注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

有档次,却为什么没有高雅?  

2009-03-05 13:58:47|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         赵本山说高雅是“整出来的”与“装出来的”。但是,不管你待见高雅也好,还是不待见高雅也罢,怎么讲高雅应该是个普世的东东。也就是说高雅依然是比庸俗更令人神往的好东东。当然,如果你根本就高雅不了,却说高雅不好,那也就只能是葡萄架下的酸狐狸了。

         现如今说的高雅与中国传统文化里说的翩翩君子的“雅”应该是求同存异的逻辑。只不过是,那翩翩君子是产生在农业文明里。翩翩君子与现代文明的绅士风度应该是有区别的。

        我替老赵们往善良处想,那老赵不待见高雅的原因大概是他把附庸风雅当成了高雅。附庸风雅应该属于俗人对风雅的邯郸学步的逻辑。结果是高雅没学成,反而更庸俗了。但这不是高雅的错。可以肯定,附庸风雅的风雅肯定是整出来的或装出来的。

        真正的高雅可是一种神韵,靠装或整肯定是不好使的。

但凡能真的高雅起来的人,应该是属于有档次的人。如果有谁对什么是高雅还搞不大明白,但是,对什么是有档次的人,这个概念应该不会不懂。

        但是,这里要说明白的是,高雅的人一定是有档次的人,可有档次的主儿就未必都是高档人了。

         现如今的国人,追求上档次的人远远要多于追求高雅的人。因为国人觉得上档次很容易,只要有了大把的钱就可以上档次——甭管这钱是怎么来的。

         前些日子出差,在机场换登机牌。因为那天我去的早了一些,换登机牌的柜台前就两个人。我前面的一个旅客换完了,我正要越过一米黄线时,突然从旁边窜过来一位男子赶在我前面办票。柜台的服务小姐对该人说,请他去排队。看这个主儿的穿张打扮也应该属于不是草根一族,也应该是个不缺钱及见过世面的人。这个主儿对于柜台小姐的劝说是一脸的不屑,执意要在我前面换票。服务小姐和他又说了两遍,这个主儿不耐烦了,说道,不就是两个人嘛,能怎么着啊?柜台小姐看了看我,面容上带着无奈和苦笑,只好给他办了。不料这个主儿找错了柜台,他要办的票不属于这个柜台。这个主儿没办法只好悻悻的走开了。

         这个主儿在“加塞儿”办票的整个过程里,对我真的是连眼皮儿都没夹一下,根本就没看见我的存在。而不是似乎没有看见我的存在。

         由此,我不由的心里很不是滋味。这倒不是由于我被蔑视而心里添堵。而是由于这个主儿的所作所为,我真的很是为国人追求上档次的普遍心态而忧虑。按理说在咱们国家能在机场,银行、肯德基这些场合常来常往的人应该都属于上了档次的人。可是,当你看到这些属于上了档次的国人在这样的场所、场合里的种种不上档次的表现,你真的很是郁闷。

        银行、机场、肯德基这样的场所都有一米黄线的设置。可是国人往往对此视而不见。姑且不说肯德基了。就拿那在机场安检时,很多时候,后面的旅客是紧跟着前面的人挤到安检柜台前查验身份证件。往往是被安检人员提醒了才会退回来。退回来之后,也没有什么觉得自己是做错了什么的感觉,依旧是大萝卜脸,不红不白的。

         这些本应该不是属于社会底层或已经被社会进步边缘化了的群体的人,都如此的与现代文明格格不入,我们还有什么资格鼓噪我们是什么大国民心态?居然还痴心妄想坐二忘一?

        不能想象,一个已经成为了世界第三大经济体的中国的国民素质如此的不上档次,作为国人还有脸感觉自己已经是当今世界的强大的国家了。如果我们把自己国民的种种不上档次的陋习集中起来想一想,我们真的是感觉如坐针毡。

        老赵对高雅的一脸不屑,他之所以有这样敢于蔑视高雅的底气,其根源就是由于中国人里面有太多的“有档次,而没有高雅”的人。再加上那无数的既没档次,更谈不上高雅底层民众,这些个数以十亿计不高雅群体观众,足够老赵们捞个盆满钵满,混个金玉满堂。

         如果我们的社会继续任由老赵们继续对高雅施以强暴的话,老赵们真的是还能荫及子孙万代的“不差钱”!老赵们敢于蔑视高雅是中国社会的悲哀!老赵们敢于蔑视高雅是中国人的大不幸!

         老赵们之所以敢于蔑视高雅 说到根儿上就是源于中国人的无知与无耻!

         没有不上档次的高雅,只有上了档次却没有高雅的人!

         曾几何时,作为全国人大代表的老赵连人代会都能找理由不参加,这样的人,就是属于“只有档次,而没有高雅”的那种人!这样的人能给中国的主流艺术带来好处吗?这样的人搞的艺术能是主流与艺术吗?

          醒醒吧,自摸中的中国人!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017