注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

疯狂的人,疯狂的房子。  

2009-07-12 13:00:43|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         茅于轼老先生日前说:房价是被需求拉升起来的,如果房子没人买,价格肯定上不去。“并不是说所有的老百姓都太有钱,也有很多买不起房子的,但买得起房子的老百姓也确实非常多。”茅于轼认为,造成这一现象的原因是当前收入分配机制偏向富人,而富人投资渠道太单一,导致大量资金进入房地产市场。

         有媒体给茅于轼这番话做了归纳——说茅于轼认为:房价炒高的根本原因不是开发商心黑,而是百姓太有钱。我觉得媒体给毛老先生做了这样的归纳很是不厚道,媒体这样归纳纯粹就是看热闹不怕乱子大。难道那些不想买房子的人或买不起房子的人都不是老百姓了?这些人难道也和那些“王八吃秤砣——铁了心”的非要买房子不可的人穿一条裤子不成了?

         想买房子的人疯了,不想买房子的人可没疯。

         果不其然, 茅于轼此言一出立马又引得网名口水、板砖扑面。网友跟帖依然攻击茅老先生是房地产商的代言人或者说其就是利益集团走狗的占了绝大多数的多数。

         我敢说,这些抨击茅老先生的人里面绝大多数人根本就是起哄。别说现在的高房价他们买不起,就是降下了来一半儿他们也同样买不起。买商品房和这些人根本就没什么关系。这些人换到什么朝代就凭他们的收入也和买商品房无缘。

         想买商品房是要靠能耐或者本事的,靠嘴那是一定买不起商品房的。

         所以呀,有那文明一些的网友说:不是老百姓太有钱。而是一些人太有钱!至于这“一些人”算不算老百姓?起哄者肯定不会认为或认同这一些人是老百姓。

         什么是老百姓?除了达官显贵之外大概都应该算老百姓吧?老百姓里面也是分三六九等的。占中国老百姓里面绝大多数的还是穷老百姓,这些穷老百姓就是我所说的什么朝代也买不起商品房的主儿。这些穷老百姓住房梦只能寄希望于政府的廉租房。至于搞了不少年的经济适用房又有多少被真正的介于穷富老百姓之间的主儿买到了手,那只有天知道了。老百姓肯定是不清楚。

         能够得到一套经济适用房,对于介于穷富之间偏穷的老百姓来来讲真的是难于上青天。否则的话,也不至于有那得到了经济适用房的主儿,磕膝盖发软给那当官的跪了下来的举动发生。

        攻击茅老先生的人里面理性的人少之又少,绝大多数都是感情用事,把自己买不起房子怨恨都发泄在了茅老先生身上。

         茅老先生此番说辞应该是很合乎情理的。买商品房那是有钱或者很有钱的那“一些人”的事情。哪个国家也不可能叫人人都买得其商品房。

         房子和商品房不是一个概念。住房子不一定就意味着非住商品房。房子与商品房或者高房价也不是一个逻辑。

         居者有其屋以及大庇天下寒士俱欢颜那是政府的事情,房地产商是不可能会为穷人建房子的。居者有其屋或者大庇天下寒士俱欢颜与房地产商无干。

         那些介于穷富人之间的主儿,把根本就不可能买得起商品房的那些老百姓“恨人有”的心态统战了起来,以此当成是人民的共同利益,来为自己的利益鼓噪。这样的做法其实也是很不够厚道。你因为买房子做了苦不堪言的房奴,那怨不得政府,怨不得房地产商,只能怨你自己打肿脸充胖子的心态。如今你成了房奴,你只能“癞蛤蟆垫桌腿儿——鼓着气儿也得挺着”啊。挺不住就得被压死。

         房价高挺,高到了这些介于穷富老百姓之间的主儿买不起房子了,使得这些人整日价日爹肏娘的,跟整日价得得咕咕的祥林嫂也差不多了。

        我倒是同意此次茅老先生的观点。房价之所以高挺、坚挺,其实也是大家疯狂的或者畸形的房子占有欲导致的。如果大家不是口挪肚攒、如果不是大家砸锅卖铁、如果不是大家倾其所有的非得要买房子不可的话,房价和又何以会如此的高挺?那些炒房者又何以会把大量的资金投入房市,推动房价高挺?

          国家兴亡,匹夫有责,房价高挺,匹夫依然难辞其咎。

         说房价再怎么着的是被人操纵,如果大家都坚持按自己的实力统筹兼顾,量力而行的话,那房价又何以会疯狂?

         人疯了,房价才疯。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017