注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

中国的脊梁不脊梁  

2009-07-17 11:46:07|  分类: 经济法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         日前,建造通车不满5年(2004年10月通车)的津晋高速公路一匝道桥突然坍塌,桥上5辆货车坠落桥下,坍塌的桥面还将桥下一处简易房砸毁,事故共造成6人死亡,4人受伤。

         目前非官方的原因说是事发时,有4辆货车在正常行驶,突然一辆满载货物的货车逆行上桥,4辆车纷纷避让到了右侧车道,整个桥体的右侧突然负担过重,导致整个桥面发生倾斜,顷刻间便发生坍塌。

         一名熟悉现场的知情者说,断裂的近百米桥面一共有4组支柱,其中只有一处是两根柱子并排排列,其余3处只有一根支柱。 俺是不懂桥梁力学,不知道这样的设计是不是达到了这个匝道的所需强度要求,或是达到了足以承受事故发生时桥梁所承受的承重压力。如果设计时没有达到这个标准要求,那为什么不在桥的入口处设置警示标志?而放任这样的偏重情况经常出现?

        最近这二、三年来,中国是屡次三番的出现大型建筑物,特别是桥梁的垮塌事故,造成了重大的人员伤亡。尽管垮塌的原因都被官方找到定论了,也处理了相关的责任人,但是公众依然觉得官方搞的只是找替罪羊的逻辑。如果不是设计施工的层面出了问题,怎会有这样多的垮塌事故出现?

         比如,那广州九江大桥只是被一艘大型运输船一撞就干净利索的垮塌了200多米,按这个坍塌法,以后再拆什么大桥就可以采用用报废货船撞击桥墩的办法,又经济又快速。

         可是,那因汶川大地震后被确定为“危桥”,有40年历史的四川简阳市沱江一桥,在被实施爆破拆除时,施工方动用了380公斤炸药下去却并未让这座“危桥”趴下,最后只好动用“机械找到了受力平衡点,经过三次处理,桥面和桥拱已按计划坍塌。”。(下图是震后的沱江一桥) 这沱江一桥的桥墩好像还不全都是用钢筋混凝土建造的。也不知道施工方用得这380公斤炸药是不是足斤足两或者爆炸威力被抽条,或是说明这座老桥还不是危桥。

点击在新窗口中查看该图片

         什么是脊梁?就是俗话说的大梁骨啊。什么是大梁骨?能够撑起巨大重量的柱子啊!配称得起大梁骨或者脊梁的东东,首要的是要能有力扛万钧的能耐,没这个能耐,任凭你外表如何的壮硕都是中看不中用东东啊。

          所以,人们在建造大梁骨时一定会是倾尽全力,不敢半点偷工减料。不管你是多大的块头,只要你的脊梁骨不中用,你就立马废了。就如断了脊梁骨的癞皮狗一般。断了脊梁骨的癞皮狗意味着什么,这无需我废话了。

         那被一艘货船一撞就大范围垮塌了的九江大桥就是一条断了脊梁骨的癞皮狗。九江大桥塌了之后,那大桥的建设一方立马就纠集了一批砖家叫兽速度很快的作出结论,一股脑把塌桥的责任全都推到了肇事船的身上。

         建筑物的大梁骨无疑是要有钢筋做支撑的,要不怎么称好汉为钢筋铁骨呐?

         可实现如今这些诸如豆腐渣逻辑的建筑工程接二连三的垮塌,造成大量的人员伤亡说明什么?我以为说明的就是中国的脊梁不好使了。

         至于什么是中国的脊梁,鲁迅先生已经早就说过了。不妨我们在此重温一下:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人......这就是中国的脊梁。”

         谁都知道,如果不是人的脊梁出了问题,那钢梁是不会出毛病的。人的脊梁骨塌了才导致建筑物的钢梁坍塌。人的脊梁不脊梁,才有建筑物的钢梁不钢梁。

         这样下去,中国的脊梁也就不复存在了。至于为什么没有脊梁了,我也懒得说了。

         今后啊,咱们也就不要再提及鲁迅先生的中国最不缺脊梁的呐喊。羞死人呐!

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017