注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

专卖国有资产委员会  

2009-07-27 12:42:05|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         封锁了2天多,通钢事件终于见诸国内媒体了。

         因不满民企建龙集团二进宫“操肥”,7月24日数千名通钢职工及家属在厂区聚集,打着口号,要求建龙撤出。导致通钢集团子公司通化钢铁停产11小时。并将前去弹压的建龙集团委派的通化钢铁总经理陈国军围殴致死。

         此次建龙集团入主通钢集团是名副其实的二进宫。

         2005年11月28日,通化钢铁集团与建龙钢铁公司签订重组协议协议。虽然建龙集团只占40%的股份。但是,建龙集团却控制了通化钢铁的人财物。2008年金融危机以来,通钢出现巨亏损。2009年3月,建龙集团退出了通钢。建龙未推出之前,仅2009年一季度,通钢出现巨亏。建龙退出之后,4月份通钢大幅减亏;5月份微亏,6月出现赢利6000万元。7月前20天,通钢粗钢产量创历史新高。但是,在7月22日,却从吉林省国资委传出消息,建龙集团将再度入主通化钢铁,持股比例将从36%提高至50%以上,而吉林省国资委持股比例降至36%。

        建龙控股通化钢铁的计划立即遭到通钢职工的强烈抵制。并由此导致了大规模的群体抗议事件。24日21时许,通化钢铁通过电视台发布公告:省政府决定建龙退出,永不再参与通钢重组。事态才得以平息。

         据说之所以这个建龙控股计划遭到了通钢职工如此强烈的抵制,是由于建龙集团在经营通化钢铁期间将工人的工资搞到了每月只有二、三百块钱的地步的原因。

         而引发如此大规模抗议的直接由头无疑就是建龙集团在通化钢铁巨亏的时候“扯呼”,而在短短三个月后,看到了通化钢铁又有大油水可捞了,而又恬不知耻的“我胡汉三又回来了!”做法。同时再加上吉林省专卖国有资产委员会对建龙集团无耻行径的竭尽全力的支持的做法,这两个方面的因素叠加就是点燃火药桶的最直接得。

        其实,说建龙集团无耻,倒不如说吉林省政府无耻。因为像通话钢铁这样的大型国有企业的卖掉没有省长点头,单凭吉林省国资委是绝无可能办到的。可令人不能理解的是,为什么吉林省的头头却像得了神经病似的一根筋非要把通化钢铁卖给建龙不可?建龙已经在第一次控制通化钢铁时,把企业祸害的不轻了,但为什么在国家巨额投资拉动内需,通化钢铁已经扭亏为盈的时刻,却还要将香饽饽拱手相让?

         建龙集团的二进宫是名副其实的“我胡汉三又回来了!”胡汉三回来干什么?反攻倒算啊。据说建龙集团一直就和通钢职工的关系紧张,总是威胁职工说,建龙要用新招的工人(失地农民)取代原来的职工。

        当然,建龙集团不管做得怎么样的无耻,人家也是在商言商,唯利是图的资本本性。过多的指责也没什么意思。

        通过这次通钢事件,公众有理由质疑吉林省政府为什么将“国有资产管理委员会”变成了“专卖国有资产委员会”?


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017