注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

政府之猪八戒照镜子  

2009-04-25 15:10:09|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         任志强刚刚骂完了央视,说央视带头仇视房地产商;这回又骂开了政府,说政府还在房地产业上搞计划经济那一套。

         任志强在其题目为《胳膊拧不过大腿》的博文中,在回顾了中国房地产业发展的全过程的同时,咬牙切齿的把中央政府和地方政府统统的数落了个体无完肤与狗血淋头。

        任志强将目前房地产商之所以处在水深火热之中的原因,一股脑儿的归结于政府的只占便宜不吃亏的做法,归结于政府不按市场经济的规律来,指斥政府在房地产业还再搞计划经济那一套。指斥政府在房地产业上用“计划经济那只看得见的手”废了“市场经济那只看不见的手”。

        任志强在文章的开头部分还给政府及公众来了把“经济常识普及”。他把市场经济与计划经济的概念给“任氏化”的定义了一遍。——“什么是市场经济,就是靠看不见的手用经济规律来管理市场的一种经济”。

         而任志强的什么是计划经济的概念就更加“任氏化了”——计划经济就是市场经济的敌人!(任志强原文:什么是计划经济,就是用看得见的手来操纵经济让经济规律不完全发挥作用的一种经济。历史发展的过程中随处可见的正是这两只手在博弈中不断对抗的一种经济。)

         西方经济学家给市场经济下过这样的被普遍认同的定义:市场经济是(以资本主义私有制为基础的、)通过市场供给和需求配置资源的经济制度。 

         可见市场经济的核心是市场与需求的供给关系,而不只是“长在胳膊上”的那只“看不见的手”。

         亚当·斯密的“看不见的手”理论的核心是要提供一种能够保证经济在道德、在法律的约束下得以健康发展的环境 ,而不是放任资本为所欲为。

        任志强此篇博文的观点,其实也是任志强们最想说,却又一直不大敢轻易说出来的真话。这样的真话才是任志强们最后的图穷匕首见。任志强的真话的意思就是政府也要用看得见或看不见的手来帮他赚钱。任氏市场经济概念的核心就是要政府和他沆瀣一气,包他赚大钱,发大财。至于民众们,至于其他国计民生的行业将会怎么样,在任志强们看来,只要他房地产行业赚大钱了,其他行业也就火了。国民经济唯他房地产是重中之重。

         任志强也在文中将资本的贪婪的本性“真话”出来了。——“政府(原文为“住房”)也许希望所有的投资者都是雷锋,在市场中最好都干赔本的生意,以为社会做贡献。但钱——资本只会向有利润的投资领域汇集,资本的逐利性并不需要荣誉的虚名。”

         既然资本逐利不需要虚名,那你任志强为什么还要戴着中共党员、优秀党员、人大代表、政协委员的“虚名”?你直接印个房地产商的名片不就得了。不是你任志强不要虚名,而是只要能给你带来滚滚财源的名都是实名!任志强你不要忘了,不管你是不是有没有原罪的资本家或老板,你还是中共党员!你要觉得中共党员也是虚名,妨碍你赚钱了,你可以退党啊,何必又把党员,优秀党员的虚名当实名用?

         任志强的意思就是政府不管怎么个宏观、微观的调控,归了结齐一定得叫我赚大钱。

         任志强的“胳膊、大腿”观点就是其在狗急跳墙之时而向政府与公众发出的狂吠。他明白的告诉政府,政府干不过他房地产商。政府是胳膊,房地产商才是大腿。政府也好,市场也罢,再怎么挥舞那只看不见的手,手再怎么的厉害,也毕竟是长在胳膊上的,而那大腿是长在腰上的。——胳膊扭不过大腿这是真理!

         任志强之所以敢这样,打的就是他所笃定的“要死,银行先死”的房地产商与政府或银行之间的游戏规则。 

         任志强此文中指斥政府的另外几重要观点:

        1、政府要捞足应从土地资源中收取的地租。

         2、几乎全球所有的重大经济危机的产生都来源于看得见的手的操纵结果。而自然经济周期的调节最短的都是看不见的手在发挥作用,而看得见的手制造的“救市”结果都是让经济危机的恢复不得不付出更多的成本和更长的周期。

         3、这次的小阳春(住宅交易的回暖)再一次证明了只要政府放松对市场的管制,取消那些对市场的干预和对私人财产权利的掠夺与侵犯,经济规律才能发挥看不见的手的威力对市场进行合理的调节。

         4、总之,中国的房地产市场出现的问题不是市场化的结果,而是政府多度干预的非市场化结果。不是看得不见的手在发挥作用,而是看得见的手在闲不住的乱打方向盘,一会儿向左、一会儿向右而将市场的机制搞乱了。

         任志强要政府自废武功——要政府剁掉那只看得见的手,好让资本为所欲为。只有这样才会使市场重回正常的轨道。否则的话,当政府阻碍资本的自由自在的时候,中国就会退回到计划经济的贫穷时代。

         任志强在文章的结尾又给大家来了一个“政治常识普及”,阐述了他对科学发展观的理解——“什么是科学发展观,大约是尊重市场的经济规律、尊重财产权利的保护、尊重市场选择权的自由、尊重看不见的手”!

         可是房地产商们赚不赚钱也不是市场经济优劣正常与否的唯一标志啊。市场经济的健康、有序发展才是科学发展观的体现之一。“尊重市场选择权的自由、尊重看不见的手”并不等于政府一定要由着奸商们钻空子、巧取豪夺、官商勾结而肆意掠夺大众啊。

         在完备的市场经济条件下,政府就是有心帮你房地产商赚大钱,那也不能做得太过分吧?实际上这些年房地产商们也靠官商勾结也大发了横财了吧!只不过由于人算不如天算,爆发了金融危机,把房地产商们的大把银子套牢在贪心不足所囤积的大量的土地与正在开发的项目上罢了。

        任志强们之所以狗急跳墙,现在连政府的面子也不给了,就是被解套给逼的走投无路了。

        在正常的市场经济社会里,民生的好坏才是看不见的手的作用的唯一标志啊。

        房地产商不是民生的同义语啊。房地产与房地产商也不是同义语啊。

        任志强的市场经济概念应该没有错,但是很实用主义、很机会主义,很“一叶障目,不见泰山”。

         任志强是个奸商,本来是狡猾狡猾的。可他对市场经济的理解程度基本就是书呆子的水平。这里应该是任志强揣着明白说糊涂。

         就是美国这样市场经济高度发达,管理市场经济的法律很完备的国家,尚且引发了震撼全球经济的金融危机,如果我们仅仅凭任志强所极力推崇的那只所为的看不见的手来管理社会主义市场经济,其结果如何,我想,一定比美国的金融危机更可怕。

         任志强这回玩了个“猪八戒摔耙子——倒打一耙”;政府却成了“猪八戒照镜子——里外不是人”!政府“既对不起房地产商,又对不起民众;既对不起民众,又对不起房地产商”。

         不知道那曾经振臂高呼现在“买房就是爱国”和那高喊“来我们这里搞房地产吧,包你们赚钱,赔了算政府的!”的政府大员们,看了任志强的这篇博文会有什么样的内心感受。我估计他应该有“被驴给强奸”了的感觉!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017