注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

沐猴而冠,为什么不冠二人转?  

2009-05-02 14:35:31|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天网上报道了前国开行副行长,副部级官员王益,曾经由不识谱的“乐盲”到天才音乐家、最后到囚犯的传奇。其实这王益传奇的后半部称不上是传奇,应该是王益这等无耻之徒的宿命。

         王益之所以由不识谱而天才音乐家,盖是由于弘扬主旋律的大型交响乐《神州颂》的前几年的红遍全国。而这不识谱的王益就是大型交响乐《神州颂》的作者。由于王益已经于1月22日因涉嫌受贿罪被捕,这弘扬主旋律的大型交响乐《神州颂》已成绝响而不复再有。天才音乐家王益也就成了苦涩的笑柄。

        不论是当初,还是现在,没有人不明白了那不识谱的“音乐家王益”创作的大型交响乐《神州颂》看似繁荣的演出盛况,并非建立在真正的市场需求基础上,就是依靠地方政府出资邀请和企业赞助包场而大红大紫的这一不是秘密的奥妙。

         所以,现在有人就说这《神州颂》的背后分明是“权力颂”。这《神州颂》的大红大紫分明就是市场经济的计划经济版!——因为计划经济时期没有私人企业。

        有人提出这样的观点——一个不懂音乐的官员速效的成了音乐家,最后成为了可笑的音乐家。这只能在当今的中国产生或出笼。这是为什么呐?这样的令国家民族蒙羞的丑恶现象,被说成是源于我们国家正属于“特定时代”的原因。

         什么是特定的时代?是金钱至上,还是道德沦丧?是漠视法律,还是权力至上?是个人奋斗,还是权贵勾结?所谓的特定时代就是公平正义被践踏?

         赵本山也是“由一个什么都没有的人而成为了什么也不缺的人。”——这是赵本山的原话。赵本山的大红大紫得益于时势造英雄而红得其所。王益的大红大紫是腐败的产物,是国家与民族的耻辱。同样是大红大紫,不同的是王益没有借赵本山的二人转而速效成为音乐人或艺术人。这其中说明什么呐?说明的就是,除了像赵本山们以二人转这样的低俗文化谋生的艺人之外,没有人真的会认为二人转,即使是葱芯儿绿的二人转会是高雅的。

         那些靠二人转发了财的人,不管怎么样的包装,永远也挤不进上流社会。当然这上流社会的概念绝不是中国人的“有奶便是娘,有钱就叫爹”的逻辑。

        就拿那自打春晚之后大红大紫现在又被冠以沈阳市五一劳动奖章获得者的德艺双馨的二人转演员小沈阳来说,无论小沈阳怎么样的被包装,小沈阳至多是多挣俩钱的机器罢了。

        有人说小沈阳是兔子尾巴长不了还引得口水扑面。有不少的人为小沈阳的摇旗呐喊,站脚助威。硬说小沈阳的演出好得很,根本就不低俗。小沈阳或沈阳市五一劳动奖章名至实归,当之无愧。小沈阳获得的五一劳动奖章说到根儿上也是赵本山炒作小沈阳做法的一部分。以现在赵本山的实力,其随便拿一个他手下的徒弟来获取五一劳动奖章那也是“张飞吃咸菜——小菜一碟”的逻辑。

         五一劳动奖章的含金量,实际是含人民币的量真的是越来越高了。

         其实王益要被包装成写出俩很惊人的二人转或小品的剧本儿而大红大紫更为妥当。笔头子的功力如何,远比不识谱更容易包装。

         可是这王益当年却为什么不搞俩二人转的本子由小沈阳,或其师傅赵本山演出演出,而能够达到像《神州颂》那样冠冕堂皇?无耻之人能沐交响乐与主旋律之冠,却万不肯沐二人转之冠这说明什么? 就是赵本山也不会以自己是“二人转世家”而自豪。赵本山的后人肯定不会再跳二人转。

         二人转不高雅不是毛病,也没有人非得要二人转高雅。我所要提醒的就是那些靠二人转发了大财的主儿们,切不可忘乎所以,以为自己可以取高雅而代之。

         二人转永远也成不了社会的主旋律艺术!春晚也不应该成为赵本山们发财的工具!

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017