注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

丛林法则下的和谐效率最高  

2009-09-13 10:22:39|  分类: 国人市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在自然界里丛林法则几乎是无处不在。丛林法则也是一只手,丛林法则这只手也应该属于看不见的手。丛林法则无疑也是自然规律,人类也似乎没有理由改变它。

         所谓的丛林法则讲究的是弱肉强食,优胜劣汰;丛林法则讲究的是物竞天择,适者生存。没有丛林法则自然界也就不会有今天的和谐。自然界里的和谐就是靠丛林法则来维系的。丛林法则推动生物进化,丛林法则通过“净化”自然界来推动生物进化,通过净化自然界来保持自然界的“卫生”。所谓的净化自然界也就是将那些歪瓜裂枣及时的清除出去,净化的过程由食腐者与食物链上层者来完成。

         丛林法则下的自然界的和谐应该是最经济的。也就是说丛林法则下的自然界秩序的维持成本最低。

         当然,丛林法则应该不适合于人类社会。自打人类社会进入文明时代,特别是进入了现在文明时代,丛林法则就更不能应用于人类了。话虽是这么说,但是人类社会里过丛林法则的存在也从来没有被停止。那西方列强之所以强,也不能够脱离当年对诸如中国这样的东亚病夫的弱肉强食的掠夺。就是现在,那胳膊粗力气大的山姆大叔也是在靠丛林法则称霸世界。

中国社会进来也时兴起了和谐社会。所谓的和谐就是人与人之间的关系应该融洽,不能像动物界那样大鱼吃小鱼。不能像动物界的那样血腥或杀气腾腾。

         但是不管是动物界的和谐,还是人类社会的和谐,和谐的目的是为了维护、规范社会秩序。当然这里的社会秩序应该是广义上的。社会秩序包含人与社会,人与自然和人与人之间的关系。

         人类社会的和谐比之动物界的和谐来讲,人类社会和谐的成本是太高了。人类社会的和谐的内涵与动物界比起来那也是不可同日而语的。

         西方发到国家的社会和谐那是没的说了,人家比咱中国那是强百套,咱们只能望其项背。中国社会的和谐进程才刚刚开始。但这毕竟是一个好的开始,值得期待。

         就目前中国社会的社会秩序来看,丛林法则比比皆是。中国的传统文化里一直有惜老怜贫,扶危济困之说。这个传统应该也属于社会和谐的内容之一。也被誉为是中国社会的传统美德。

         可就是这个令中华民族无比自豪的传统美德在如今也是惨不忍睹了。也可以说是不复存在了。由南京彭宇案成了压死这个传统美德的最后一根稻草,使得这个传统美德彻底的被踏上了一万只脚,什么时候能翻身还真的说不准。

         随着这个传统美德的被打翻在地,再遇到需要传统美德出手的时候去往往出现了丛林法则。

         比如前些日子发生在广州海珠桥上的跳桥者被一见义勇为的老者干净利索的推下了桥,从而恢复了因此造成拥堵的桥下交通,引来一片叫好声;

         还有这前几天发生的南京有一70来岁的老太太在座公交车时,因为没有听见司机报站,直到汽车开过站200多米时才突然拍窗户要求下车。司机立刻停车,老太拒绝下车,要求公交司机把车倒回去,被司机拒绝。两个人发生了争执,混乱中老太竟被一个乘客踹下公交车。 对此竟有八成网友叫好。

         这两起中国社会的丛林法则的发生,之所以引得一片叫好之声,盖都是由于那事件中的两个弱者的做法触犯了同类的利益,而引得同类相煎太急。

         有人认为这样的结果是奇特。其实说奇特就是因为以前没有这样的人间丛林法则出现。估计再过些日子这样的实力也一样会被司空见惯,见怪不怪了。

         有道德人士会指责当今的中国社会人心不古,世风日下。这样的指责固然有道理,但是应该清楚,所谓一些个中华传统美德的产生都是基于农业文明,现如今这些传统美德被放在的高速度的现在工业文明面前,而国人还在刻舟求剑,这样的心态无疑就会引发激烈的社会冲突。

         比如,那个跳桥者不管你自己有多大的委屈你也不能绑架所有人和你一起跳桥。由于你的行为导致了众多的同类有事不能做,要大家为你埋单。跳桥者这样做也不符合冤有头债有主的传统。

         还有那个居然要开过站的公交车倒回去的老太太更是荒唐的离谱。中国社会就是再怎么“老吾老以及人之老”也不能叫现代文明开倒车吧?倚老卖老,完全无视现在社会的游戏规则,无视大多数人的利益,你被踹下了车,你又怎么能得到社会的同情?

         跳桥者与被踹下车者都是应该得到社会帮助的弱者,但是这二位弱者的悲剧似乎又怨不得社会残忍,固然,推人下桥者与踹人下车者都是违法甚至是犯罪的做法,但这样的丛林法则的做法却又真的是解决胡来乱来的做法的最优选择或最低成本选择或最高效的选择。

          诚然这二位的悲惨故事的发生都有社会或他人的过错于其先,否则的话这二位也就不成其为弱者了。

         可以想见,这跳桥者与被踹下车的二位估计应该是长记性了,他们再也不会重复昨天的故事了。

          至于有道德之士发问说,对这两个故事里的主人公的悲惨结局叫好者,会不会也希望自己也当一回这样的故事里的主人公?我不愿去揣度这样发问的人士的品行优劣,我只是感到目前的中国人很戾气——不管是对同类,还是对官府。

         就比如那通钢事件等群体事件,和谐的效率就是高!实在是高!老百姓不这样丛林就会被河蟹,没法子啊。

        只是中国社会已经丛林得一刀切了。

         所以呀,我提醒我自己,也提醒列位看官都好自为之吧!千万小心啊,既要小心不被河蟹,更不要被丛林了啊!

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017