注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“为富不仁”到“为富不人”  

2009-05-09 20:02:56|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有舆论很是担忧中国社会有很严重的仇富心理。仇富心理很容易激化社会矛盾,特别是中国现如今的社会结构呈现着严重的两极分化格局。

         所谓的仇富,大抵也是基于中国人固有的“恨人有,笑人无”的劣根性。或者就是红眼病使然。

         至于为什么中国人会仇富,乃至严重的仇富,大概也应该归咎于长期的农业社会经济不发达,总是处于粥少僧多的困境之中。穷人太多,一遇到灾荒年间就更是有饿死之虞。以及富人总是算计穷人,穷人如果“不走歪门邪道”就很难成为富人的缘故吧?富人永远是富人不一定保靠,但是穷人永远是穷人大抵是很恒定的。

         仇富主要的借口也就是说富人们为富不仁。什么叫为富不仁?就是富人们不仁义。什么叫仁义?仁义就是孔夫子所说的“仁者爱人”。那不仁义就是说不爱人了。

         这不爱人往往就是害人的同义语。既然富人们害人,那穷人自然就要仇恨富人了。

         为富不仁的反面就是大善人了。所谓的大善人就是那些“冬舍棉,夏舍单;灾荒年间开粥厂;修桥补路,惜老怜贫”的富人。老百姓对大善人还是很尊重的。只可惜大善人太少。

         因为中国的富人的财富积累都是建立在算计穷人的基础上的。拿现在的理论来说,这社会财富在农业社会里就是个零和游戏。——富人的“富”,就是穷人的“穷”。彼长此消啊。

         西方社会经历了这么长时间的市场经济,富人与穷人大抵是生活在同一个社会法律与道德的框架之内,社会的公平正义不像我们社会里的可以被轻而易举的被肆意的践踏。

         中国社会的仇富还顺带着仇官。老百姓们认为富人们之所以为富不仁,就是因为官商勾结。官员们对待富人点头哈腰,法律也会对富人们格外温柔,格外照顾。而穷人就完了,穷人和富人打起官司来,那基本上是没好果子吃。正是这样的官商勾结,才使得富人们愈发的拿社会的法律、道德不当回事。愈发的使富人们感觉到有了钱,有了大把的钱就没有什么摆不平的事情。

         就如眼下正在网上红火的——公安局政委让自己的女儿冒名顶替同学上大学的事件;以及那杭州的“阔少”将市区马路当场F1赛道飙车轧死行人的事件。这两起事件之所以引得整个社会高度关注,最重要的原因就是这两起事件里都有为官者欺压良善,与为富不仁的背景于其内。

         那公安局政委和大学里的、公安局里的一些人沆瀣一气,瞒天过海硬生生的把平常人家的女儿的上大学资格给剥夺了。这参与其中的官员们都是天良丧尽之辈。你官宦人家的女儿知道上大学的重要性,难道寻常人家的女儿上大学就不重要了吗?毫无人性啊!

         再看看那飙车轧死人阔少及其朋友们嘻嘻哈哈的德性,怎么能令人平静下来。那些阔少们面对轧死了人的现实,心里想的一定是“不就是叫家里人花个几十万块钱嘛”!俺家有的是钱!

        还有那杭州交警为此事件召开的新闻发布会更是令人怒火中烧,那西湖区交警大队已经急着为肇事者开脱罪名了——说的话全都是“向着”肇事一方的口吻:1、通过旁证(旁边人的证明)和肇事者的口供,当时车速在70公里/小时左右。而文二西路那个时间段的限速是50公里/小时。——也就是超速20公里。同时还不忘再给开脱一下——“8点来钟,又是市区里能开多快?”2、肇事车辆可能没有压双黄线,是在自己的车道上,没有逆行,还不能确定遇难者是不是走的斑马线上而发生的碰撞。

          这样的官商勾结怎么能叫中国社会不仇富、不仇官?

         “为富不仁”似乎还是是可忍,要是发展到了“为富不人”的地步,那就是孰不可忍了!孰不可忍的后果是什么?那一万多人自发的拿着烛光悼念遇难者的场景,还不足以令当今的中国社会震撼吗?还不足以令那些“为富不人”与“为官不人”的人心惊胆战吗?

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017