注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

为何公安机关“随意执法”普遍了?  

2009-04-17 12:16:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天深夜,灵宝市委、市政府向中国青年报发来《关于对“王帅发帖事件”处理情况的答复》。文中开头依然是官话、套话。其后转入正文:

   对王帅发帖事件的处理,我们公安部门执法是有过错的。市委、市政府负有领导责任。 责成灵宝市公安局按照中华人民共和国公安部第41号令错案追究的有关规定,追究相关人员责任。

   对灵宝市委、市政府这样的答复或者决定,我想王帅本人和舆论、网民应该是感到松了一口气。对灵宝市委、市政府这样的的认错、纠错态度应该是早有预料的。

  其实灵宝市委、市政府在这个答复中,根本就没有承认他们的征地行为有什么错。灵宝市委、市政府的此番说辞或居心也就是在为迫害王帅的罪责开脱,根本就没有认错、认罪的诚意。

  灵宝市委市、政府之所以认错了,也就是由于有了铺天盖地的舆论压力。试想,如果这舆论也能像那王帅一样被灵宝市委、市政府给通缉了,给拘留了,那灵宝市委、市政府哪里还会认错?!

  灵宝市委市政府的答复或认错心态一定是这样的——算你王帅运气,算我灵宝市委、市政生不逢时倒霉!我不是栽在你王帅手里了,而是栽在网络里了。

 不管怎么样,王帅也好,网民舆论也罢,对此总算可以展颜一笑了。可是那听命于灵宝市委、市政府的为虎作伥的当地公安机关却肯定是一脸的苦瓜相了。其实,谁都明白的很,抓王帅根本就不是当地公安机关始作俑的。抓王帅的罪魁祸首根本就是灵宝市委、市政府的首长。要不何以抓王帅已经被网络揭露出来了,那灵宝市有关人士还咬牙切齿的说,王帅的案子还要办下去。

  但是,不管这回找谁做替罪羊,谁都是活该。都是当地公安机关自取其辱。

  滥用警力,滥用专政工具,动不动就把公安机关推到第一线,这公安机关本来就是属于国家公器,不是谁的私人武装。公检法独立办案,任何人不得干预这样的说法本就是国家的司法原则,可事实上根本就得不到执行。公检法一直在听命于当地党委政府。公检法实际就是当地党委政府的看家护院的。公检法自己给自己找了主人。

 主人让自己干啥自己就得屁颠屁颠的干。出了事又一脸的委屈。似乎是自己有难言之隐,有一肚子的苦楚。

 与这次王帅事件一个逻辑的事情出了很多次了,也都处理了一批官员了,可是为什么灵宝市当地的公安机关依然执迷不悟,依然为虎作伥,这是很令人难以理解的!其实也不难理解,之所以屡次三番的这样,说到根儿上还是“官比法大”的缘故。

 当地公安机关的小算盘也是算得很清楚——这次违法抓人错了,其后果也不会怎么样的严重。至少要比直接抗命当地党委、政府的后果要强得多!听命于当地党委、政府的错误决定办事了,即使受到了处分,也至多就是走走过场罢了。过不了几天就会东山再起,兴许还能官升一级。因为毕竟是替主子卖过命,替主子扛过雷,充分证明奴才当得很到位、很合格。哪个领导不喜欢这样的奴才啊?实在没辙了,奴才出头扛扛雷也是奴才的本分。主子也不会让奴才白白的扛一回雷。

  况且中国人又都有当奴才的基因。否则的话,又何以至于这公安机关屡次三番的为虎作伥,视神圣的国法如当地党委、政府的家法,而自甘堕落?

  河南省人民政府副省长、河南省公安厅厅长秦玉海在谈到“河南灵宝跨省抓捕发帖人王帅”事件时表示,当地公安机关执法有过错,王帅不符合诽谤罪的构成要件,这个事情暴露出公安机关随意执法的问题,具有一定的普遍性。

  这秦厅座的观点真的是很“神来”。一句“执法随意”的定语就把如此严重践踏宪法、严重践踏公民人身权利的严重违法事件轻描淡写的遮盖过去了。

  公安机关会随意执法?如果你是草民一个,你叫公安机关给你随意执法一个我看看?什么叫随意执法?起码是随长官的意,不会是随老百姓的意执法!

  秦厅座的随意执法普遍论其实就是基层公安机关已经是“很烂”的现实状况的同义语。公安机关随意执法实际是“遂意执法”——遂长官的意执法!

 “遂意执法”已经完全背离了人民公安的根本宗旨。“遂意执法”是公安机关成为党委、政府家丁的标志。

  至于为什么公安机关会遂意执法,甚至是很普遍了,这个中道理就不消我说了。叫个中国人心里都倍儿清得很。

  只是这个遂意执法很普遍的现实,对老百姓来说的确是“很黄,很暴力!”,而秦厅座的轻描淡写就不是“很傻,很天真!”了,应该是很可怕啊!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017