注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

人是狗,狗是人?  

2009-05-24 11:04:32|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         黑龙江省的黑河市政府发布通告:禁止城区内养狗而引发争议。按照这个公告的精神理解,黑河市所有的狗,包括家养的狗都面临被杀的危险。

         对这样的通告,不养狗的人里面应该是欢迎的居多。养狗的人无疑就是要反对了。

         实际上,这狗与人的冲突,或者叫养狗人与社会的冲突的最根本的原因就是一个——那就是养狗人的素质太差了。

         狗到处乱拉屎影响卫生是最大的诟病;还有那养狗的人不牵着狗,而使得狗咬了人那就更是罪无可恕得了。至于那夜间狗儿的狂吠也同样令人不胜其烦。狗没疯,失眠的人也快被那叫声给折腾疯了。

       “狗人儿”是我家那里的一句形容某人的人品不咋样的一句土话。还有那“人性狗”的说辞也同样是表达对某人有“像狗一样的作为”的蔑视。

         养狗的人尽可以说出狗儿的千般好处,而那不养狗的人似乎是对狗儿的诸多益处视而不见。

        实际上那些做出很多人类所不能做出来的好事的狗儿,都是那些“职业犬”,而都不是居民家里养的那些狗儿。居民家里养的那些各式各样的狗儿与那令人不齿的“富二代”们有很相似的逻辑。

         有人说,狗儿做的不好,不怨狗。狗儿之所以做的不好,都是狗儿的主人不好。可是在中国养狗的人里面又能找出几个“狗品如人品”或“人品如狗品”的来呐?养狗的人里面,不论是达官显贵,还是贩夫走卒,有几个人能做到自己的狗儿随地拉了屎而能主动的给收拾干净了呐?我只见过一例!

        至于那穷人养的狗,那狗儿浑身脏兮兮的,穷人养的这样的狗儿能给其注射什么狂犬疫苗吗?这样的狗满街的跑,对其他人的生命健康能没有威胁吗?如果养狗的人真的是很在意狗的生存权,那尔等又为什么不“科学的养狗”呐?诚然,中国人都还谈不上“科学的生活”呐——人的生命健康权都还得不到充分的保障,就更不要说狗了。

         富人养狗起码还能使得那狗儿干干净净,各种防疫措施还都能跟得上。穷人家养的狗与那穷人超生养出来的那些孩子差不多——也就是多副碗筷的逻辑而已。

         虽说养狗的人能说出无数关于狗的动人、感人的故事。但这些故事无一例外的都属于是那狗儿如何对自己的主人“尽忠尽孝”的情节。狗儿不会干出什么路见不平,拔刀相助之类的见义勇为的事情来。也可能是基于此的缘故,在中国人的传统里,对这狗儿们属实是没有什么好话来形容。诸如狗奴才、狗腿子、癞皮狗、落水狗等等。对狗儿最大的褒奖莫过于“好狗不是二主及狗不嫌家贫”了。

         所以,再好的狗也仅仅是对其主人的忠诚而已。对其他人则是没什么益处。养狗的人之所以对养狗津津乐道,或乐此不疲,也大都是基于狗儿眼里只有他自己。如果一个狗儿总是和主人分心眼儿,那也就没谁会养狗了。

         人与狗的最大区别就在于人的心眼儿太过于活泛而不知足、不知道感恩;狗与人的最大区别恐怕就是在于狗有愚忠的一根筋。

         养狗的人的心结应该是但愿“天下人都如他自己养的狗儿一样对待自己”;而那不养狗的人或讨厌狗的人所具有的心结应该是“狗,怎么着也毕竟是狗”!

         狗毕竟是畜生,狗也有反性子的时候。人都和狗一样,这世界应该成什么样子了?不敢想象。

         狗都和人一样或者认为狗比人强?——脑子进水了吧?

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017