注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

60年感悟之一——何时能举国同庆中华民国国庆  

2009-09-21 04:17:22|  分类: 文化科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今年的10月1日是新中国,也就是中华人民共和国诞生60周年。北京正在紧锣密鼓的张罗着60年大庆的盛况空前的阅兵与游行活动。

         60年前以毛泽东为首的中国共产党人推翻了蒋介石为首的国民党政权,并由此执政中国大陆至今。新中国的成立按中共的说法是推翻了压在中国人民头上的三座大山。旧中国的三座大山指的是:帝国主义、官僚资本主义、封建主义。

         时至今日看来,这中共其实只推翻了帝国主义这座大山。那官僚资本主义与封建主义这两座大山并没有被推翻。改革开放之前的绝对化的公有制与计划经济虽可以说是推翻了这座官僚资本主义的大山,但是计划经济已经被现如今的改革开放后的实行的社会主义市场经济给取代了。

         到了现如今中国特色社会主义市场经济的年头,那当年的官僚资本主义又夹着皮包回来了。那当年的官僚制本主义被换成了现在的权贵市场经济。所谓的“权贵市场经济”是指由权贵控制和主导的市场经济。这权贵市场经济丝毫不比其前世——官僚资本主义逊色。

         至于那封建主义的大山在中国从来就没有被推翻过。毛泽东东的所谓推翻封建主义只不过是农民起义的逻辑而已。不管毛泽东本人活着的时候是怎么著书立说反对封建主义,毛泽东实际上做的已经充分说明毛泽东本人就是一个彻头彻尾的封建帝王。封建主义最本质的特征就是专制独裁。

         中共目前的一元化领导的一根筋心态与做法也很难摆脱封建专制意识而被当今世界民主理念所诟病的尴尬。

        什么是新、旧中国的最本质的区别?

        1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立。中华民国的成立标志着长达2000多年的封建帝制的结束。孙中山在临时大总统就职宣言中表示,一定要“能尽扫专制之流毒,确定共和,普利民生,以达革命之宗旨,完国民之志愿。”“临时政府成立以后,当尽文明国应尽之义务,以期享文明国应享之权利”。

         当然孙先生的革命理想及其建国构想是没有被自己和他的继任者实现。究其原因依然还是中国人还不配享受民主的大餐。不论是蒋介石时代,还是毛泽东时代,这两个时代的中国人懂得民主的人真的少得可怜。再加上蒋介石与毛泽东都不是华盛顿似的人物。这二位都是帝王心态附体的人物。这两个方面的因素加在一起就决定了这两个曾经的中国领袖人物都会被民主潮流所抛弃和唾弃。

        蒋介石因为拒绝民主而丢了江山,毛泽东同也同样因为搞假民主、真独裁而毁了一世英名。毛泽东生前想要对自己来个三七开的盖棺定论,按现在的国人的看法,毛泽东的盖棺定论至多、至多是个五五开——毛泽东建立了一个新中国,也毁了一个新中国。因为中共没有统一全中国,所以毛泽东东还没有毁了台湾、毁了港澳——没有毁了全中国。

         新中国的建立只是结束了旧中国的战乱,除此之外,并没有使得中国社会发生根本性的变化。也就是说没有达到量变到质变。所以才有一场文革就把新中国推进了崩溃的边缘。其实这新中国的建立也就是等同于历史上的农民起义的朝代更迭的逻辑。

         中国因邓小平文革挨整而有所醒悟而搞起了解放思想与改革开放。改革开放已经整整进行了30年,中国因这场改革开放而得以国力大大增强,令当今世界不敢小觑,在很多国人看来此时的中国已经崛起了,已经是仅次于美国了。

         中国的这种强大应在只是一种大而远非强大。

         强大的国家一定是国民富裕的逻辑。强大的国家一定是国计民生协调发展的逻辑。而不是民生艰难而国家或政府或国企或老板满世界摆阔、充大头。

         至于那已经真正的民了主的台湾,因为其民主的脆弱与不成熟而成了大陆一些御用文人鼓噪中国不能搞西式民主的话把儿。只要谁一提起要在中国搞西式民主,这些个御用文人就拿出台湾的民主乱象来诋毁民主、否定民主在中国存在的必要性。

         不论台湾的民主乱像也好,还是大陆的一元化导致的的日益不稳定也罢,这两者都是中国的国殇。这两者的存在都是阻碍中国崛起的内患。

        中国之所以没有统一,那台湾岛子上的绿人儿之所以越来越多、与中国渐行渐远,很重要的原因就是大陆的赤色政治的存在。在某种意义上说,蒋介石的白色恐怖与毛泽东的红色恐怖也都是导致分裂至今的重要历史原因。

         国民党的中华民国也好,中共的中华人民共和国也罢,还有台独者痴心妄想的“台湾共和国”以及藏独、疆独们的追求的什么东东,这些都是大中华的一统江山,谁也休想再把大中华给四分五裂了。

         可以断言,当今世界的潮流、当今世界的民主潮流、当今全体中华儿女的主流意识已经决定了哪一个政党也不可能实现中华的一统江山。一元化领导不可能实现中华的一统江山。没有中华的一统江山就不会有中国的崛起的实现。

        什么时候,中国大地上不再有什么红色的、蓝色的、绿色的“族群分裂”,真正的实现各种政治色彩的大和解,那个时候才是中华的一统江山,而不是哪个政党的一统江山。

         中山先生建立的中华民国标志着长达2000多年的封建帝制的结束。中山先生的中华民国的理念是只有大中华色彩而无任何其他“政治色彩”。中山先生是真正的国父。

         什么叫中国的崛起?我觉得什么时候中国能够举国同庆中华民国华诞那才叫中国崛起了呐!

 
  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017