注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

“好心”为什么不能心梗?  

2009-06-30 19:50:21|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         重庆石柱土家族自治县县委常委、常务副县长汤平承认:是我手下的工作人员出于好心,帮我和女儿把民族改成了土家族。

         还有那“最年轻的市长”也有好心的下属为其打遮阳伞。

         毫无疑问,这两起好心都是奴才的好心。国人的好心也以奴才的好心居多。

         什么叫好心?顾名思义,这好心就是好的心肠。什么叫心肠?心肠就是一个人的本性。好心肠就是人的善良的一面。大抵应该相当于“人之初”!至于那蛇蝎心肠是怎么回事,那就不消我说了。

         在字面的逻辑下,这好心也可以等同于心好。也就是说,心好一定能够派生出好心来。

         这心肠,若是仅仅基于“人之初”的逻辑那倒是社会的大幸了。可不幸的却是这“人之初”也被那残酷的社会生活给湮灭了。人,随着年龄的增长这善良的一面与“人之初”是渐行渐远。这好心或心好也是同样的逻辑了。人的心肠,或者说能够没有太多的人的心肠发展到蛇蝎心肠的程度,也是社会的大幸了。

         人的好心肠或者蛇蝎心肠的表现也不是恒定的或稳定的,这两个的逻辑也是人鬼之间的反复无常、时人时鬼的逻辑。

         人的好心肠也被分成了可以针对不同的对象,也就是所谓的“看人下菜碟儿”。心好与好心也变得势利了起来。纯粹的好心已经被主动地或被动的消灭的所剩无几了。就如同大家公认的——一个老太太躺在地上,谁也不回去施救一样!因为这样的好心的后果太令人恐怖了。

         就像本文开头所列举的那两个好心的例子,这里面的好心人大抵不会普世的好心,为不如他的人奉献出“改民族”、打伞的好心。具有这样的好心的人,应该不能被称之为真正的好心人、也不能称之为心好的人。

         这样说的理由也是显而易见的——现如今这高考状元的老爹被这好心给搞的撤了职;那最年轻的市长业因为这打伞的好心而饱受质疑。但是,如果这二位没有被揭露出来,这两个好心无疑就是真的好心啊。

         这样的好心使人爽啊。穿帮了,这样的好心使人苦啊!

         所以呀,这好心也是不能看广告,还应当看疗效。现在看来,上面所说的两个好心都是玩完了。这样的好心人成了彻头彻尾的良心大大地坏了坏了的。

         再所以呀,这享受好心的官儿们也要把眼睛给擦亮了。也要掂量掂量那心好的人给你奉献出来的好心的成色。否则的话,你的一世英名与大好前程就会被这好心給毁了。

         另外,这动不动就给上司奉献好心的人,也绝非个别人。中国人抬轿子的本事是大大地。人人都会抬轿子。这抬轿子也就是等同于那拍马是为了骑马的逻辑。如果没有回报的话,谁会奉献好心啊?

         官人儿们,你们一旦失去权柄的时候,你再看看那些曾经对你们鞍前马后奉献好心的主儿还会不会继续对你们心好下去?

         这样的好心往往都是为虎作伥,助纣为虐的逻辑。内藏这样的好心的人,往往都不是心好的人。

        我们要严肃思考的的问题是,为什么这样的好心一直在良性循环!?

        什么时候这样的好心或这样的好心人也能“心梗”了,中国社会的就健康了!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017