注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

老百姓的花钱价值观  

2009-03-20 21:01:56|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        东北有句老话:“吃全得、穿一半儿、嫖二八、赌白搭”。这句老话诠释的就是老百姓的金钱价值观。

         人活一世,草木一秋;人为财死,鸟为食亡;吃小亏,占大便宜。但凡是个健全的人都有七情六欲,也都会失手于酒色财气的诱惑。但凡是个在社会上混的人,也都免不了吃亏上当。

         怎么个花钱法实则也可以印证一个人的聪明与否。什么叫聪明人?所谓的聪明人就是亏只能吃一回的人。“记吃不记打”那就是蠢人了。

         这个世界上,太聪明与太愚蠢的人都应该不多。有时候聪明,有时候愚蠢这样的人多;至于还有那聪明一世糊涂一时的主儿,也逃不脱这个逻辑。有的人小事明白,大事糊涂;有的人小事糊涂,大事聪明。但凡是个人都精力有限,不大可能大事、小事都一样的聪明,大事、小事,事无巨细,恐怕都会事与愿违。

         这大事、小事面前聪明与糊涂的逻辑,其实也就是人们在面对各种各样的大小诱惑的价值的取舍。

         “吃全得”的意思就是说不管怎么样的花钱,只要是吃进肚子里了,饱了口福就值得了。也就是花钱吃了喝了就等于把钱的价值全发挥出来了;“穿一半儿”的意思就是花钱买衣服穿了就等于把钱的价值发挥到了五成;“嫖二八”的意思就是花钱嫖了娘们儿只得到了钱的二成价值;至于“赌白搭”的意思就是说花钱赌博了等于把钱的价值全部浪费了。

         吃喝嫖赌样样都离不开花钱。民间这样的诠释花钱的学问应该是有道理的。吃喝嫖赌有些时候也是交际的一种方式或做法或形式。虽说是“天下兴亡,匹夫有责”但大多数的时候这国家兴亡之事平头百姓还是参合不上的。老百姓绝大多数的时间还得是“二亩地一头牛。老婆孩子热炕头的柴米油盐”的过日子逻辑。既然是居家过日子就离不开精打细算的花钱。老话还说:“吃不穷穿不穷,算计不到一世穷”。

         前些年有一个生意场上的朋友,他的小舅子连续好几年,每到过年前后都被出老千的人给攒得去赌一回,每回都得输个几万、十几万。后来居然输了几十万。朋友当着小舅子的父母的面大发雷霆的训斥说:“你他妈的纯粹就是个傻屄!谁也免不了吃亏上当,可你为什么一个当上起来没个够?”其小舅子一家人自然哑口无言。

有道是:“酒越喝越厚,钱越耍越薄”说的就是吃喝嫖赌这东东的游戏逻辑。

         所以呀,平头百姓居家过日子还是少沾赌博的好。这吃喝嫖赌其实都是老爷们儿的乐子。但凡老爷们儿都是为人父者、为人夫者、为人子者,老爷们儿都应该有责任感。不论你混得是穷、是富都不应该嗜赌如命。

         老爷们儿吃点、喝点、玩点、乐点都不是什么大不了的事情。如今的世道,把老爷们儿都给惯坏了。所以不论你怎么玩都应该适度,切不可玩物丧志。更不可嗜赌如命。

         嗜赌如命给家人带来的只有恐惧和灾难。
­

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017