注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

什么是腐败的源头?  

2009-04-28 18:46:16|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         甘肃省预防腐败局——全国首个省级预防腐败局前些日子挂牌。这个举动被官媒称之为中国反腐败朝向“源头反腐开始省级布局”  。

  官媒称这是我国在反腐败上的制度创新,是吸收和借鉴发达国家预防和惩处腐败的先进经验的产物。虽然只是增加了一个机构,但整个国家的反腐败格局发生了重大变化。而省级布局的开始,标志着这一制度创新正向深度、基层延伸。

  反腐败从源头抓起,也就是防病胜于治病与治病求本的意思。但是,人吃五谷杂粮根本就免不得会有病。这反腐败似乎就如同医生看病一样,也要判定出现的这些症状是由哪一个器官或者是哪一个系统的病变引发的。要搞清楚这种病变是功能性的,还是器质性的病变引起的。功能性的就说明病变还不是很重的,康复也不很难。功能性病变大都属于可逆性的。而器质性的就比较严重或很严重了,不可逆性的情况就大大增加,预后也不好。

  我看了好半天这预防腐败局到底是干啥的东东,以我的智商揣摩了半天也没看出这预防腐败局的设置到底和以前的纪委、监察、反贪等那些机构有大的、革命性的什么不同。我还真的高估了我自己的智商,除此,我是真的没看出个子午卯酉所以然来。大概鼓噪这预防腐败局是什么划时代的、里程碑似的东东,我还真的没看出来。我对这预防腐败局能预防腐败,真的是一点信心也没有。因为如果在目前的政治体制下能够遏制腐败的话,早就遏制住了。腐败又怎么会愈演愈烈。何必又增加什么新的机构来画蛇添足或放屁脱裤子——多道手续呐?

“从源头上预防和治理腐败”已成为老生常谈的官话、套话、废话了。一个预防腐败局就能使得现行的体制有革命性的突破性的变革?

 中国的腐败是怎么愈演愈烈的?说穿了就是一元化领导体制的弊端或副作用造成的。只要是继续这样的一元化领导,腐败就不可能得到有效的遏制!

为什么这样说?改革了30年了进展最快的或发展最快的东东就是官员的腐败和社会道德的滑坡。

 这两个东东形成了恶性循环。没有全新的、革命性的政治民主制度的产生,中国要想遏制腐败无异于痴人说梦。

  这预防腐败局的头头就是新的先进的民主政治体制改革的产物?这个预防腐败局的头头的任命或者做官的理念与机制就会与那纪委、监察、反贪的头头们有天壤之别?省纪委书记都能腐败,难道这预防腐败局的头头就是外星人?刀枪不入,荤腥不沾?

 看那官媒吹捧预防腐败局的说辞,说其能够改变“基层在预防腐败工作上依然存在简单化、形式化的通病。”。中国目前的腐败形势表面上看是越往基层越厉害,实际不然,腐败是越往上越厉害。只不过是上面的做得很隐秘,而下面做得很嚣张,所以下面基层的腐败显得很恶心、很无耻。——正所谓“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。

 这预防腐败局在现行体制下好像也不会具备什么未病先防的功能吧?能有效的预防腐败或把腐败消灭在萌芽状态或是什么能防微杜渐,在现行政治体制下根本就是天方夜谭!就是这个预防腐败局全都归口实行中央直线领导也无济于事。因为官员的关系网可是纵横交错的。一个直线领导就想全面的冲破腐败根深蒂固的关系网,那也太小瞧中国的腐败了。

 中国目前的腐败是整个官员队伍的整体性腐败,而不是哪一个或个别官员的道德操守问题。也就是说是中国社会体制的器质性病变,而不是功能性病变。治疗器质性病变大多数的时候需要动手术。光吃药效果不会好。

 诚然,腐败无法杜绝,但并不意味着无法制约。制约到什么程度这可绝不仅仅是一个量的问题。量变到质变。普遍的腐败与零星的腐败是性质决然不同的两个概念。

 我想,这预防腐败局还不具备港英时期的香港廉政公署的机制、效能与查处力度吧?就是把香港廉政公署的模式搬过来,在现行体制下,用不了多少日子这廉政公署在内地也一定会是寸步难行。

 因为,中国现在的社会政治生态是官官相护的铁桶阵。而且这个铁桶阵的外皮是把人民利益给捆上了做的人肉盾牌。

 中国的腐败真的是没法反了,已经是反不了!——不反腐败亡国,反腐败亡党!这句很多年前就流传的“内部真理”真的是说的一阵见血啊!

 在中国谁要是还指望中共自己的刀能削自己的把儿,真的能把腐败给斩草除根那就是弱智!中共只能搞功能性反腐,中共不可能搞器质性反腐。中共只能搞小打小闹的反腐,大动干戈的反腐,那是不可能的。 中共真正怕的不是腐败,中共真正怕的是老百姓不怕官了!

 所以,中共搞的就是靠封官许愿来维系自己的执政体系的路子。一旦中共不能封官许愿了,那中共就一天也玩不下去了!谁能制约得了中共的封官许愿?中共会自己给自己设置一个枷锁吗?相信这个的人不是脑子进水了吗!

 总说腐败是由于官员的权力得不到制约导致的,这官员的权力之所以得不到制约,根子不还是在于中共没有得到制约嘛!中共一日得不到有效的制约,中国的腐败就一日得不到遏制。制约不了中共,就不可能制约得了中共的大小官员!——这都是极其浅显的道理。 

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017