注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

国民素质依然未脱东亚病夫  

2009-10-06 21:22:40|  分类: 中外历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吃完晚饭,照例习惯性的走出家门到附近的公园里散步。走进了公园,踏上草坪的踊路,放眼打量着萧瑟秋风中日渐凋零的花草树木。因为才5点多钟,公园里活动的人还不多。

         看到不远处有一对老外夫妇领着三个不大的孩子在爬树。看外表这两个老外应该是欧美人士。这对老外夫妇年龄不大,大约在30多岁。三个孩子的年龄大小,按中国的老话儿说是“踩着肩膀下来的”——大的有男孩儿5、6岁,中间的是女孩儿,小的男孩儿2岁左右。男老外把两个大的孩子举到了一人高的树杈上,任其往上爬。两个大的孩子就分别爬到了更高的两个大树杈上,欢实得不得了。小的被爸爸举到了一人高的树杈上骑坐着。女老外还腆着个大肚子坐在一旁的石凳上看着。

         那两个大孩子从高处滑下来的时候,肚皮摩擦着树皮,也毫不在意。其父母也不管不问。一家子其乐融融。夫妇俩话不多,更没有对孩子大呼小叫。

          一旁的几个散步的游人对此很是感慨。都说人家老外教子有方,让孩子“经风雨、见世面”。不像咱们穷怕了,刚有俩糟钱就把孩子娇惯得跟个“金枝玉叶”的“秧子”似地。这秧子也就是那“四体不勤、五谷不分”之辈。

         看到这老外一家人其乐融融的景象,看到人家老外的几个健康活泼的孩子。我也是为人父母者,心里更是感慨不已。

         那爬到了2米多高的树上的孩子,丝毫没有危险的感觉,其父母也没有意识孩子是在危险中,更没有想若是掉下来会怎么样。人家感到的是正常的天伦之乐。

         反观现今国人身为人之父母者,有哪一个敢让自己的孩子也这样爬树?我敢说,如果是非爬不可,假设可以替代的话,一定会有无数的爷爷、奶奶们会毅然决然的自己爬到树上,而绝不会让自己的孙子、孙女爬到这样高的树上。现如今的中国孩子已经没有了我等小时候上房爬树的机会了。

         我对树下几个围观的游客说出了这样的感叹——现如今的中国女人还有人家那女老外一连气儿生四个的本事了吗?旁边有一个30多岁的女人接过我的话茬辩解说:不是生不了,而主要是因为要学这个、学那个的养不起!

         养不起的确是中国女人,特别是城市女人不能、不敢多生孩子的一个最重要的原因。

         但是更应该看到的是,“一对夫妇只生一个孩子好”的国策之下,培养出来的孩子也不一定就是高素质的国民。

         就在我走出房门散步之前,我的孩子在她的房间里玩电脑。她妈做好了饭菜,正站在女儿的身旁,把好吃的东东正一块一块的往她嘴里递。看到这样的情景,我只说了一句话:你回学校还会吃饭了吗?其实我也知道我这话压根儿是废话。可我又能说出什么不是废话的话来吗?

         孩子是祖国的未来,孩子是民族的未来,孩子更是父母的希望。可我们这样的做法,能指望他们能未来出什么?

         现在举国上下一片中国已经强大的鼓噪。什么是强大?难道国人吃饱喝足了国家就是、就会强大了吗?难道孩子学习好了就意味着国家的强大了吗?

         一个国家的强大万万离不开公民素质的整体性提高,尤其是国民身体素质、心理素质的优秀。一个国家所有的孩子连树都不敢爬、不能爬,这样的育儿做法,还侈谈国民素质的提高,侈谈国家的强大,不是很滑稽吗?

         没有整体性的、过硬的国民身体素质和心理素质,这样的人、这样的民族与曾经的东亚病夫区别不大。

         家家户户都把一个孩子培养成弱不禁风的金枝玉叶,当成掌上明珠。这样的金枝玉叶能给我们国家民族社会带来好的希望吗?对此,我不乐观。

        我依然认为,目前以GDP数值为标志的中国强大,只是一种有如婴儿的虚胖。婴儿的虚胖很快就会出现“塌水膘儿”的情况。

         没有国民综合素质的整体性的、真正的提高,这样的国家强大是不能有后劲的。就更不要说中国社会还有那肆意横行的腐败现象对青少年健康成长的恶劣影响。

         就如前一阵子报道的,广州一6岁小孩立志长大要当贪官!——“做……贪官,因为贪官有很多东西。”

         我们小时候说过想当科学家、飞行员,而现在小孩子立志当贪官,这使得社会无语。固然这一件事情未必就是整个社会现实,但也绝不是孩子的突发奇想。

         由今天的故事,我对中国强大的鼓噪很是不以为然。

         老话儿说:富不过三辈儿。我说这话的意思,倒不是替富人,富二代担忧。我是担忧我们的国家。

         何以这样担忧,就是因为在我们国家以往的历史进程里,一直重复呈现着“盛极而衰”的周期律现象——强大、衰败(动乱)、再强大、再衰败(动乱)。这样的周期现象,能不能在我们这一代里被终结,我依然不敢掉以轻心。

         现如今中国的强大,是否就意味着中国从此就摆脱了盛极而衰的梦魇,但愿上帝保佑我中华吧!阿门!

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017