注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

祖训不是包治百病的祖传秘方  

2009-04-27 20:44:04|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中信泰富因为购买澳元外汇衍生品导致严重亏损146.32亿元港币。业绩巨亏、股价大跌、股民指责、司法介入。67岁荣智健黯然辞去中信泰富董事局主席职务。

         有人将荣智健的失败归咎于其忘了其曾祖父荣熙泰那句“固守稳健、谨慎行事、决不投机”的祖训的训诫使然。该人把这条荣饰祖训捧得至高无上,仿佛这条荣氏祖训就是做生意百战百胜的法宝,仿佛这条荣氏祖训就是庇佑荣氏家族江山代代红的法宝。

         且不说荣氏家族这次的失败的原因究竟为何。这次由于美国金融危机导致的全球性经济危机,连美国即西方世界都还没明白,都还没清醒过来。我不知道这断言荣智健不尊祖训才失败了的主儿是何方神圣,有这般孩子死了来奶的功力。

         且不说那金融危机来势突然,破坏力巨大。整个世界对此都是大姑娘坐花轿——天生头一回。在此时此刻,就是那荣氏祖训的始作俑者从地上爬出来又能如何?

         常在河边走,没有不湿鞋的。将军难免前亡。没有没打过败仗的将军。就是总结失败的经验教训也不是这个逻辑。

         面对失败与挫折,中国人的劣根性就是扭回脖子朝后看——看看祖宗是怎么说的!谁的祖宗见过这次发生的金融危机?

        不管什么样的祖训,也不管说出祖训的人当时是如何得了的,祖训就是当时的主观认识罢了。至于说这祖训是多么具有远见卓识那也只能是一种出于对祖先的敬重的溢美之词罢了,对祖训切不可泥古不化,对祖训应该师其法而不泥其方。

        如果说荣智健或中信泰富要总结什么经验教训的话,就是应该在“经营理念、经营方向、管理水平和加强监管等方面”好好的检讨也就是了。

        “人言不足恤,天变不足畏,祖宗不足法”。如果把祖训当成什么祖传秘方,无疑就是愚蠢之极。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017