注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“到此一游”之“中国不高兴!”  

2009-04-02 16:32:36|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天有报道说,常州一名游客参加台湾旅游时,在岛内北海岸知名的野柳地质公园的岩壁上刻下“中国常州赵根大”,消息见诸媒体之后在国内引起轩然大波,社会各界对“赵根大”的谴责不断。 网友称赵根大“丢脸都丢到台湾去了”。

         还有网友认为,当事人在旅游区刻字也许本身并没有恶意,可能是一时心血来潮,但这种行为在不知不觉中损害了环境,也是对社会公德的一种亵渎。 

         这赵根大是常州武进区雪堰镇人,今年63岁,目前已经退休在家。他说:“我只是觉得到台湾旅游,什么都新鲜,看到岩壁上有字,我也就无意地刻上了,因为自己文化程度不高,没有意识到后果这么严重。后来,我被女儿、妻子都骂死了,现在对于这件事我也感到很后悔。希望通过媒体表达歉意。”

         在景区内的诸如柱子上等地方刻字是中国人的老国粹。之所以称为老国粹,就是因为这常州赵根大的做法也源于那中国人心目中的英雄人物——齐天大圣孙悟空!想当年,也就是应该在唐太宗当朝的时候往前再推500年,那孙大圣大闹了天宫之后,与西天佛祖如来打赌时,在如来手心儿上的某个地方刻下了“齐天大圣到此一游”的一行字,并还顺便撒了一泡尿——立此存照!

         时过境迁,人心不古。想当年孙大圣的豪情万丈之举,却被是做了不文明的行为,甚至是丢脸的行为。那老者赵根大在台湾的“到此一游”的一行字使得中国很不高兴。当然,那老者赵根大刻字之时肯定是很高兴的。

         那赵根大虽说已过花甲之年,但也并非七老八十,改革开放开始的时候,这赵根大应该是正当年。这赵根大在年富力强的人生时刻经历了30年的改革开放的洗礼,却没什么进步,丢脸丢到台湾去了!真的是有些令人匪夷所思!这赵根大能抢鲜儿去台湾旅游也应该是名副其实的富人,应该档次不会很低,可偏偏就是赵根大这样的先富起来的一部分人却干出了丢人现眼的事儿来。这是为什么呐?这不应该仅仅就是赵根大那一句文化低所能解释得了的吧?

         文化低也不是今天才低的,文化低也不是不懂事理的借口。唯一可解释的就是这赵根大根本就不知道现代文明为何物!

       “孙大圣到此一游”不文明的的做法,从来就没有被中国传统文化批判过。

        “孙大圣到此一游”的中国传统文化,由曾经的“中国高兴”变成了今天的“中国不高兴”。这是为什么呐?这个问题甚至很有些多此一举。——答案就是因为中国传统文化已经落伍了。已经很不合适宜了。

         中国传统文化里到底还有多少有用的东东,谁也说不清楚。对中国传统整体肯定不行,全盘否定那会被说成是数典忘祖。可现实却是,往往一轮到具体问题了,值得肯定的传统文的东东还真的不多。多乎哉,不多也!这不多也,说明了中国传统文化的骨子里已经是烂透了。一件小事就可足以窥斑见豹。

         前几天央视的一档节目里对那教育部将京剧纳入九年义务教育阶段音乐课程之中的做法做了个盘点,又有专家教授在节目里面沾沾自喜的自娱自乐了一番。我就不明白这哼哼呀呀的京剧就怎么个丢不得?按照京剧不能丢,甚至还要发扬光大的逻辑,那中国社会还有个好吗?中国还能轻装上阵么?什么都不能舍弃,只能是越背越沉,终有一天会不堪重负而被压垮。这将历史泛国粹化的做法,最直接的、最现实的后果就是使得中华民族步履维艰,社会进步越发的艰难。

        常言道:舍得舍得。不舍哪有得?大舍大得、小舍小得、不舍不得!

        美国为什么强大?很重要的原因就是美国人没有什么历史负重。轻车简从,只唯现在,不唯过去。

        反观我们,为什么在近代史上沦为东亚病夫,最重要的最直接原因就是不往前看,只唯祖宗。——祖宗救不了中国。

         赵根大这样的得益于改革开放而已经不是穷人的中国人尚且如此的不知现代文明的礼数,这样的现象说明的就是中国传统文化与现代文明的冲突。

        赵根大这样的中国人很高兴的东东,往往都是新一代的中国人不高兴的东东!

       “中国不高兴”到“中国高兴”依然是路漫漫兮!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017