注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

人大——是谁的人大?  

2009-05-17 15:36:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         3月26日,河南省建设厅厅长查敏在人大常委会审议任命其为省住房和建设厅厅长的表决时,“意外”的只因一票之差而“落选”。落选原因的原因被归之于查敏性格孤傲以及参加投票的河南省人大常委会委员对査敏不了解这两个原因的合力作用使然。

          这也使得会前已为查敏准备好的河南省住建厅厅长任命书成了废纸。

         差一票也好,还是差很多票也罢,这样的结果在某种意义上来说,这査敏也是属于官场的倒霉蛋之列。咱们中国的官场选举有什么了解不了解可言?过去说的“人大举手、政协拍手”已经说得很到位了。

         且看一名请了假的委员的说词:“如果那天我没有请假,查敏说不定就会通过。”

         虽然这位委员对查敏也不了解,但他说:“没有反对她的理由,就会支持。我支持的是省委的决议,相信省委的决议。”他认为,“既然省委已经决定的人选,为什么不让她高票通过,让她高高兴兴地上任去把工作做好?”

         对于这样的委员以及他的说辞,人们有理由发问:这人大究竟是谁的人大?究竟是党的人大,还是人民的人大?人大,顾名思义是人民的人大。党说什么就同意什么,这样的逻辑怎么能说这个还是人大?人大要都是这个逻辑,那还不如就叫党代会算了,也不用召开了,起码还能省下为数不菲的银子。

        按官场的惯例来讲,这査敏没有通过任命真的是很意外。

         这个意外当属想要査敏当住建厅长的上级最意外。

         一名委员直率地说,投票结果还没有出来,任命书已经做好了,这哪是审议?起码得把程序走完,尊重程序。

         过去总是说中国的社会是政企不分 ,一直要改善党的领导。时至今日也没见有什么实质性的进展。其实中国何止政企不分,中国的政治是中共通吃一切——党国不分 ,民国不分,党军不分——全都是党的!

         归人大任命的大官落选是意外,可能是制度的造成的意外,也可能是属于意外的意外;而那些由一把手任命的官儿出现这种意外的时候几乎没有。这样的不意外才是真的可怕。正是这样的不意外才使得买官卖官成了痼疾。

          所以呀,这人大委员也为党是尊、为党是从也是合乎现实的。

          在中国,不听党的话,啥好事儿估计也轮不到你。

         当然,这听党的话也是有前提的——要是和个人利益有冲突了,那党的话就成了耳旁风了。

 
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017