注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

一二三四五  

2009-07-12 06:49:19|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         母亲家里的暖气要搞分户改造。母亲来电话要我和弟弟过去帮着搞好。给母亲房子做暖气分户改造的师傅是一位来自老家的老乡。老乡见老乡话自然而言的就多了起来,一边做一边聊着。这位师傅在外面做工程的活儿已经十七八年了,他说他自己没怎么干过农活,种地的农活也基本上不会干了。我调侃他说,你已经是农民的叛徒了。他也不以为忤。 

         这位老乡师傅干起活来很是利索。对手里的工具使唤得也很熟练。我顺口问他念了几年书,他有些不好意思的说只念了6年小学。之所以只念了6年小学,主要是他当年死活也不愿意上学,考上了初中也不去念了。现在想起来真的是很有些后悔。之所以后悔,就是因为现在他使用的这些工具都要看说明书,而且不需要太高的或者是需要很多年的才能练成的什么手艺。按他的话说,现在就是个毛头小伙子,看几天也就会了。 

         聊着聊着,就聊起了老家曾经由县变为了市——由北镇县而北宁市最后又北镇市的事情。

         我的老家,也就是北镇——清光绪三十三年(1907)置广宁县。因为与广东省的广宁县重名,故于1914年改为北镇县。1989年又改为北镇满族自治县。1995年,经国务院批准撤销北镇满族自治县,设立北宁市。2004年1月7日,有123名市人大代表联名提出要将北宁市改为北镇市的议案。2006年3月17日,经国务院批准,北宁市改为北镇市。 

         至于说这为什么将这北宁市又改回了北镇市,据我原来听说的原因是因为这北宁市的名气始终叫不起来,也就是叫不响。北镇,因医巫闾山为北方镇山而得名。《周礼》记载,东镇青州沂山,西镇雍州吴山,中镇冀州霍山,南镇杨州金稽山,北镇医巫闾山,合称五座镇山。据《广宁县乡土志》记载,“ 舜封十二山以医巫闾山为幽州之镇故名北镇 ”。 

         可我的这位老乡却说出了这样的原因——“之所以改回了北镇是因为高考加分的原因。因为北镇原来是满族自治县啊。这要涉及到多少考生啊?所以县里才又改回原名。而且我们也从来没叫过北宁,一直是叫北镇。” 

         听到这里,我对这位老乡说:“你们叫什么满族自治县啊?你们那里有几个会说满语的呀?又有几个会写满族文字的呀?连12345满语怎么个读法也没谁会吧?”老乡憨厚的笑了。 

         我又接着说,10多年前我的一个堂叔想生二胎,不就是在大队里开了个证明,到乡里把堂婶儿的民族改成了满族,不就可以名正言顺的生了二胎了嘛!老乡附和着说,那是的。我又问他几个孩子。他说,就生一个——多了也养活不起啊。他们村里像他这样的有差不多一半儿。 

         由这老家的老乡对这满族自治,也就是少数民族身份的解读,再想到今年引起轩然大波的重庆高考少数民族考生加分的事件,对这少数民族考生高考加分引起的是是非非,虽说是各方面口水、观点多多,我现在倒似乎是有点真知灼见了——有哪个考生能够会说、会写,哪怕是能把那12345用本民族的语言说得顺溜者就加可以20分,说不顺溜者那就加零分吧。至于那改民族身份的汉奸们,就别装“假土鬼子”了 。 

         其实这高考少数民族考生加分的问题实行起来本不难。对那些生活在少数民族聚居区里的考生还是应该加分的。对那些早就不在少数民族聚居区里生活的,已经汉化了好几辈儿、与汉族根本就没什么区别的、连本民族的12345都说不了、写不出来的那些考生,再加分还有什么意义?给这样的考生加分,无疑就是等于给那些以假“假土鬼子”的身份,也就是如何川洋之辈提供了可乘之机。

         就像美国现任总统奥巴马,美国的黑人、白人、黄人们也没有因为他是黑人,或者因为曾经的种族歧视政策而给奥巴马的竞选加什么分而做什么补偿。奥巴马想当总统他就得凭真本事,而且奥巴马凭真本事当了总统也给美国黑人争了光啊。

        动不动就给少数民族人士加什么分,我倒觉得这是对少数民族智商的侮辱。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017