这河南人的自我发现能力就逊色多了。

         我之所以这样说,就是基于前两天有河南焦作网友在论坛爆料称:该市在全国“创卫”审验期间,将市区内凡是卫生不容易搞干净的场所,诸如小饭店、报刊亭、中小理发店、浴池等统统关闭了。最有创意的做法是将某些路段的饭店的牌匾用诸如“拉丁舞培训中心”这样的招牌临时遮盖。这样的“创卫”的结果导致了老百姓们“饭吃不了,澡洗不了,店开不了!”

         由此开来,这焦作市的将饭馆招牌临时换成了诸如“拉丁舞培训中心”做法属实是不如郭德纲将“开封菜馆”的招牌搞成了“KFC”高明。

        试想,如果焦作市采用郭德纲的逻辑,将那些看不过眼的商家的招牌改成诸如:麦当劳、必胜客等这样的大品牌,那创卫检查团还会去检查吗?人家那肯德基、麦当劳、必胜客这样的餐饮企业,根本就不会为了迎合“创卫”而突击搞什么卫生。这样的洋品牌的卫生管理制度的实行都是常态化的。

         实际上焦作市在“创卫”验收时的采用的“八路军糊弄共产党”的做法是中国社会里极其司空见惯的。焦作市这样的做法根本就是已经用烂了的招数。招数虽然已经用烂了,但不论是作用,还是效果,却依然好使得很,依然还是屡试不爽。还真能蒙得了那些前来视察的领导与评审的委员们。

         那些“创卫”检查团的大小领导眼睛只要不是“雀儿蒙眼”或高度近视,看穿其西洋景儿应该是没有难度的。这样大规模的造假,弄得满城几乎妇孺皆知,想不知道都难。但之所以这样的拙劣做法成了诸如“创卫”之类政绩工程的评比验收时的惯用做法,说到最根本上就是——对这一切,谁都心知肚明这是一场游戏。只要接待时功夫到了家、到了位,至多是多搞两回。大多都能通过评比而皆大欢喜。

         焦作市将不易搞得好卫生的营业场所的招牌换,成了对卫生要求不严的商家的牌匾的做法太没有技术含量了。其与郭德纲将“开封菜”的招牌写成了“KFC”的神来之笔的做法简直是判若云泥!        

         像诸如“创卫”这样的极具中国特色的政治的东东,根本就是劳民伤财的官场游戏。一个地方官要想把自己下辖的一亩三分地治理的山清水秀、鸟语花香,尽管下功夫治理好了,搞好环境卫生应该不会有谁给你设障碍、使绊子。又何苦来的做给人家看?还得叫人家来验收干什么?

         就像我们搞好自己的家里的卫生一样的逻辑。干净是为了自己生活的文明舒适,何苦做给别人看?何苦非要把别人请来验收检查?这不纯粹是“脱裤子放屁——多道手续”吗?

         焦作市如此这般的“创卫”肯定不会是中国社会“创卫”的终结。“创卫”这种属于中共旧的传统政治逻辑的东东,依然能够在改革开放30年后的今天还在大行其道,印证的就是中国社会的进步依然还是桎梏重重,旧的东东依然强大!民主政治的改革进程依然还是很不容乐观!

         但愿各地方的诸侯们能不能在应付或者糊弄各种检查验收团的时候,能不能来点具有“幽默一些”的创意与做法!把压力化作创造力。——我这里的意思就是,干部们在搞政绩工程的时候,不要总是搞的老百姓们鸡犬不宁、劳民伤财就行了!

         我也知道,我这样的企盼应该是很傻很天真的。——不劳民伤财,不把老百姓折腾个鸡飞狗跳,那还叫政绩工程了吗?看来这“创卫”也应该属于不折不扣的折腾!

 

  评论这张
 
阅读(8439)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017