注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐
GACHA精选

王老吉——传统PK科学  

2009-05-14 22:51:59|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         5月11日,卫生部召开新闻发布会。对记者提及王老吉涉及非法添加中药材问题,食品安全所常务副所长严卫星称王老吉中的有些成分和原料确实不在卫生部公布的合法名单中。

《食品卫生法》规定:食品不得加入药物。但是按照传统既是食品又是药品的作为原料、调料或者营养强化剂加入的除外。

         王老吉产品里添加的夏枯草在卫生部公布的87种允许食用的药材名单中没有。所谓的这87种允许食用的药材的“科学根据”也就是基于中国传统医学的所谓“药食同源”的理论。

         之所以卫生部要规矩出这87种药食同源的药材,应该是一定经过严格科学实验与论证的。而绝不是仅仅依据某种药材的“药食同源的历史长短”而定的。

         传统与现在,历史与未来,应该不仅仅是简单的、机械的继承或传承的逻辑。

        后人应该对前人的经验或认知,包括传统,实行“去粗取精,去伪存真”的继承逻辑。即使有些已经流传了很多年的“好东东”也未必就是对的或正确的。眼见也不一定为实、为真。一定要在科学的方法论为指导的基础上加以甄别,不能盲目的以为凡是老祖宗传下来的都是好东东。

         农耕文明由于落后,缺乏科学手段,只能靠“眼见为实”来甄别优劣好坏。

         现如今人类社会早已经进入了工业文明时代,再也不能光凭感官来认识世界了。

         当年国家之所以取消了“保健药品”这个东东就是为了防止人们没病吃药。常言道:是药三分毒——没病就不应该吃药。当年的保健药品也就是打着“补药”的旗号大行其道的。事实证明,不论是什么补与不补、怎么个补法的药,本质上都是药。是药三分毒,这是真理。

         王老吉之所以受到了质疑,其实就是王老吉产品的组方违反了国家的食品卫生法等相关法律的规定。不管王老吉怎么雇枪手粉饰自己,怎么样的强词夺理,王老吉只要添加了不在87种药食同源的药材之内的成分这个事实存在,王老吉就是违法。

         王老吉一定要在饮料与药品这二者之间必居其一。如果二者都不是,那就只能归类于已经被废黜的保健药品里。而所谓的保健药品在今天来说就是假药。

         尽管广东省卫生厅在2005年与卫生部达成了共识——认定王老吉的组方及产品经过毒理学安全性评价及人体试食试验证明食用安全,申请将王老吉凉茶备案。但是这个所谓的“备案”又是个什么法律?又是个什么文号?这个所谓的“备案”其实就与法律相抵触的,属于“法外开恩”的逻辑。 

         87中药食同源药材的规定应该是铁桶阵、铜墙铁壁的逻辑——圈内外者一律应该是“进不去,出不来”。否则的话,都纷纷以什么“备案”的方式来冲破87种药材的铁桶阵,那这87种药食同源的药材的规定还有个屁用?

         中国的历史悠久的传统饮食习惯与方法多如牛毛,都以备案的逻辑来当做食品或保健食品上市销售起来,那还不全乱了套了吗!这相关法律不成了“人尽可夫的婊子”了吗!

         不管王老吉怎么个巧言令色,雇托也好,雇枪手也罢(看着这几天凡是与王老吉有关的文章,其后的跟帖一定是挺王老吉者人多势众,估计王老吉这回真的是打起了人民战争的战略战术。那地震时捐了一个亿后鼓噪的“卖断货”的营销手段与今天是一个路数),唾沫星子横飞的鼓噪什么地震捐款一个亿,鼓噪什么民族品牌,胡搅蛮缠、贬低、抹黑别人等等,同时也不管什么广东省食品行业协会怎么个护犊子等等,王老吉的产品里添加的夏枯草,只要这夏枯草不在87种药食同源的药材之列,那王老吉就是与三鹿牛奶掺三聚氰胺、蒙牛的OPM就是一丘之貉的逻辑。卫生部的什么备案丝毫不能掩盖王老吉违法添加成分的事实。

          传统不能取代科学,备案更代替不了科学!——这是不容质疑的!

         正如一些专家、学者所指出的,夏枯草这个药物对孕妇、儿童老人和体虚胃寒的人会造成伤害。——王老吉它是一个饮料的批号,但是它宣传的是特殊功效。

         王老吉是卖药的,还是卖吃食的——王老吉二者必居其一!

         什么叫上火?王老吉现在才叫真的上火了!自己喝喝自己做的王老吉吧,看看好使不?

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017