注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北大虫的思想

书生报国无他物,唯有手中笔如刀!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很欣赏晚清名士易顺鼎的人生性情——“人生必备三副热泪:一哭天下大事不可为、二哭文章不遇知己、三哭从来沦落不遇佳人。此三副泪绝非小儿女惺忪作态可比, 惟大英雄方能得其中至味!”

网易考拉推荐

颠倒黑白与黑白颠倒  

2010-11-17 19:33:39|  分类: 时政杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新华社记者杨明近日发表一篇题目叫“金牌第一是反讽”的评论。他认为:中国人的体质正在明显滑坡,但我们的金牌总数是世界第一,亚洲绝对第一。他同时还建议,从下届亚运开始,淡化金牌,从大学或体协中选拔真正的业余选手参赛。

         昨天,中国亚运代表团副团长、江苏省体育局局长殷宝林接受记者采访,他针对新华社记者杨明的观点,提出了一连串的反驳。殷宝林直言不讳地指出:如果参加比赛不想着去争取金牌,那还搞什么体育?还参加什么比赛?如果竞技体育不争金牌,那就违背了体育精神,甚至违背了体育道德。竞技体育争金牌和发展群众体育有什么矛盾?殷宝林指斥这些言论简直就是颠倒是非!

         毛主席他老人家当年为新中国体育事业定下的宗旨就是“发展体育运动,增强人民体质”。老人家的意思再清楚不过了——搞体育的目的是增强国人的身体健康。竞技体育是个什么东西谁都知道,有几个搞竞技体育的运动员有长寿数了?搞竞技体育的那个不是一身的伤病!再加上打兴奋剂,搞得女运动员比爷们儿还爷们儿。所以呀,现如今的竞技体育和追求身体健康根本就是大相径庭的逻辑。

         中国大陆搞的举国体制夺金牌的体育发展战略更是群众体育运动的克星。大把的金子都被个地方政府投到了专业运动队了,轮到群众体育了哪还有什么资金了?你看见有几块供老百姓踢足球、玩篮球的场地存在于市井了?国猪踢不好说是教练不行,可现实却是根本就没有多少孩子在踢足球,没有足够的足球人口,产生出来的国家队又能怎么样?一帮子愚不可及、笨蛋到家了的踢足球的,就是贝利、马拉多纳做教练,又能给教练出怎么样来?

         搞竞技体育夺金牌是没错,可问题是你的金牌是怎么夺来的?举国体制夺金牌本身就是“打肿脸充胖子”、“死要面子活受罪”、“要面子不要里子”的逻辑。人家国外运动员都是自己个儿掏银子训练或者是商业化的干专业,花的训练经费都不是纳税人的钱。——这样的金牌才真的是金牌。俺们的金牌都是勒紧老百姓脖子与裤腰带换来的。

         只要不是花纳税人的钱,你夺多少金牌老百姓也没意见。

         以举国体制夺金牌,就是全世界所有的金牌都归了中国又有个屁用?金牌这东西一块没有那是很伤自尊,多了的话又不当吃、不当喝,只会是挥霍民脂民膏。

         殷宝林不认同反对举国体制夺金牌的观点,并说这种观点是矫情与颠倒是非。其实颠倒是非与颠倒黑白没什么不同。殷宝林作为举国体制搞竞技体育的既得利益者当然会竭尽全力维护举国体制。因为举国体制夺金牌的利益所得,远远大于大力普及全民体育运动所要做的付出。举国体制竞技夺金牌很容易出名,而大力发展群众体育就很难在短时间内出人头地,乃至一举成名天下知。

         殷宝林们的心态已经是对举国体制夺金牌走火入魔了。在殷宝林看来,没有了举国体制夺金牌的大行其道,这大大小小的体育局就没有存在的意义了。

         殷宝林们颠倒是非、颠倒黑白倒不是怎么可怕。可怕的是殷宝林们的骨子里早就是是非颠倒、黑白颠倒了。颠倒黑白或许还有一时的糊涂于其中,但是到了黑白颠倒的地步那就是彻底没救了。

         再比如那“没有强拆就没有新中国”的官话就是官员们黑白颠倒的世界观的最淋漓尽致的献演。

         殷宝林的此番说辞与上面的“宜黄官话”是一丘之貉。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017