注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

县太爷是啥品味,县城就是啥品味  

2009-10-19 14:22:02|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         网络报道说,地处鲁西南的冠县县政府因为看到网吧祸害未成年人而爷颜大怒,一刀下去将县里所有的网吧斩立决了——责令所有网吧“被主动”把门关了2个月。可是到了2个月也没让恢复营业。  

          之所以要县里的网吧统统关门,按冠县县长牟桂禄的理由就是:“我们是对网吧依法进行整顿规范,不是关闭。当你看到每天早上五六点钟,网吧业主拉开卷帘门往外放孩子的场景,就会觉得我们这么做并不过分,不对网吧进行管理对不起老百姓。”

         现如今冠县县政府在媒体的巨大压力之下,才赦免了一些网吧。

         县长牟桂禄17日也承认这一做法确实有操之过急之处。由冠县的做法以及牟县长的此番说辞,不能不令人唏嘘不已。

         咱们的政府是人民政府,人民政府替人民做主封杀了网吧又有什么大错之有?就是错了又能怎样?一个县城就是没了网吧又能怎样?人民政府怎么做都是为了对得起老百姓。从这个“绑架人民利益的逻辑”说起来,人民政府压根儿就不会做错什么,就是被证明错了也是好心办错事儿或坏事儿的逻辑。

         在这样的逻辑之下,地方首长们搞权大于法就是很正常的了。反过来不这样就不正常了。

         像冠县这样的小县城,那里的党政一把手无疑就是过去县太爷或者就是现在的土皇帝。大家都知道,所谓的土皇帝就是在自己的势力范围之内可以一言九鼎,说一不二的主儿。土皇帝的话就可以等同于或取代法律。

         土皇帝可以在自己的势力范围之内为所欲为,就如冠县封杀网吧的做法,网吧在经营过程中即使有缺点,那也与房地产企业官商勾结,搞权贵经济不可同日而语。地方政府怎么不把房地产行业给封了?

         其实,企业只要有合法的经营手续,只要不违法经营或者不涉及国家产业政策调整,都没有道理由政府出头给封了。地方政府行政也同样是看人下菜碟儿,专拣网吧这样弱势行业下手。

         小地方的地方政府的首长以言代法,以自己的好恶来治理辖区的执政做法真的是有百害而无一利的。就因为冠县的县领导看不上网吧,就大发雷霆之怒,一刀下去不分良莠统统把网吧赶尽杀绝。这样的做法只有不民主的社会里才会出现。民主社会里政府也没权把不违法的企业说查封就查封了。查封企业应该是法院或工商局的权力。

         冠县政府可以不需要网吧,但是冠县的老百姓却不可能不需要网吧。我前几天去开原,这开原就是赵本山说推举的“大城市铁岭”管辖的县级市。这开原和那这几天出了大名的铁岭市清河区(清河区殡仪馆因发明的“骨灰先付法”而闻名全国)连在一起。

         我感到这个在市区入口处高挂“一座来了就不想离开的城市”大广告牌子的小城市,其特色有两个:一是市区里的出租车都是1.6排量的捷达(比大城市铁岭的还要高一个档次,铁岭才是1.4排量的羚羊),而且车身被喷成深蓝色的花纹,咋一看跟警车差不多。初次到这里还以为满街跑警车那;其二,市区里三条马路被分成三股道儿,严格按左中右各走一个方向,而且右车道不允许直行。使得俺们这真正大城市来的人,在开车时感到很别扭,动不动就走错了行车道。

        开原市区里的一个大岗亭上还有女交警在指挥交通。连这个城市里的人都说这女交警的风景线有“烧包”之嫌。

         打的时,出租车司机说这车的蓝色以前比现在的还深,这样的颜色都是市委书记定的。连个出租车喷涂什么颜色都要钦定,这就是小国之君的特色。小国之君大多都如同井里的蛤蟆一样没有什么品位。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017